苗王城

http://www.sina.com.cn 2010年09月15日 11:24 铜仁地委宣传部

  在梵净山、辰河源的崇山峻岭之间,连绵逶迤着一道几百里的南方长城。苗王城就隐于长城外的千山万壑之中。苗王城,是传奇苗族流传千古的精神象征,是西南苗族留存至今唯一一座保存得较好的集政治、经济、文化、军事和建筑为一体的国家级保护单位。它占地面积约4平方公里,依据山形水势,筑有4个城门交通内外。城内有11条巷道,巷道内有11道寨门,吊脚楼鳞次栉比,歪门邪道是王城独树一帜的建筑风格。

  虽说南长城在历史上曾隔绝了梵净山东麓的千里苗地,造成了同一地域、同一民族的发展严重失衡,不过,千里边墙也在一定程度上使苗族的古老文化艺术及生活习俗得以完好地保存,给多元的人类文明保存了一道绚烂的亮色。苗王城是一座既光彩夺目又神异诡奇的古苗族文化的迷宫。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google