土家摆手舞

http://www.sina.com.cn 2010年09月15日 11:14 铜仁地委宣传部

  摆手舞是铜仁地区土家族最有影响的大型歌舞,带有浓厚的祭祀色彩,歌随舞生,舞随歌名。相传摆手舞源于古代的巴渝舞,是古代的一种战舞。“每岁正月初三至十七日,男女齐集,鸣锣击鼓,跳舞唱歌,名曰摆手。”摆手舞以讲述人类起源、民族迁徙、英雄事迹为主要内容。祭祀仪式由梯玛或掌坛师率众进入摆手堂或摆手坪跳摆手舞,唱摆手歌。摆手分单摆、双摆、大摆手、小摆手数种,小摆手又称“市把”。跳摆手舞不拘人数多少,多者上万,小者数百,摆手时以击大锣,鸣大鼓,呼应节奏,气势恢宏,动人心魄。主要特点是手脚呈同边动作,翩翩进退,成对成双,节奏鲜明生动。摆手歌长达数万行,堪称土家族史诗。

  土家摆手舞的基本(九个常规)节拍: 

  开始(拜火)—— 1、单摆(8次)—— 2、拜年(5次)—— 3、撒种(3次)—— 4、双摆(4次)——5、比脚(4次)——6、擦背(4次)——7、纺纱(4次)——8、抖灰(4次)——9、张翅(4次)——团火(结束)。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google