铜仁地区被授予“中国营养健康产业示范区”称号

http://www.sina.com.cn 2010年09月14日 17:02 铜仁地委宣传部

619日在北京成功举办贵州铜仁地区营养健康产业发展战略研讨会之后,87日至8日,由中央农村工作领导小组城乡统筹研究中心主任周平,国家发改委公众营养与发展中心主任于小冬,国家开发银行信贷局局长谭波,国家环境保护部自然生态保护司副司长李远,北京华夏九州农业科技研究院董事长田向东、院长孙以川,中国绿色食品协会副会长梁杰等国家有关部委领导、专家组成的考察团,专程到我区就营养健康产业发展进行考察调研,并授予我区全国首个“中国营养健康产业示范区”称号,授予石阡县“中国营养健康产业基地”称号。
    7
日,考察团一行在地区领导熊德威、饶正海的分别陪同下,分组前往铜仁市、松桃自治县、江口县,就我区的生态环境、旅游资源、农业产业基地建设、营养健康产业的平台建设等情况进行了实地考察调研。
    8
日上午,国家发改委公众营养与发展中心在铜仁花果山会堂举行授牌仪式。周平、于小冬、谭波、李远、田向东、孙以川、梁杰等考察团的领导、专家,地区四大班子领导廖国勋、李再勇、熊德威、饶正海出席授牌仪式。在授牌仪式上,于小冬说,授予铜仁地区“中国营养健康产业示范区”称号,是中国迄今为止第一个以地区为单位授予的营养健康产业示范区。希望铜仁地区上下一心、行动一致,扎实有效地推进示范区建设,真正形成推进营养健康产业发展的强大合力,把铜仁建设成为中国营养健康产业的名片。廖国勋说,近两年来,我们在不断深化区情认识基础上,提出了“梵天净土·桃源铜仁”的发展理念,在加快经济发展方式转变方面进行了大胆探索。当前,推进营养健康产业发展,其目的就是为了通过 发展营养健康这一有巨大市场潜力的国际新兴产业,加快经济发展方式转变,真正走出一条打破传统经济增长方式,探索人口、资源、环境相统一的可持续发展新路子。就是要充分利用铜仁的生态资源,通过产业发展,进一步把铜仁打造成环境优美、自然生态优良、生活小康、社会和谐的“新桃源”。
    他指出,铜仁地区被国家发改委公众营养与发展中心授予全国首个“中国营养健康产业示范区”称号,是对铜仁的极大鞭策和鼓励,同时也对我区营养健康产业发展提出了更高的目标和要求。我们一定要以此为契机,借助国家发改委公众营养与发展中心等国家有关部委的支持,统一思想,提高认识,自觉把行动付诸于推进营养健康产业发展的实践中去,齐心协力把铜仁这一全国唯一的营养健康产业示范区建设好,真正让“中国营养健康产业示范区”名副其实。授牌仪式结束后,于小冬作了营养健康产业专题讲座。从营养健康产业的概念、内涵、基本内容到世界营养健康产业发展趋势,从中国发展营养健康产业的优势、现状到铜仁地区发展营养健康产业的良好基础条件,于小冬运用大量的实证分析和理论剖析,全面而形象地勾勒出营养健康产业的发展脉络和未来走向。整场讲座理论联系实际,深入浅出,分析透彻,具有很强的理论性、前瞻性和指导性,令人深受启发,备受鼓舞,增强了全区上下推进营养健康产业发展的信心和决心。
    8
日下午,地区四大班子领导还与考察团一行进行了座谈。座谈会上,双方通报了北京研讨会后的工作进展情况,就如何抓好铜仁地区营养健康产业发展的规划编制、工作对接等进行了交流。在认真听取大家的意见和建议后,廖国勋说,规划是铜仁发展营养健康产业的“纲”,只有纲举才能目张。
    希望国家发改委公众营养与发展中心在帮助铜仁地区编制营养健康产业发展规划时,突出重点,围绕如何寻求政策支撑、吸引大企业落地和如何开发特色农产品来做好规划,真正使规划符合铜仁实际,具有可操作性。
    他要求全区各级各部门要立足部门实际,认真履行好职责,全力配合国家发改委公众营养与发展中心做好规划编制的相关工作。行署要抓紧组建营养健康产业发展办公室,抽调专人办公,主动搞好对接和服务。
    出席授牌仪式、专题讲座和座谈会的还有地委秘书长梁伟,行署秘书长李树新,地直各有关部门负责同志和石阡县委、县政府主要负责同志。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google