《胡辣汤》首映式于9月12日北京举行

http://www.sina.com.cn 2010年09月13日 10:38 新浪城市
《胡辣汤》首映式于9月12日北京举行
《胡辣汤》首映式于9月12日北京举行
《胡辣汤》首映式于9月12日北京举行
《胡辣汤》首映式于9月12日北京举行

  9月12日,由河南省影视集团、潇湘电影制片厂、河南省豫菜文化研究会、北京李艳秋文化艺术工作室有限公司和中共西华县委、西华县人民政府联合拍摄的电影《胡辣汤》在人民大会堂隆重举行首映式。第九届全国政协副主席王文元、中国电影家协会党组副书记秘书长许柏林、中国烹饪协会副会长刘秀军、河南影视集团董事长宗树杰、潇湘电影集团总裁周丕学等均应邀出席本次首映仪式。

  记者获悉,该片是由原国家话剧院院长、一级演员赵有亮,湖北话剧院演员罗帅,青年演员毋辉辉主演;电影美学研究生、国家青年导演、中国电影家协会会员、北京市美学学会会员韩万峰任导演。李艳秋女士任制片人。

  作为西华县助推“胡辣汤”文化产业发展的一大举措,电影《胡辣汤》讲述了西华县逍遥镇胡辣汤传人赵立秋在如何传承胡辣汤的问题上和两个儿子之间所产生的分歧与矛盾。影片深度挖掘了逍遥胡辣汤做为传统名小吃的历史渊源,展示了胡辣汤精湛的烹饪技艺和豫菜悠久的历史文化。导演韩万峰表示:“这是一次创新的市场化运作,随着电影《胡辣汤》的播出,将对保护河南非物质文化遗产,传承胡辣汤饮食文化起到至关重要的作用。”

  本片“第一主角”——胡辣汤是中华民族传统饮食文化的瑰宝,是中原民间饮食文化的杰出代表和优秀品牌,更是河南周口西华的一张靓丽名片。据了解,西华胡辣汤于2003年被中国烹饪协会命名为“中华名小吃”称号,原中国烹饪协会会长张世尧先生挥笔题词“中华名小吃,逍遥胡辣汤”;2009年4月被评为“河南十大名吃”称号;2007年10月荣获“河南老字号”称号,更于2009年6月被批准为“省级非物质文化遗产”称号。

  据西华县相关负责人介绍,西华县以电影《胡辣汤》影片上映为契机,按照“以节搭台,经贸唱戏,以汤为媒,推进招商”的方针,积极举办高水平、有特色的胡辣汤美食节,全面推介胡辣汤。通过胡辣汤品牌的进一步打响,使胡辣汤真正走出河南,走向全国,进而不断提升西华、周口乃至河南的知名度、美誉度和影响力。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google