铜仁中南门古城

http://www.sina.com.cn 2010年09月15日 11:21 铜仁地委宣传部

  铜仁市中南门古城 位于铜仁市中心地带,总占地面积36685平方米,古民居建筑总面积25544平方米,是铜仁市仅存的足以反映古城风貌的原生历史街区,是铜仁市独有的民族文化资源。古建筑以南北走向的中山路为纵轴线,分列于路的两侧,再以东西向的无数条巷道连成一体,望楼、宗祠、民居、店铺、巷道、城墙、码头渐次排开,建筑数量多,种类齐全。

  据调查,古城区内的民居大多已有两三百年的历史,多数是明清时期留下的,各族民居建筑、宗教建筑、商业建筑格式在这里巧妙结合,黔东文化、中原文化、徽商文化在这里交汇融合,直观地反映了城市发展的历史,是明清至民国时期铜仁经济社会发展的缩影和真实写照,构成了铜仁城独有的地方历史文化景观。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google