成都:动车、高铁、地铁 这10年我们都有了(图)

http://www.sina.com.cn 2010年09月02日 16:52 四川在线-华西都市报
成都:动车、高铁、地铁 这10年我们都有了(图)
8小时交通圈示意图制图/阿沛

  西部大开发新十年我省铁路建设迎来战略机遇期,到2020年出川铁路大通道由现在的4条变为18条

  2009年9月26日

  西南地区首列“和谐号”动车组开跑成遂渝铁路,最高时速达到200公里以上。

  2010年5月12日

  成都至都江堰高铁正式开通,这是西南地区的第一条高铁,半个小时就可以直达青城山。

  2012年

  成绵乐客运专线将建成通车,它将是四川建成的第二条城际高铁。

  ……

  最新数据统计显示,目前,成都铁路局管内营业里程已达到5880公里,比2000年增长1476公里。从2010年至2020年,四川铁路将迎来10年的战略机遇期和发展跨越期。到2020年,四川的出川铁路大通道将由现在的4条变为18条,形成至京津冀、长三角、珠三角经济圈的8至12小时交通圈。

  亲历·动车

  两小时双城生活

  8月29日下午4点10分,秦先生坐上了从重庆北开往成都D5113次和谐号动车,上车后,他拿出一份报纸看了起来。两个小时后,火车顺利到达成都。

  秦先生现在成都上班,每个周末都要回重庆的老家,3年来这个习惯一直没变过,只不过,一年前他都是开车回家,而最近这一年,他都是直接坐动车回家。

  “以前从来没有想过,原来坐火车也可以这么快。”秦先生以前只听说过动车,却从未真正见过,直到成渝动车的开行,他才第一次感受到这种交通方式的巨大变化。

  【综述】2009年9月26日,和谐号动车正式在成遂渝铁路上开跑,坐火车的运行时间由原来的4小时缩短为2小时,成渝两地居民的出行方式开始产生飞跃式变化,正式进入两小时生活圈,不少人的同城生活变成了现实。

  亲历·高铁

  半小时直达青城山

  上周六,何晴和两个朋友去了一趟青城山,这是她第一次乘坐成灌高铁的动车。

  “真的太快了!”当天上午,只用了半个小时,何晴就从成都火车北站到了青城山站,下车后她立即买了下午5点回程的车票,爬完山,她舒舒服服地坐上动车回家了。半年前,她也曾经来过青城山,坐汽车在路上就耗费了1个多小时,“来回路上都在堵车,出去耍的心情都被弄烦了。”何晴说。

  高铁通车后,沿线的楼盘火了,都江堰、青城山的旅游也旺盛起来,通车后的第一个周末,就有三万多人涌向了都江堰。

  【综述】今年5月12日,成灌高铁正式通车,每天有15趟和谐号动车运行。它标志着我省正式进入了高铁时代。

  2008年12月,作为地震后第一条开工的铁路,成灌高铁正式动工,这条全长66公里的高铁,只用了18个月就建成了,其建设过程中曾创造了多个第一次。

  亲历·地铁

  第一次拥有地铁

  这两天,在成都电脑城上班的小李特别关注地铁的消息。小李住在人民北路附近,坐公交车上班经常堵在路上会迟到。小李计算过了,以后坐地铁上班最多20分钟,他不担心迟到了。

  近日街头巷尾的市民都在议论地铁,因为,成都将第一次拥有自己的地铁,它也是西部第一个拥有地铁的城市。

  【综述】地铁1号线于2005年开工,这条线路串起成都城区的南北两端,火车北站、火车南站也包含在内,今后换乘火车去其他城市都非常方便。除了地铁1号线,正在建设的二号线也将于2012年开通,成都地铁7条线路编制计划目前也已初步出炉:2006年至2014年,预计投入300亿元,完成总长为83公里的地铁1、2号线建设;2015年至2024年,预计投入500亿元,完成总长为123公里的地铁3、4、5号线建设;2025年至2035年,预计投入300亿元,完成总长为80公里的地铁6、7号线的建设。

  未来十年

  出川通道4条变18条

  根据《四川省铁路网调整规划》,到2020年,四川省将有26个铁路项目建成投用,投资近5000亿元,全省将有18条大能力进出川铁路通道,所有地级市、自治州全部接通铁路。

  至2020年,四川省铁路路网密度将提高2.67倍,全省所有地级市、州全部通铁路。时速160公里以上线路将达4900公里,时速200公里以上线路将达3200公里,时速300公里以上线路将达900公里。

  目前,成昆线、宝成线、达成线、成渝线共同构成了4条出川通道,而到2020年,成渝客专、成西客专、成贵铁路、川藏铁路、川青铁路、成都—西宁—张掖铁路、成昆铁路新建双线、成绵乐客专等铁路项目将陆续建成,四川18条出川铁路通道贯通南北、连接东西。

  8至12小时直达沿海

  以前,从成都到沿海一些城市需要绕行,今后,成都和许多城市之间将由绕行变成直线或者斜线到达。在18条对外铁路的总体规划下,四川铁路建设的步伐正不断加快,新建铁路出川通道设计时速都在200公里/小时以上,成都到各个城市尤其是到沿海城市的时间大大缩短。

  而新建成绵乐客运专线也向北延伸到西安、向南延伸到贵阳;成渝客专将把成渝城市群串联起来;成都至兰州铁路将串起汶川、九寨沟,与兰州紧密相连……届时,从成都出发,将形成重庆、宜宾1小时交通圈,西昌、贵阳2小时交通圈,武汉、长沙4小时交通圈,至京津冀、长三角、珠三角经济圈的8至12小时交通圈,基本建成贯通南北、辐射华东、通江达海的西部铁路运输中心。 记者 王伟

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google