玉屏油茶

http://www.sina.com.cn 2010年09月15日 14:30 铜仁地委宣传部
玉屏油茶
玉屏茶油

    玉屏盛产油茶,栽培油茶有500多年历史,是周恩来总理亲自提名的“中国油茶之乡”, 现有油茶林20万亩。油茶与油棕、油橄榄和椰子并称为世界四大木本食用油料植物,种子含油30%以上。茶油是经“油茶果”提炼而成的纯天然食用植物油,不饱和脂肪酸含量高达90%,远远高于菜油、花生油和豆油,维生素E含量比橄榄油高一倍,并含有山茶甙等特定生理活性 物质,具有降血脂降血压、抗癌抗病毒、增强人体免疫力等功效。油茶具有很高的综合利用价值,茶籽粕中含有茶皂素、茶籽多糖、茶籽蛋白等,都是用于化工、轻工、食品、饲料工业产品的原料,茶籽壳还可制成糠醛、活性炭等,茶壳还是一种良好的食用菌培养基。研究表明,油茶皂素还有抑菌和抗氧化作用。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google