铜仁地区2010年上半年工业经济增速居全省首位

http://www.sina.com.cn 2010年09月14日 17:37 铜仁地委宣传部

    2010年上半年,铜仁地区克服了严重旱灾、供电紧张和近期水灾频发的不利影响,全区工业生产运行呈现出工业生产快速增长、发展形势逐步向好、各行业普遍增长、绝大多数工业产品实现增长的良好局面,工业经济的增速居全省首位,为上半年全区国民经济保持平稳增长作出了重要贡献。

    工业生产快速增长。上半年,全区规模以上工业实现快速增长,工业生产形势逐步向好。6月份完成工业总产值12.5亿元,增加值同比增长32.9%,从2月份开始工业总产值和增加值增速均连续4个月保持加速增长态势。16月份,全区规模以上工业累计完成工业总产值70.33亿元,增加值同比增长26.1%,比去年同期净增20.78亿元。

    发展形势逐步向好。今年上半年,铜仁地区经历了严重旱灾、工业用电紧张和近期水灾频发的不利影响,但在地委、行署的高度重视和正确领导下,相关部门采取有力措施,积极争取电量、加强服务协调,确保了全区工业发展形势逐步向好的良好势头。从月度来看,16月,全区工业完成的总产值均实现了同比增长态势,增幅最大的一个月实现了同比增长52%

    增速居全省首位。上半年,全区工业增加值达到了26.1%的增速,位列全省9个地州市中第一位,比第二位的黔东南州快4个百分点,比全省平均水平快8.6个百分点,为全年工业生产任务完成奠定了良好基础。

    各行业普遍增长。上半年,全区10个行业大类均不同程度上升,呈现极其罕见的全面增长的可喜局面。其中:有色、食品、采掘、电力、水的生产和供应5个行业增长迅猛,增加值增速分别为99.6%65.9%45.1%44.7%41.3%;饮料、化工、建材行业实现快速增长,增加值增速分别为37.8%16.3%14.1%;烟草行业由于生产计划调整到下半年,在产量出现下降的情况下,通过提高卷烟附加值,增加值仍然实现了6.6%的增长。

    绝大多数工业产品实现增长。我区重点监测的22种工业产品16月份产量同比增长的有15种。其中2种产品实现成倍增长,分别是水电增长1.81倍、鲜冷藏冻肉增长2.9倍。我区主导产品电解锰完成8.22万吨、同比增长14.6%,发电量完成32.89亿千瓦时、增长45.7%,水泥完成135.6万吨、增长27.6%

 

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google