石阡木隅戏

http://www.sina.com.cn 2010年09月15日 11:12 铜仁地委宣传部
石阡木隅戏
石阡木隅戏

  石阡木偶戏,流行民间,颇具特色。早在明朝弘治年间,石阡知府府任仪即有关于木偶傀儡戏的记述。清朝时期,石阡木偶戏风霏城乡。现在许多健在的老艺人,承袭祖辈技艺有六,七辈人的家史。在本世纪20至40年代,戏班常到湖南、四川及附近县份演出。卢子清,周辅廷为主的“太平班”;傅银州,傅云清为首的“泰洪班”:张德轩、全应斗领头的“兴隆班”:徐汉宾主演的“天福班”和“杨本家班”远近闻名。木偶戏班每到一个村寨,一演即1210天半月,而且每年必演,全县五、六个职业戏班,常年应接不暇,大村小寨,传出木隅戏的演唱、锣嘻声。人们把石阡誉为“木隅之懈乡”。

  石阡木隅戏具有着著大方、脸谱多样,唱腔音乐丰富、剧目繁多、戏班阵容整齐的特点。同时,艺人自幼飞艺,功底深厚,且绝大多数生长在农村,有深厚的生活基础,表演于实感。

  其木隅由木隅头(称头子)、身、手仗三大部份组成。头、杖为其关键部分,故有“仗头木偶”之称。木偶头、手等通常用乌柏(又称棬子)树干精雕幼刻而成。头大者直径为15厘米。身部制作是在头颈主棒上,用线系一块横挂的木削作肩杆,成十字架,用宽大的戏剧服装套在肩杆上,双手装在杖上(俗称签子),连在木偶衬衣两袖,即可活动。根据演出需要,还可添上裤脚,临时装上演。整个木偶的身长大者4尺,小者也在3尺左右。每个戏班至少拥有20-30个头子。分别刻绘生,旦,净,丑等各种面谱,以及各种专门人物脸谱和动物造型等。

  表演时,艺人在手执头子上棒,以姆指和食指通过接线,控制五官以及总头,回顾,弯腰,转身等动作。喜怒哀乐,皆能随心所欲,右手则执装木偶两手的木杆,以配合头部操纵其四肢的动作。这样,刀枪剑载,翻滚扑打,腾云驾雾都表现得栩栩如生,惟妙惟肖。

  其木偶戏唱腔音乐,也自成体系。传说起源于辰河(即湖南辰溪一带)但移植于石阡城乡已有300多年的历史,经过漫长的发展,演变,形成了自己的地方风格特点。唱腔分离腔和弹戏(又称丝弦戏)两类。高腔用唢呐伴奏,其曲牌有”大汉”,”不汉”,”山坡羊”,红纳袄”,”驻云飞”等百余种弹戏则以胡琴(京,二胡)为主,配以弹拔乐伴奏。弹戏板腔又分南路,北路,阴二簧等。其曲调有”有流”(又名一字),”二流”,”三流”,”倒板”,”垛板”,京子等,南路还有”扣扣板”,北路有”消眼”等板腔。此外,根据剧情需要。还加用”小开门”,”节节高”等曲牌。为了配合木偶舞蹈动作,还用一些”过场”(行弦)曲调,使戏前后连贯,有高,高山流水,似飞流瀑布,有的时候,艺人还吸收当地流得的一些民间小凋为唱腔,风味浓厚。

  它的另一特点就是演员不多,多则10来人,少则5,6人。且服装道具因地制宜,可简可繁,可蓬布作幕台,随处可演出适合山区的演。这是石阡木偶戏得以发展,深受城乡观众迎的主要原因。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google