成都:抓紧抓实 推进世界现代田园城市建设

http://www.sina.com.cn 2010年09月09日 18:25 四川新闻网-成都日报

  □程锦坪

  日前,市委召开专题会议研究世界现代田园城市的绿道系统建设工作,要求各级、各有关部门高度重视,精心组织,统筹规划,抓紧推进,力争尽快见到成效。这是在罕见山洪泥石流大灾过后,市委再次吹响了深入全面推进世界现代田园城市建设的战斗号角!

  建设世界现代田园城市,是市委准确把握经济全球化和国际化、信息化加快发展的大趋势,深刻分析了成都面临的宏观形势,立足我市近几年统筹城乡发展的实践基础和成都的独特优势确立的历史定位和长远目标。这一战略目标是指导我市未来数十年工作的大政方针,得到了全市人民的衷心拥护和支持。全市上下已经形成共识,无论遇到什么样的困难和风险,无论遇到什么样的干扰和考验,我们都将坚定不移,毫不动摇地沿着这条道路走下去。

  半个多月来,洪水、泥石流灾害肆虐,我省我市遭遇了“5·12”汶川大地震以来最严重的自然灾害,抢救人民群众的生命财产成为压倒一切的重中之重。当前,抗洪救灾斗争已经取得初步胜利,灾区的生产生活秩序正在恢复,我们工作的重心和思考也必须重新回到如何更加有力推进世界现代田园城市的建设上来。无论是灾区的重建工作,还是其他各项工作,都必须成为“建设世界现代田园城市的题中应有之义”。

  建设世界现代田园城市是一个较长的实践过程,需要经过长时间的努力才能达到。但这并不意味着我们就可以“一慢二看三通过”,相反,我们必须要有时不我待、只争朝夕的紧迫感,抓紧推进世界现代田园城市的建设步伐,为子孙后代争取宝贵的发展时间和空间。当今世界,国际国内已是百舸争流的竞争时代,今天的领先不代表明天的领先,一时的创新不保证永站潮头。我们虽然找到了一条正确的发展道路,还必须全力以赴,步步争先,不可有丝毫的松懈。

  建设世界现代田园城市是一个宏大的工程,需要所有的支撑体系都真正落到实处。市委召开专题会议研究“绿道”系统建设工作就是给全市各级干部作出了表率。在建设世界现代田园城市的道路上,没有哪一个部门和地区可以成为旁观者,没有那一件工作和事情可以无关痛痒。万丈高楼平地起,离开了哪一块基石的紧密契合都会根基不牢。我们必须坚决按照市委的统一部署和要求,解放思想,开拓创新,从统筹规划到加快建设,从组织领导到创新管理,总之,要从每一件具体的工作入手,深入、细致、周详,真正把建设世界现代田园城市的工作抓实。

  推进城乡一体化、统筹城乡发展成就了成都改革开放以来最诗情画意的一页,我们对科学发展的理解已经达到了一个新高度,成都的进步与繁荣也为未来奠定了良好的基础。正是风好帆劲时,只要我们抓紧抓实,就完全有理由相信,世界现代田园城市的美好愿景必定实现!

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google