土家族舞蹈“肉莲花”:从民间到央视

http://www.sina.com.cn 2010年09月15日 11:03 铜仁地委宣传部
土家族舞蹈“肉莲花”:从民间到央视
土家族舞蹈“肉莲花”

  这山望去那山高,

  那山妹子捡柴烧。

  哪年哪月同倒我,

  柴不弄来水不挑……

  这是一首很动人的土家族山歌,在沿河自治县境内,不管是在山坡、田园、街头、巷尾,都可以听到这首缠绵而美丽的曲子。在这些优美的旋律中,我们可以看到一群群土家汉子,光着臂膀,挥舞手臂,赤着双脚,隆起胸膛,或舞或歌。肌肉的碰撞之声,让你感受到一个民族粗犷的性格和追求幸福的快乐。在都市的喧嚣中抑或在乡村的浮尘里,都能看到一个或者一群起舞的身影,这就是土家族民间舞蹈“肉莲花”。

  沿河是一个少数民族聚居的自治县,这里民风淳朴,文化积淀较深,地处黔渝交汇点,乌江从中穿越而过,这种地理的交错和文化的渗透,使这个地方汇聚了丰富多彩的民族文化。奇峻的山脉和幽深的河水,让这个民族的生存处于艰难和困苦之中,正是这种生存的拥挤和碰撞,土家人民才在生产和生活之余,为了精神的寄托和对生命的释放,自娱自乐。 “肉莲花”就是在这样的一种生存背景和文化地域里衍生出的一支艺术奇葩。

  “肉莲花”又叫莲花十八响,起源于清,流行于沿河沙子一带。在晚清和民国期间,由于战乱,民不聊生,就很少有人再跳。“肉莲花”于清朝光绪年间,由民间艺人杨通朝所创。相传,杨通朝一生酷爱唱歌跳舞,每逢新春,他都要组织跳花灯,并自己要担当主要角色。入暮之年,仍痴心不改。这种舞蹈不受时间和空间以及人数的限制,自由奔放,在茶余饭后、劳动之中都可以随之起舞,是一种自娱自乐的舞蹈形式。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google