宁波副秘书长陈国强谈“甬港合作生意经”

http://www.sina.com.cn 2010年09月02日 20:30 中国宁波网
宁波副秘书长陈国强谈“甬港合作生意经”
宁波副秘书长陈国强接受新浪采访

  在2010甬港经济论坛的新闻发布会上,我们有幸采访了宁波副秘书长陈国强先生。以下是采访实录:

  新浪网:香港在经济发展和城市建设等方面,有哪些成功经验特别适合内地、适合宁波借鉴学习呢?

  陈国强:一个是香港国际化的标准,因为很多的国际经贸、国际合作,一般都是按国际规律、国际标准来做,香港在这方面可以说是一个很好的国际标准平台。第二个是国际化人才,我们开展国际化的交流,除了资本、硬件等等以外,很重要的一点是人才运作,香港具有很好的国际化人才市场。第三个是国际化的渠道,香港仔发展过程当中,已经积累了很好的全球国家、地区、企业合作的这样一个渠道。因此,香港国际化的标准、国际化的人才、国际化的渠道,当然还有很多管理经验等等,都为宁波今后在发展经济、城市化的过程当中提供一个很好的借鉴作用。

  新浪网:甬港合作,香港看中宁波的是什么?

  陈国强:一方面,投资是双向的,宁波的很多企业发挥自己民营企业的优势,发挥先进制造业的优势,在香港进行投资,从某种意义上将,也是对香港经济的一种推进。另外一个,宁波毕竟有良好的制造业技术,很多香港的设计、香港的服务业,可以在这里找到一个加工基地、服务基地。还有一个就是宁波有一个很好的腹地,宁波的港口是两个扇面,即对内又对外,我们说内外一体。香港完全可以通过宁波这个枢纽进入内地发展。另外一个就是说,宁波相对于上海这些城市,它的运营成本、服务成本都相对低一点。这从一定意义上讲,对香港的企业在宁波发展提供了一个有利的条件。

  新浪网:此次甬港经济论坛本着“招香港商 引全球资”的目的,宁波政府有哪些具体的招商优惠政策?

  陈国强:今年我们的甬港经济合作论坛讲的是“共抓机遇 共创优势”的主题,其实我们看中的是香港这块的区域特点,它是一个全球的航运中心,全球的金融中心,从一定意义上将,用现代时髦的方式说,是现代服务业的中心。和香港的合作,当然我们首先考虑到的是“招香港商,引全球资”是看中它的资本、它的资金;但是和香港的合作更多的是要看到它资金背后的地位和平台。比如之前的钟代表也讲到过,我们和香港将有很多贸易,有的不见得是直接贸易,我们会更多地利用香港开展一些转口贸易、离岸贸易,这些是我们必须发挥好香港的作用,这个是有些内地城市所不能替代的。那么做好这项工作,我们除了把甬港经济论坛制度化,我们会专门针对香港这块的招商、合作开展专业化的研究、专业化的合作。从政策角度讲,说实在的,我们现在已经不像改革开放初期,主要靠的是土地优惠、税收优惠等,现在关键在于寻找到双方共同的需求,发挥优势互补的作用。

  新浪网:刚才您也提到宁波特别重视人才储备,听说下个月还要办一个人才科技周,请您做一下简单介绍。

  陈国强:人才科技周宁波政府已经办了好多年,每年投入大量的人力、财力。因为我们一直感觉到在发展过程当中,城市发展、经济发展、企业发展最核心的还是人才问题。我们连续几年搞这个科技人才周,这里面既有技术合作,又有人才合作,我觉得人才招聘包括对海外的人才招聘

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google