新疆打造特种旅游天堂 吸引众多游客前来探秘

http://www.sina.com.cn 2010年09月19日 15:55 亚心网

  “举办首届新疆国际特种旅游文化节是我们经过深思熟虑和长期市场调研后做出的决定。”9月6日,自治区旅游局局长伊那木·乃斯尔丁接受记者采访时表示,“新疆就是要通过特种旅游文化节的举办,夺取新疆在国内特种旅游领域的至高地位,树立特种旅游又一响亮新疆旅游名片,打响新疆特种旅游品牌,大力推动新疆旅游产业再上一个档次。”

  所谓特种旅游就是在观光旅游和度假旅游等常规旅游的基础上进行深化和提高的一种旅游活动形式,与常规旅游相比更侧重于自主性、个性化、目的性,来满足旅游者某方面的特殊兴趣与需要,主要有徒步、狩猎、登山、驼队、自行车旅游和自驾汽车等形式,行走的线路也主要是具有浓烈的原始自然性的边疆、古道、荒漠、高山峻岭、洞穴、险地、恶水等人迹罕至的去处。

  说起新疆众多的旅游资源,伊那木·乃斯尔丁是滔滔不绝,但说起新疆的特种旅游资源,他更是赞不绝口:“世界第一大流动性沙漠塔克拉玛干大沙漠、中华神话的发祥地昆仑山、野生动物的乐园阿尔金山、世界冰山之父慕士塔格峰都在新疆,还有人类语言的发祥地——阿尔泰山、世界上最长的特种旅游文化线——丝绸之路、世界级的科考探险旅游资源——罗布泊、楼兰,世界上惟有新疆集中了地球上所有的地貌特点,使新疆成为户外活动的宝地、特种旅游的天堂、自驾车旅游的乐园。新疆的特色旅游资源就像磁铁一样,吸引着众多的国内外游客前来探秘。”

  据介绍,从上世纪90年代起,新疆的特种旅游开始萌动,相继开辟了汽车从西向东穿越罗布泊腹地,沿和田河纵入塔克拉玛干沙漠腹地、穿越库木塔格沙漠、穿越夏特古道、穿越车师古道、阿尔金山高原生态探险、楼兰古道探险、攀登慕士塔格峰等100多条特种旅游线路。有资料显示,目前在新疆每年经常参加特种旅游活动的就有10多万人次,其中国内游客的比例占到70%,部分旅行社也在逐步琢磨开展特种旅游的经营。但由于新疆特种旅游人才匮乏,宁夏、内蒙古、山东、湖南、四川等省区却在特种旅游上走在全国前列。

  多位长期从事旅游业经营的人士认为,新疆特种旅游和常规旅游相比,特种旅游的潜力更大。因为特种旅游是在培育蛋糕,而常规旅游在一定程度上是在抢蛋糕,常规旅游是买方决定市场,旅行社只能被动地去迎合,而特种旅游被模仿复制的可能性很低,同质化不严重的特性,决定了其有广大的市场空间和市场地位,它不但为新疆旅游业创新了旅游产品,更为新疆旅游业培养了新的消费人群。

  新疆中国国际旅行社有限责任公司总经理王威认为,特种旅游是旅游业发展的重要趋势,是满足不同层次客户旅游的必要手段,只有通过特种旅游让游客深度观察新疆,才能让游客深度了解新疆,记住新疆,对新疆产生感情,特种旅游与传统旅游紧密集合则其前景不可估量。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google