投资200亿元 成都打造世界最大城市综合体

http://www.sina.com.cn 2010年09月09日 18:45 四川新闻网-成都日报

  印尼力宝集团—郫县“成都力宝东盟城”项目昨签约

  本报讯 (记者 陈瑾 摄影 于谭阳) 经过四个月的交流磋商,昨日,郫县与印尼力宝集团合作打造的“成都力宝东盟城”大型城市综合体项目正式签约。据了解,投资200亿元人民币的“成都力宝东盟城”涵盖了商业规划、配套住宅、东盟商品展销馆、亚洲美食街、酒店等多个专项规划,体量超过150万平方米,建成后将是世界最大的城市综合体。该项目建成,将有利于我市现代服务业提升发展,成为全市、全省乃至整个中西部地区联系东盟、通达世界的重要窗口和交流合作平台。副市长谢瑞武、刘家强出席签约仪式。

  1.4万商户入驻 提供15万就业岗位

  “成都力宝东盟城”是以发展现代服务业为主的高端产业项目,通过土地整理与合作开发,采取“政府主导、专项规划、商业为主、配套住宅、分期实施、市场运作”模式,被打造成体量超过150万平方米的世界最大的城市综合体。据悉,“东盟城”定位为中国东盟国际博览会设立的商品交易中心,主要面向东盟国家,集商贸、采购和展销于一体,不仅包括东盟商家采购馆(内设川货区、广货区、浙货区、原料区、西部特产区等)、东盟商品展销馆(内设顶级家居区、木制品区、服饰区、工艺品区等)、东盟及亚洲美食街、酒店等子项目,同时,巴厘水世界、市政和赛事两用跑车赛道等配套休闲旅游观光项目也将配套建设。据介绍,为东盟各个商家提供展销、采购平台的“成都力宝东盟城”将成为承接中国产业由沿海向西部转移的国际商贸集散地,预计年营业额将达到600亿元左右。项目建成后,将容纳6万人居住,超过1.4万家商户入驻,将为15万人提供就业岗位。

  印尼商业巨头 看好三大投资优势

  印尼力宝集团是世界500强企业之一,该集团中华西部投资开发部项目经理谢毅表示,印尼力宝集团一直致力于中国中西部地区的战略拓展,成都提出的建设世界现代田园城市发展目标对集团很有吸引力,几经考察,郫县成为建设这座超大城市综合体的最佳地区。“距离、交通、区位,这是郫县的三大投资优势,也是我们十分看好的。”

  “郫县距成都市区不远,与城区形成了次中心关系,很适合项目开发建设。”谢毅说,除了距离外,便利的交通条件对新城发展也必不可少,“集团考察的时候发现,在成都规划建设中,快铁、高速路、地铁都能延伸到郫县,地上、地下通畅的交通条件很重要。”此外,谢毅表示,优良的区位条件也是集团选址郫县建造新城的重要原因。依靠高新技术产业支撑和快铁经济发展,新城发展潜力是巨大的。

  力宝集团主席 将梦想寄托在成都

  在昨日的签约仪式上,82岁的印尼力宝集团董事局主席李文正对即将在成都建造的新项目发展前景信心满满。作为亚洲最大的造镇地产集团之一的印尼力宝集团的创始人,多年来,李文正一直有着打造“世界最大城市综合体”的梦想,在了解到成都提出建设世界现代田园城市的目标后,李文正把愿望的实现地寄托在了“天府之国”成都。“毫无疑问,在新一轮西部大开发中,成都将迅速崛起。”

  在确定新城选址郫县后,李文正多次到郫县参观考察。“郫县的新农村经济建设让我感到惊讶,住房漂亮,产业合理,这个理念太好了!”对经过统筹城乡发展后焕然一新的郫县新农村,李文正赞不绝口。“我回国后一定要向印尼政府推荐成都城乡一体化发展的好经验好做法,介绍更多的印尼企业来蓉投资!”

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google