铜仁城市经济圈

http://www.sina.com.cn 2010年09月14日 17:12 铜仁地委宣传部

  建设以铜仁市为中心的城市经济圈,是地委、行署站在全区科学发展的高度,立足铜仁长远发展规划,自觉融入全省城镇体系中的一项战略决策部署。

  建设城市经济圈,城市快速扩容、做大做强城市经济是关键。铜仁市作为铜仁经济圈的“内核”,必须充分发挥“经济文化中心”的作用,在经济、文化、教育、科技等方面都产生强大的辐射力、带动力和吸纳力。为此,铜仁市委、市政府提出要按照“打造品牌、经营城市、发展工贸、促进旅游、以城带乡、繁荣集镇”的发展思路,首先将铜仁市打造成为全区的经济文化中心,继而建设成黔、湘、渝、鄂边区的重要城市。

  一、建设铜仁城市经济圈和打造全区经济文化中心市面临的有利条件

  1.资源优势比较突出。矿产资源方面,铜仁市有钾、汞、磷、锰、锌、钒、石英砂、玉石等 10 多种优势矿产资源,具有储量大、品位高、易开采等特点。其中钾矿储量达 1亿吨,玻璃硅质原料1665万吨,重晶石500万吨、磷矿335.3万吨、钒4.069万吨、汞矿1.25万吨,玉石5000立方米。生物资源方面,拥有白水“贡米”、珍珠花生、紫皮大蒜、猕猴桃、野生中草药等具有较高经济开发价值的地方特产。生态环境方面,森林覆盖率高达49.4%,水质优良、空气清新、天然辐射少、散射光和云雾丰富,年无霜期长达250287天,非常适合居住、出游、疗养和茶叶、中草药种植。旅游资源方面,有国家级风景名胜区九龙洞,“中华十大生态亲水美景”十里锦江画廊,六龙山10万亩竹海等。人力资源方面,具有丰富的劳动力资源,市内   3所高等院校每年可提供毕业生4000余名。文化资源方面,积淀了本地区沿革下来的历史文化资源,享有全区的最高首位度,有全国红色精品旅游线周逸群故居、国家级重点文物保护单位中南门古城和多样性的原生态民族文化。

  2.区位优势明显。铜仁市为铜仁地委、行署驻地,是全区的政治中心,紧靠大兴机场、湘黔铁路,有渝怀铁路、玉三高速公路过境,加之即将开工建设的杭瑞高速公路、大兴至新晃高速公路,形成了四通八达的交通网络。同时,铜仁市还是全区的物资集散地和货物配送中心、传统的商业区,自古就“舟楫往返,商贾云集”,商业繁荣,素有“黔东门户”、“黔东重镇”之称。

  3.发展机遇众多。目前,除面临国家继续实施西部大开发战略,实施积极的财政政策、宽松的货币政策和推进新阶段扶贫开发、建设社会主义新农村、构建和谐社会以及东部沿海地区劳动密集型产业向内地转移等重大历史机遇外,还拥有交通运输部把铜仁地区列为全国第三批农村公路建设示范区、水利部把铜仁地区列为水利扶贫试点和全省第三轮经济强县建设等独有的历史机遇。

  4.城市建设规划修编已及时启动。紧紧围绕建设铜仁城市经济圈的目标任务,铜仁市及时启动了城市第四轮总体规划修编工作,并于200812月通过省建设厅专家评审,今年2-3月,通过市政府网站广泛征求各界意见和建议。目前,正在紧张编制大纲,力争在今年6月底以前将规划成果上报省政府审批。此次修编工作,对城市功能定位,人口控制规模,城市规划区面积及各功能区划定等方面进行了修编,为“城市扩容、功能完善、提高品位”打下了规划基础。如其中对铜仁市城市的定位是:贵州东北部中心城市,黔湘渝边区重要的商贸、旅游集散服务中心和新型生态产业聚集区,国际优秀旅游城市与宜居城市。

  5.良好的社会环境。通过深入开展“平安铜仁”建设、“打黑除恶”治安专项整治行动、矛盾纠纷排查、投资环境专项整治、党的基层组织建设年、市委书记大接访等活动,铜仁市继续保持政治稳定,社会安定团结、人心思定、人心思进的良好局面,市民安全感排名在全省9个地州市所在地城市中位居前列。

