九龙洞

http://www.sina.com.cn 2010年09月15日 11:22 铜仁地委宣传部

  国家级风景名胜区。位于铜仁市城东骂龙溪右侧观音山山腰,距铜仁市区约17公里。是一个集观赏和科研于一体的旅游胜地。

  九龙洞位于景区中部,洞内空旷宽敞,气势磅礴,洞长2284米,宽长100多米,高75~80米,面积7万多平方米。全洞分为8厅和一道暗河,厅又分为两层,上层6厅,下层2厅,上下厅及洞洞之间均有小洞相连,深不可测。洞内有青龙、龙虾、海螺、海龟、开屏孔雀、狮子、驼队、猴群、古刹、神佛、仙女以及簇拥依偎的童翁人群等等,惟妙惟肖;洞内遍布钟乳石笋、石柱、石帘、石瀑、石幔、石花、石针等,有的似云海奔涌,有的似飞禽走兽,有的似奇花异草,千姿百态,巧夺天工,神奇瑰丽。第三厅的三根擎天巨柱高大雄奇,其中最突出的是“九龙盘柱”,高达39.9米,周长13.5米,柱身有九条石龙缠绕,形体遒劲,栩栩如生。该洞美景之一的“洞中望月”,神秘幽思,令人留连忘返,遐想不断。九龙洞左侧一公里处,有一个十分奇特的冷热二风洞,一洞凉风徐徐,寒气袭人;一洞暖气融融,如沐春风,令人惊赞不已,回味无穷。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google