首届新疆国际特种旅游文化节将于10月1日开幕

http://www.sina.com.cn 2010年09月19日 15:58 新疆维吾尔自治区旅游局

  新疆将举办首届新疆国际特种旅游文化节,全力塑造新疆特种旅游品牌,将新疆打造成中国特种旅游基地,成为中国特种旅游的扛大旗者!

  新疆将举办首届新疆国际特种旅游文化节,全力挖掘新疆特种旅游资源,形成继生态观光游、丝路文化游、民俗风情游和冰雪风情游之后的第五大旅游品牌,将新疆打造成为名副其实的中国西部旅游胜地。

  首届新疆国际特种旅游文化节由新疆维吾尔自治区旅游局、巴音郭楞蒙古自治州人民政府、中青旅控股股份有限公司和共青团新疆维吾尔自治区委员会主办,新疆都市消费晨报社协办,由巴音郭楞蒙古自治州旅游局、中青旅新疆国际旅行社有限责任公司、乌鲁木齐市旅游局、轮台县人民政府、且末县人民政府、若羌县人民政府、尉犁县人民政府和福成企划有限公司等联合承办。

  首届新疆国际特种旅游文化节定于今年10月1日开幕,到11月30日结束,期间将举行中国特种旅游高峰论坛,邀请国内外特种旅游专家介绍中国特种旅游发展现状,探究中国特种旅游发展趋势,研究新疆特种旅游发展之策。

  其次,自治区旅游局还将与中青旅控股股份公司合作重点举办为期6天的千车万人畅游新疆,激情穿越塔克拉玛干大沙漠特种旅游活动,掀开首届新疆国际特种旅游文化节的序幕;另外还将举行沙漠摇滚盛会、中国新疆沙漠露营大会、塔克拉玛干沙漠徒步马拉松、沙漠寻找金钥匙以及且末玉石文化旅游节、若羌楼兰红枣文化节、罗布淖尔旅游文化节等精彩纷呈的旅游活动。

  自治区旅游局局长伊那木•乃斯尔丁表示,首届新疆国际特种旅游文化节的举办,将掀起新疆特种旅游的高潮,成为新疆又一个展示新疆发展旅游改善民生的重要举措。

  新疆——特种旅游的天堂

  所谓特种旅游就是在观光旅游和度假旅游等常规旅游的基础上进行深化和提高的一种旅游活动形式,与常规旅游相比更侧重于自主性、个性化、目的性,来满足旅游者某方面的特殊兴趣与需要,主要有徒步、狩猎、登山、驼队、自行车旅游和自驾汽车等形式,行走的线路也主要是具有浓烈的原始自然性的边疆、古道、荒漠、高山峻岭、洞穴、险地、恶水等人迹罕至的去处。

  说起新疆的众多的旅游资源,自治区旅游局局长伊那木•乃斯尔丁是滔滔不绝,但说起新疆的特种旅游资源,他更是赞不绝口。

  “世界第一大流动性沙漠塔克拉玛干大沙漠在新疆,中华神话的发祥地昆仑山在新疆,野生动物的乐园阿尔金山在新疆,世界冰山之父慕士塔格峰在新疆,还有人类语言的发祥地——阿尔泰山、世界上最长的特种旅游文化线——丝绸之路、世界级的科考探险旅游资源——罗布泊、楼兰都在新疆”,伊那木•乃斯尔丁表示,世界上惟有新疆集中了地球上所有的地貌特点,新疆是户外活动的宝地,是特种旅游的天堂、是自驾车旅游的乐园,新疆的特色旅游资源就像磁铁一样,吸引着众多的国内外游客前来探秘。

  据了解,由于新疆拥有“三山夹两盆”的地貌特征和半干旱的气候特点,自然形成了新疆广袤的沙漠、百里无鸡鸣的戈壁、陡峻高山达坂、险山幽僻的小径、圣洁的雪峰、辽阔的草原、散落的明珠般的湖泊、干涸的河床峡谷和一望无垠的原始胡杨林等数不清的特种旅游资源,非常适宜特种旅游的全面发展。

