土家族金钱杆舞

http://www.sina.com.cn 2010年09月15日 11:16 铜仁地委宣传部
土家族金钱杆舞
土家族金钱杆舞
土家族金钱杆舞
土家族金钱杆舞

  “打金钱杆”,又名霸王鞭、打洋钱、赶山鞭、打钱杆、打花棍、在民间又叫做“莲花闹”,是江口地区民间保护和传承下来的一门自成体系、参与人数最多、最具民俗特色和独立舞蹈表现形式,演时拥有“一旦一丑”“双旦双丑”“多旦多丑”竞舞的土家族特技表演(舞蹈),堪称“中国南方二人转”。2007年,江口县的“金钱杆”被列入省级非法物质文化遗产名录。

  金钱杆是欢迎游客的重头节目,当地土家群众制作的金钱杆长80厘米左右,用紫竹配上古铜币制成,两头削凿穿孔,横扯,顺挂着两串小钱,形成交叉的十字架,以便舞蹈时拍打,互相冲击,产生出多种声响,与唱歌的节拍韵脚合拍,杆的两端还系着红绳飘带,随舞姿飞扬,别有风趣。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google