松桃烂糊桥米豆腐

http://www.sina.com.cn 2010年09月15日 11:52 铜仁地委宣传部

烂糊桥米豆腐产于清光绪末年,以色鲜味美出名。其主要原料采用松桃世昌乡响水洞油粘米和响水洞泉水磨浆熬煮而成,故又名油粘鲜味米豆腐。响水洞乃松桃八景之一的响水泉飞。此地得天独厚,气候温和,水质清纯,从洞口下限三公里所产油粘米,具有色如玉,粒如珠,香如粽的特点,清代曾作贡米,上献朝廷。至今每逢秋收,上级仍特令专仓储藏,不使别种混杂��当地人用该米做米豆腐,稍加佐料,则别具风味,移至集场试销,食者无不赞誉,油粘鲜味米豆腐以此得名。民国二十年左右,蓼皋镇南门厨师黄昌贵(绰号烂糊桥”),将米豆腐加工工艺稍加改进后,使其色泽玉绿,富有弹性,切成方粒,久煮不老,色形如初,再佐以胡椒粉、姜、葱、红辣椒面、精肉脆哨,食之更加可口。为苗乡特色小吃之一。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google