  从上世纪90年代起,新疆的特种旅游开始萌动,随后相继开辟了汽车从西向东穿越罗布泊腹地,沿和田河纵入塔克拉玛干沙漠腹地、穿越库木塔格沙漠、穿越夏特古道、穿越车师古道、阿尔金山高原生态探险、楼兰古道探险、攀登慕士塔格峰等多条特色旅游线路。

  近两年,随着人们对旅游多样性需求的增大,徒步、自驾探险等特种旅游开始膨胀,有资料显示,目前,仅在新疆每年经常参加特种旅游活动的就有10多万人次,其中国内游客的比例占到70%,部分旅行社也在逐步琢磨开展特种旅游的经营,截至目前,仅新疆就开辟了100余条特种旅游线路。

  同时,多位旅游业经营人士也认识到,新疆特种旅游和常规旅游相比,新疆特种旅游的潜力更大。

  多位长期从事旅游业经营的人士认为,新疆的特种旅游是在培育蛋糕,而常规的旅游经营在一定程度上是在抢蛋糕,常规旅游是买方决定市场,旅行社只能被动地去迎合,而特种旅游被模仿复制的可能性很低,同质化不严重,特种旅游的这个特性决定了其有广大的市场空间和市场地位,特种旅游不但为新疆旅游业创新了旅游产品,更为新疆的旅游业培养了新的消费人群。

  新疆中国国际旅行社有限责任公司总经理王威认为,特种旅游是旅游业发展的重要趋势,是满足不同层次客户旅游的必要手段,只有通过特种旅游让游客深度观察新疆,才能让游客深度了解新疆,记住新疆,对新疆产生感情,特种旅游与传统旅游紧密集合则其前景不可估量。

  打响新疆特种旅游品牌

  对于大力发展新疆的特种旅游,自治区旅游局早就有研究,自治区旅游局局长伊那木•乃斯尔丁表示,新疆拥有世界上所有的地貌特点,特种旅游资源得天独厚,具有开发特种旅游的独特优势,自治区旅游局在大力发展常规旅游的同时,也在着手促进新疆特种旅游的大发展。

  然而由于我区特种旅游人才匮乏,给宁夏、内蒙古、山东、湖南、四川等省区却在特种旅游上走在全国的前列提供了机会。伊那木•乃斯尔丁表示,新疆决定举办首届新疆国际特种旅游文化节是经过自治区旅游局深思熟虑和长期的市场调研后做出的决定,新疆要通过首届特种旅游文化节的举办,夺取新疆在国内特种旅游领域的至高地位,树立特种旅游又一响亮新疆旅游名片,打响新疆特种旅游品牌,大力推动新疆旅游产业再上一个档次。

  据了解,作为本届旅游节上的最大亮点和主要活动就是举办“2010年千车万人穿越塔克拉玛干大沙漠活动”,该活动由自治区旅游局和中青旅控股股份有限公司等单位联合举办,届时将有来自疆内外的600到1000辆各类汽车参加此活动,进行汽车大比拼,同时各类户外装备厂商、通讯器材厂商、汽车制造厂商和经销商等将参与此次活动,预计届时人数将近1万人。

  作为“千车万人穿越塔克拉玛干大沙漠活动”的组委会办公室副主任,新疆维吾尔自治区旅游局国内旅游促进处处长马睿表示,新疆就是要通过此次重大活动的举办,来向外界展示新疆特种旅游的巨大能量和超强的发展潜力,各方将尽全力义无反顾地完成此次穿越活动。

  据了解,为完成此次活动,自治区旅游局从6月份就开始在香港、北京、兰州、广东等地宣传推介,多个援疆对口单位旅游部门也明确表示参与此次活动。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google