铜仁地区加快“玉铜松”循环经济工业带发展

http://www.sina.com.cn 2010年09月14日 17:33 铜仁地委宣传部

  30年来,铜仁地区工业在一穷二白的基础上,几经磨砺,在改革开放、开发资源、富民兴铜等系列政策引领下,相继形成了以电力、冶金、化工、两烟、建材和农副产品加工业为基础的地方工业体系。

  由于总体经济水平滞后,城镇化进程缓慢,交通闭塞、能源紧缺、地理条件恶劣以及各类基础设施建设跟不上,导致工业发展先天不足。产业结构不合理,企业布局零散,粗放型经营管理,冶金化工“三高”突出,生产领域狭窄,产品单一,品牌效应低,市场竞争力弱,电、煤等能源供需矛盾突出,部分企业改革改制困难等问题严重制约了铜仁地区工业的发展。

  机遇与困境并存。2008年,地委、行署审时度势,抓住西部大开发和中、东部产业转移机遇,超前谋划“六个新跨越”,提出重点打造“两带两圈”的战略规划。举力构建“铜玉松循环工业经济带”,为铜仁地区工业实现跨越构筑了强势的发展平台。

  科学决策引领科学发展。2008年与2005年(十五末期)比较,铜玉工业产业带规模工业总产值从41.1亿元增加到97亿元,占全区规模工业的比重从77%上升到82.3%;规模工业增加值从12.3亿元增加到29.6亿元,年均增速超过34%,部分县财政收入50%以上来源于工业。

  立足新起点,确立新目标。铜仁地区将通过5-15年的发展,把玉铜松工业产业带建设成为以优势产业为主导,以一批骨干龙头企业为支撑、结构优化的循环经济产业带。到2015年,工业产业带总产值预计达到250亿元以上,工业实现增加值75亿元以上,年均增长18%左右,工业固体废弃物综合利用率达到80%以上,工业用水复用率达到90%以上。

  三大产业基地谋篇布局深山埋矿藏。铜仁地区矿产资源分布相对集中,为适应现代工业产业集群化发展,以锰、汞、钾、钒、铝以及建材为主的三大产业基地布局应运而生。

  金属及新材料技术开发产业基地。以锰为重点,将形成3至5个特色锰金属技改和新材料成果产业化示范基地,培育出10个以上具有自主知识产权的高新技术产品。同时抓好含钾页岩的综合开发利用,生产硫酸钾、硅肥、硅铝合金、纯碱等产品,使之成为全国最大的钾资源综合开发利用基地。并将建成7至9个采、冶一体化提钒企业,3至5个钒金属新材料成果产业化示范基地。着重培育出5个以上具有自主知识产权的高新技术产品,大力发展电解铝、多种铝合金、铝加工、废铝回收的循环经济产业。

  5到10年内,将形成电解铝10万吨,配套建设10万吨铝型材料、2万吨锰铝合金、2万吨镁铝合金项目,形成上下游配套的铝及铝加工发展格局。利用电石生产过程中产生的大量电石炉气及本地大量的焦炉煤气、水煤浆等能源,生产镁及其合金系列产品、镁耐火材料系列产品和镁化工材料系列产品。重点发展硅工业行业新材料,形成20万吨工业硅、10万吨高纯硅微粉、2000吨球形硅微粉和1000吨多晶硅产能,建成1至2个硅产业集群。培育出3至5个具有自主知识产权的高新技术产品。

  精细化工产业化基地。重点发展化工工业,力争形成省内或国内最大高纯碳酸、高锰酸钾生产基地,新建年产1万吨精细硫酸钡,新建年产1万吨电子级碳酸钡,新建年产2万吨硝酸钡,新建年产2万吨八水氢氧化钡,3000吨一水氢氧化钡。

  建成2至3个钡盐成果产业化示范基地。培育出10个以上具有自主知识产权的高新技术产品。重点发展汞及汞化工产业,打造全国最高水平的汞化工科研、集散、精深加工基地和检测基地。

  建材产业化基地。发展新型绿色建材,“十一五”末,水泥生产能力控制在400万吨左右,提高行业集中度,到2010年力争形成上千万吨规模的龙头企业1户。

  三大功能组团打造优势产业产业定位和功能分区是发展优势产业的前提。铜玉松工业产业带涵盖玉屏自治县、大龙经济开发区、万山特区、铜仁市、松桃自治县,以大龙循环经济区、万山经济转型区、松桃冶金工业区为支撑点,划为3大功能组团。

  玉屏、大龙组团。三家桥工业园区以冶炼、工业气体、水泥、制药等行业为发展重点,规划面积5平方公里;卓岭工业园区主要布局电解铝和金属硅生产企业,规划面积5平方公里;大龙北部工业园以冶金、化工行业为发展重点,规划面积9.78平方公里;玉屏至大龙轻工产业区以油茶、箫笛等轻工产业为发展重点。

  万山、铜仁组团。实行税收、项目、行政审批等各方面的优惠和支持,整体纳入万山经济转型区。万山张家湾、黄道、老山口、田坪工业园区将形成精细化工产业聚集区,以汞及汞化工、制造业、钾资源开发、新材料、电解锰、茶叶加工、农副产品加工、旅游商品、新型建材为主,规划面积5平方公里。5至10年,万山工业产值预计实现480亿元。铜仁环城经济区,重点布局农产品加工、特色旅游产品加工、大型现代物流基地,规划面积10平方公里;茶店工业园区,重点发展石材、新型材料、汞化工、钒化工行业。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google