石阡豆腐乳

http://www.sina.com.cn 2010年09月15日 11:33 铜仁地委宣传部
石阡豆腐乳
石阡豆腐乳

石阡豆腐乳在500年前就已流传于世,豆腐乳是以大豆为原料经过石磨加工制成水豆腐后,在其独有的气候条件自然微生物发酵储藏之后,以白酒、食盐、辣椒、花椒等佐料加工而成。酿造出的豆腐乳质地细腻,营养价值极高、入口即化,回味悠长,风味独佳。富含蛋白质、碳水化合物、不饱和脂肪酸、矿物质(钙、磷、铁)、以及人体所必需氨基酸、胡萝卜素及多种维生素等矿物质。由于蛋白质分解为各种氨基酸,又产生了酵母等物质,故有增进食欲,促进消化之功效。豆腐乳(青方)中维生素B12的含量很丰富,可以补充人体内的维生素B12,还能预防老年性痴呆。具有健脾宽中、润燥、除湿等功效,常吃对防治高血压、动脉硬化、风湿病均有一定的作用。

   随着人们生活水平的不断提高,豆腐乳独特的口味、健胃消食的功能倍受人们的青睐,老幼皆宜。且食用方法有:开盖即可使用,特别是夏天吃凉饭味道独特;用猪油蒸制更是一道美味佳肴;亦可作为调料拌辣椒等调味品食用狗肉、牛肉等味道绝佳。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google