长号唢呐之乡——印江

http://www.sina.com.cn 2010年09月15日 11:18 铜仁地委宣传部
长号唢呐之乡——印江
长号唢呐之乡——印江

  印江土家的长号唢呐艺术源远流长、自明代洪武以来,长唢呐是印江土家人民喜闻乐见的一种传统艺术形式,具有浓郁的民族特色和乡土气息。演奏适用面广。民族民间节日、做斋、办道场、祭祖、祭土老师、接亲、祝寿、迁居、建房上梁彩门、朝山、民俗活动、大型祭事活动等,都以请有八音师为荣,以示隆重热闹和富有。演奏礼仪非常讲究,禁忌较为严格。八音师受请,除丧事外,经过的村寨都要吹奏。每从事一堂吹奏。主家先给八音师挂红,以鞭炮迎送。摆上好的烟、酒、茶、糖和有象征意义的毛盖菜(形似唢呐口)、笛子肉等佳肴款待。喜事结束,八音师走到主家门口回头边吹边行礼,向主家道谢。喜事方面,长号唢呐都“吹进不吹出”,表示把福禄寿喜为主家吹进来。丧事时“吹出不吹进”表示把邪瘟吹走。故有“令牌不乱打,唢呐不乱吹”之说。     

  长号唢呐的队伍的组织形式既紧密又松散。一拨班子大都由本村寨或近邻组成,有“父子兵”、“兄弟兵”或由至亲组成的“一家班”。由于有比较固定的曲牌和锣鼓谱,拨与拨之间可以联合或相互调配。吹奏分“上手”和“下手”,上手吹奏较高亢的主旋律,下手则以较低沉的和弦有节奏地紧密配合,浑然一体,圆润悦耳。其特点具有数支长号齐鸣、号声震天、气势磅礴。以至于民间有旬歇后语、叫“印江的唢呐——响得宽”。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google