梵净山区林茂寿星多

http://www.sina.com.cn 2010年09月14日 16:49 铜仁地委宣传部

自古名山寿星多。据当地民政局、老龄委的最近统计,梵净山区域江口县,印江土家族苗族自治县、松桃苗族自治县三县有80岁以上老人18611人,90岁以上老人3599人,100岁以上老人43人。其中家住梵净山麓江口县闵孝镇平寨村的欧阳春老人年龄最大,1901年生,已有107岁了。欧阳春老人现在耳聪目明,仅牙齿掉了6颗,饭食喜素淡,他家已有五代,人口上百,晚辈们都很孝顺和睦。人们向他讨“寿经”,他满眼笼笑,说:“我就是一辈子在地里刨吃穿,经常去爬山,身板子硬朗,还有就是遇事看开些,心里头没疙瘩。”

梵净山莽莽苍苍,核心区419平方公里,森林覆盖率100%,外围缓冲区200平方公里,森林覆盖率达70%。它是联合国“人与生物圈保护网成员”之一,是著名的生物基因库和佛教名山,弥勒道场。古老地层的出露已达10亿-14亿年之久,比神农架还古老。全山山势雄奇,层峦叠嶂、坡陡谷深,溪流纵横、飞瀑悬浑。高路、日出、异兽、云瀑、佛光、怪石、古树、寺庙是它的几大奇观。从山脚至山顶垂直高度2000米左右,分布着低山长绿阔叶、中山落叶、针叶、温性针阔落叶、含温性针叶、亚高山灌丛草甸等五个垂直生物带。有2600多种生物,其中动物800余种,珍稀动植物34种,药用植物500多种,珍稀动植物以黔金丝猴和珙桐为代表。

梵净名山寿星多,都是生态好带来的福泽。据黔金丝猴研究专家、国务院特殊津贴获得者杨业勤介绍,这里的人们享用着“五浴”,即森林浴、空气浴、山泉浴、饮食浴、文化浴。梵净山植被好,动植物种类又多,许多植物发出各种香气(最多的是芬多精),按中医“五气”作用于人的五脏六腑,有冲和协调功能,起“稳态”作用。生态的梵净山又是文化之山。佛教在唐代即传入此地,明清鼎盛,山中建有四大皇庵48脚庵,“盖自开辟迄今,海内信奉而奔趋;不啻若云而若水;王公大人之钦谒,恒见月盛而日新。”(《敕赐碑序》)梵净山蒙巴风楚俗之浸润,留有历朝历代骚人墨客摩崖石刻和诗文无数。得天时地利,便得物华。梵净山周际的贡米、香茶、鱼膳,野生蔬菜,是世上难得之珍肴。

 

 

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google