第十二届杭州西博会将于10月16日隆重开幕

http://www.sina.com.cn 2010年09月16日 20:24 杭州旅委

  西博会是中国历史最悠久的博览会,1929年举办的首届西博会,开创了中国当代会展业的先河。今年10月16日至11月6日,杭州将举办第十二届中国杭州西湖国际博览会。本届西博会按照“突出重点、打造精品、彰显特色、扩大影响”的要求,以“创新西博·和谐城市·品质生活”为主题,安排了100多个展览、会议、活动等精彩项目。本届西博会是全面参与上海世博会、积极筹备第二届休博会、宣传杭州城市国际化新形象、展示杭州经济转型升级新成就、发挥带动杭州产业发展的新效应、推进杭州城乡区域统筹新发展的盛会。

  第12届西博会特色

  10月16日的西博会开幕式将举办美轮美奂的烟花大会,在钱塘江区域设主会场,燃放以"壮丽"为核心的礼花弹烟花,在运河区域设分会场,突出"秀美"和民间特色烟花,两地互动,交相辉映,配以精彩的音乐、灯光表演,让人享受视觉的盛宴。西博会会期间还将举办印文化博览会展示以西泠印社为代表的中国优秀传统文化的悠远魅力;举办文化创意产业博览会展示艺术设计、影视作品、出版、软件等最新文化创意产品;举办工艺美术精品博览会荟萃国内工艺美术精品;举办名师名校长论坛邀请教育界的专家及名校名师,围绕基础教育发展相关问题展开研讨;等等众多精品项目。本届西博会将有以下几个特点:

  一、本届西博会将是一届宣传杭州城市国际化新形象的盛会

  每届西博会的举办都与城市发展的中心、热点相呼应。今年的西博会积极借助上海世博会的国际大平台,注重与世博会的互动,大力提升西博会国际化水平,宣传杭州城市国际化新形象。为此,本届西博会加大与世博会各国注册媒体、世界休闲组织、世界旅游组织、亚太旅游协会、国际大会与会议协会等国际机构的合作,加大境外宣传力度,提升西博会和杭州城市的国际知名度。同时,积极与参加上海世博会的高水平国际文化、演绎团队对接,大力引进高品质文化演艺项目,并通过对各类资源的整合,策划推出“国际文化交流年”系列活动,安排了国际音乐节、中国外交使团体育系列赛、国际马拉松比赛、世界汽车飘移赛等一系列精彩活动。

  进一步搭建国际文化、科技、经贸等交流合作大平台,举办第69届世界铸造大会、国际文化旅游论坛、国际传输与覆盖研讨会、国际工业博览会等国际项目,邀请更多国际宾客相聚西博,共襄盛举,通过西博会的窗口,进一步让杭州走向世界,让世界了解杭州。

  二、本届西博会将是一届展示杭州经济转型升级新成就的盛会

  会展业的产业带动功能明显。西博会作为杭州会展业发展的龙头,始终紧贴杭州产业发展主方向,发挥推进产业发展的“主抓手”作用。特别是今年的西博会围绕“转变经济发展方式”的工作主线,突出发挥会展的产业带动功能,策划并组织举办一系列与杭州市战略性新兴产业培育和传统优势产业提升紧密结合的产业类项目,助推产业转型升级,展现经济发展新成就。如:围绕发展“低碳经济”,举办世博会“和谐城市与宜居生活”主题论坛、国际循环经济产业博览会等低碳会展活动,发挥西博会在推进低碳经济、建设生态文明的载体作用。围绕发展文化创意产业,举办文化创意产业博览会、电子竞技节等文创品牌项目,助力打造全国文化创意产业中心。围绕发展旅游休闲产业,举办西博会国际旅游节等品牌活动,促进旅游休闲产业的转型发展。围绕发展十大特色潜力产业,举办美食、运动休闲、茶文化等项目,促进特色潜力产业的培育提升。围绕发展电子商务产业和互联网产业,加强与阿里巴巴等名企合作,举办淘宝嘉年华、网货交易大会、网络广告行业大会、电子信息博览会等项目,助力提升我市电子商务产业和互联网产业的转型升级。围绕发展婚庆产业,举办婚庆博览会、玫瑰婚典等精品项目,促进婚庆产业链完善打造。围绕发展新型医药产业,举办全国药店博览会,进一步强化杭州“新药港”的辐射力和集聚力,等等。

  三、本届西博会将是一届推进杭州区域合作城乡统筹发展的盛会

  西博会恢复举办十年来,品牌影响不断提升,办会范围不断拓展,形成了“杭州主城区+杭州区、县(市)+都市经济圈+长三角区域+国内重要会展城市”的发展新空间,构建了联动办会、合作共赢的发展大平台。围绕推进建设“杭州都市经济圈”,本届西博会加强区域合作,与湖州的安吉、德清、南浔,绍兴的诸暨、上虞,嘉兴的海宁以及金华的武义、丽水的龙泉等分别签署合作协议,设立西博会分会场,输出品牌,提升影响,集聚资源,统筹发展。同时,进一步加强与杭州下属各县(市)的联动办会,以健全机构、产业带动、文化浸润、品牌共享为工作着力点,进一步发挥西博会在拉动县(市)经济发展、扩大县(市)影响、提升县(市)居民生活品质等的平台作用,构建杭州城乡区域统筹发展新蓝图。在项目策划安排上,组织举办具有地方特色、整合当地资源的精品项目,形成“一地一品牌”,促进当地文化、旅游、休闲等产业的发展。如:富阳的休闲运动节、淳安的“秀水节”、临安的森博会、桐庐的山花节、建德新安江旅游节、余杭超山梅花节、萧山观潮旅游节,等等。

  四、本届西博会将是一届打造精品发挥办会新效应的盛会

  本届西博会将进一步做强做大会展平台,全面发挥西博会在拉动经济、繁荣文化、促进文明、拓展合作等方面的综合作用,使西博会的办会效应得到新提升。在确保一定会展项目数量基础上,进一步把提升会展品质放在重中之重的位置,通过全年四个季节打造精品核心项目,做精做强西博会。其中,冬季版块主要围绕“经济与休闲”特色,举办西湖美食文化节、超山梅花节、桐庐山花节、富阳半山桃花节等项目,扩大提升杭州城市的休闲魅力。举办户外家具展、妇幼婴童展、公共安全展等杭州优势产业的专业展,促进相关行业的发展。春季版块主要围绕“文化与旅游”特色,举办西溪龙舟文化节、西湖现代音乐节、名茶博览会、杭州国际文化交流周等项目,推进杭州本土文化与旅游资源的互动结合,促进对外交流合作,提升文化、旅游产业的发展水平。夏季版块主要围绕“生活与健康”特色,举办家居博览会、婚庆博览会等品牌项目,彰显杭州品质生活;同时,举办横渡钱塘江比赛等活动项目,进一步传播、宣扬快乐运动、健康向上的生活理念。秋季版块主要围绕“城市与宜居”特色,举办一系列重点精品项目。这是本届西博会内容最为丰富精彩的一个板块,届时,世博会“和谐城市与宜居生活”主题论坛,西博会开幕式及烟花大会、友城市长峰会等精品重点项目的举办,将高潮迭起,精彩纷呈。

  >>点击进入中国杭州西湖国际博览会官网

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google