详解“四大基础工程”“田园城市”是啥样?

http://www.sina.com.cn 2010年09月09日 18:48 四川新闻网-成都日报

  由市委宣传部组织策划制作的基层宣传品正式与市民见面

  “未来成都是什么样子?建设成都我们该做啥?农村工作‘四大基础工程’会让基层群众得到什么实惠?基层系列宣传品将为群众解疑。”由市委宣传部组织策划制作的基层宣传品正式与大家见面。

  基层宣传品系列包括一套详解农村工作“四大基础工程”的招贴画、一本《明日的田园城市 今日的成都未来——憧憬成都人未来生活的十个龙门阵》宣传画册和《成都农村工作“四大基础工程”80问(上)》读本,其涵盖内容、表现形式一改往日政策宣讲严肃单一模式,采用漫画人物为主角,详解市委、市政府中心工作,风格俏皮通俗易懂又紧贴民生。

  一套招贴画 详解“四大基础工程”

  以前的农村工作“四大基础工程”宣传资料政策性太强,基层群众在收到资料后普遍反映看不太懂。而这一次,针对农村产权制度改革、村级公共服务和社会管理改革、农村新型基层治理机制建设、土地综合整治的农村工作“四大基础工程”,从村民切身利益为切入点,以漫画人物的形式,形象生动地向村民详解农村工作“四大基础工程”。

  记者看到,招贴画是由4幅漫画组成,每幅漫画突出一项基础工程,画面简单明了而又主题鲜明。在《还权赋能,农民自主——农村产权制度改革》的招贴画面中,一个代表着基层群众的老伯,兴高采烈地拿着《土地承包经营权证》、《集体建设用地使用权证》、《房屋所有权证》、《集体林地使用权证》4个产权证。基层群众一看到产权制度改革这幅漫画后,就知道自己该领到的权证,而有了权证后,就可以享受土地流转变钱,还可以领到耕地保护卡,用于养老保险等。

  在《财政下乡,农民决策——村级公共服务和社会管理改革》漫画中,基层群众可以了解到,以后住在农村,一样可以享受到城里的配套——看病有保险,儿女教育有保障,小区里绿地、道路、车位、水电,以及各种文化体育设施应有尽有。

  而《还权于民,村民自治——农村基层新型治理机制》漫画中,以召开村民议事会的形式,向基层群众传达:以前村里有啥事是村干部说了算,现在是大家说了算的农村新型治理机制。

  在《惠及群众,加快发展——农村土地综合整治》中,基层群众能够一眼看懂:在经过土地综合整治后,农民搬进了集中居住区,而且土地规模经营后,收益会更大。据成都市基层宣传策划组负责人介绍,土地综合整治的漫画,着重体现了土地综合整治后,农民朋友将享受到的最大利益分配。

  该负责人还告诉记者,与招贴画同时下发的还有《成都农村工作“四大基础工程”80问(上)》。“80问”里涵盖了农村工作“四大基础工程”关键环节,以设置人物对话情节来进行政策解读,让群众更加轻松了解农村工作“四大基础工程”的内涵。

  精美的画册 描绘“田园城市”

  “以后的成都将是超大型、世界级的现代田园城市,泡上一杯三花茶,今天的龙门阵开摆了……”成都以后是啥模样?市民现在心里有数了。该负责人介绍,《明日的田园城市 今日的成都未来——憧憬成都人未来生活的十个龙门阵》的宣传画册,以漫画形式,让基层群众充分了解我市建设世界现代田园城市的历史定位和长远目标。

  “在天府新城高新技术产业区工作、到金融总部商务区工作,让有才能的人都能在13个市管产业功能区找到自己的位置;出国旅游发生意外,医保卡‘全球通’让急救更及时……”一个个生动形象的人物故事,勾勒出幸福成都的线条。宣传册在交通出行、文化教育、医疗卫生、规划建设、社会保障等方面,采用四川特有的“龙门阵”形式,向基层群众展示我市未来的美好景象。

  基层宣传品 轻松解读政策

  一画一册一读本,只是我市基层宣传工作全面铺开的一个引子。从今日起,我市基层群众将陆续收到关于政策解读方面的系列宣传品。

  此次宣传册和招贴画的制作只是成都市基层宣传品系列中的一个环节。目前,正在制作解读农村工作“四大基础工程”的音像制品,收集各区(市)县新创作的优秀文艺作品脚本,将汇编成册并广泛在全市各乡镇(街道)、村(社区)宣传发放,供基层交流、学习和排演。“基层群众想知道的,市委、市政府想要告知的,就是我们要做的。”有关负责人告诉记者,为了使宣传工作真正“走进基层”,让市民更加知晓、理解和支持市委、市政府的“三个集中”、“六个一体化”、农村工作“四大基础工程”和建设世界现代田园城市等相关政策,市委宣传部将陆续推出基层宣传品系列。 本报记者 张婷婷

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google