  二、未来10年铜仁城市经济圈和全区经济文化中心建设框架的初步设想

  1.遵循的主要原则

  (1)规划先行的原则。铜仁市是“铜仁城市经济圈”的核心区,是全区城市建设的龙头。铜仁市的城市建设要紧紧围绕建设以铜仁市为中心的城市经济圈、打造全区经济文化中心和打造集山水园林、民族特色、多元文化为一体的国际旅游城市目标,认真做好城市发展总体规划,坚持规划先行,切实提高规划编制和管理水平。

  (2)统筹协调可持续发展的原则。要按照区域一体化和统筹区域发展的要求,加强统一规划,优化生产力布局,完善统一市场,促进资源整合,实现优势互补,提高城市经济圈整体素质和核心竞争力。大力发展循环经济,推进清洁生产,努力营造良好的生态环境、城市环境、人居环境,推动人口、资源、环境和经济社会的可持续发展。

  (3)优先发展城市经济的原则。建设城市经济圈,打造经济文化中心市,发展城市经济是基础。必须把优先发展城市经济、做大做强城市经济放在突出位置,坚持做到“快字当先,能快则快,又好又快”。

  2、规划范围及功能区的划分

  铜仁城市经济圈的初步规划范围为:以铜仁市为中心,辐射半径为30-45公里的区域,包括铜仁市各乡(镇、办事处),以及玉屏、万山、松桃、江口的部分乡镇和大龙经济开发区。经济圈的规划区国土面积约为3500平方公里,占全区国土面积的19%2020年末总人口约85万人,占全区总人口的17.8%,生产总值约占全区的35%

  铜仁市境内各功能区的划分为:当前市内建成区为核心区,主要突出商业、金融、居住、旅游服务及文化娱乐功能,其中谢桥片区突出行政办公、金融、居住及文化体育功能;川硐新区是城市的新中心区,主要突出行政办公,教育科研、文化体育、居住等功能;三寨片区突出旅游服务、商贸、文化、高等教育、居住等功能;大兴工业区为新材料、电子电器、绿色食品加工、烟草加工、生物制药等高科技与劳动密集型工业区;灯塔与寨桂组团为城市工业仓储和物流区;滑石片区为城市远景发展区。

  3、主要发展目标

  经济发展主要目标:到2020年,力争生产总值在2008年的40亿元基础上增加到120亿元,占全区生产总值的38%左右;人均生产总值达到30000元;财政总收入达到近10亿元,占全区的30%,地方财政收入达到4.7亿元,约占全区的34%

  经济结构调整主要目标:到2020年,三次产业结构比例由2008年的183646调整为105040。支柱产业和特色优势产业加快发展,基本形成以现代服务业、新型工业和文化旅游产业为核心的现代产业体系;城市经济占经济圈生产总值的比重达到90%以上;城镇化水平由2008年的52%提高到70%,转移农村人口9万人以上,吸收移民15万人。交通、城市等基础设施进一步完善,基本形成城市经济圈的经济网络框架。

  城市建设和发展主要目标:城镇基础设施得到进一步完善,基本形成与城市经济圈规模适当、布局和职能合理、基础设施基本配套、城市环境优美、产业支撑有力的现代城镇体系,逐步实现一个中心、三个次中心和重点小城镇相互协调、相互联动的格局。到2020年,全市常住人口达到70万,其中城镇人口44万,中心城区人口40万。

  社会发展和人民生活主要目标:2020年,基本普及高中阶段教育,科技、文化、卫生等社会事业发展达到或超过西部省区平均水平。人口自然增长率下降到6‰以内。城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入2020年分别达到11000元和3500元左右。

  人才队伍建设主要目标:丰富劳动力资源本地化利用率达到40%,重点领域、重点行业、支柱产业中拥有一批数量充足的中高级人才队伍,其中全省性领军人才达到30名以上,国家级领军人才达到3-4名。

  生态建设和环境保护主要目标:到2020年,森林覆盖率达到由2008年的50%提高到60%左右,城市建成区绿化率由35.8%提高到41%;生态环境得到明显改善;基本解决结构性污染,区域内80%以上的水体达到水环境功能区划要求,饮用水水源地水质继续保持国家Ⅰ类标准;城市空气境品质优良率达到90%,城镇垃圾集中无害化处理率达到80%以上、污水集中处理率达到95%以上;环境质量得到显著改善。

 

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google