四项举措确保千车万人穿沙漠活动安全顺利运行

http://www.sina.com.cn 2010年09月19日 18:00 新疆维吾尔自治区旅游局

  千车万人游,前呼后拥,浩浩荡荡,难免没有磕磕碰碰,为确保活动顺利进行,迅速解决突发事故,活动组委会采取四项措施,为此次“2010年汽车万人穿越塔克拉玛干大沙漠活动”保驾护航。

  活动组已经委托中青旅新疆国际旅行社有限责任公司成立医疗安全救护保障组,执行对游客和车辆的临时救治的维修服务。

  其中,针对游客方面专门成立医疗救护组随全队行进来提供保障服务,同时与沿途各地州县市区卫生局和卫生院建立联系,准备开展全程的医疗支援,并负责在车队启程前做好应急预案和应急演练,同时到达塔中活动大本营后,医疗队将设立临时卫生站,为需要医疗服务的游客提供尽可能的服务。

  另一方面是成立车辆救援保障小组,安排维修人员提供车辆的技术支持及维修服务,在队伍出发前做好应急预案和应急演练,队伍行进途中,保障小组要对沿途发生交通事故的车辆及时进行维修和保养,及时联系保险公司并留存现场证据,达到每个中点站后,还将对部分有异样的车辆进行检查,及时排除障碍。

  最近一段时间,将对医疗对和车辆救援队的成员进行业务培训,强化专业技能和相互交叉配合的能力。

  第三,在安全警卫方面,主要由巴州政府负责实施,据了解,此次安全警卫分为交通警卫、安全警卫和VIP警卫三中。

  其中交通警卫将由巴州政府和中青旅新疆国际旅行社联合实施车辆穿越行程中的交通疏导、交通管制、设置专用通道和专用停车区等交通安全保卫和事故纠纷处理工作。

  车队达到景区及10大活动场地后,交通警卫将与景区以及活动基地的安全警卫联手实施安全保障工作,对所有游客、车辆和财务进行全面看护预警,形成昼夜不间断的引导、监视、巡查和快速处理安全保障网络,确保此次活动现场秩序井然万无一失。 此外,安全小组还将实施VIP式的安全保卫工作。

  最后,由于沙漠天气炎热,巴州政府将派遣多趟消防车辆对穿越车队实施跟中,密切注意车辆、帐篷等处的火警动向,同时,每辆参与穿越的汽车还将配上一只灭火器。

  自治区旅游局局长伊那木·乃斯尔丁表示,此四项安全保卫工作的主要目的就是让所有游客放心,放弃思想顾虑,踏踏实实地跟随大部队完成全程的穿越活动,其象征和鼓舞的意义远大于实际意义。

  后勤保障完备

  在此次穿越活动中,沙漠摇滚盛会、沙漠徒步马拉松等其中的多个活动地点都选择在了缺水少电的旷野沙漠,这就对后勤食品供应带来了较大的困难,也成为众多游客关心的重要方面。

  对此,巴州旅游局局长余新民表示,目前,巴州已经着手对塔中等沿途活动基地做前期准备,其中包括设立停车区、设立宿营区、演出区、饮食供应区和垃圾处理区等,并对部分沙滩地面实施平整工作。

  于此同时,巴州政府还在着手准备蓄水池,架设临时供电网络等,余新民表示,届时的活动现场将像古时军队安营扎寨的场景一样有序壮观,在这漆黑孤寂的沙漠里,脚踏大地仰望星空,将会有更多的感慨和感悟,此行也必将成为一次净化心灵沉淀思绪实现超脱的精彩旅程。

  另外在库尔勒市、且末县、若羌县和尉犁县等地,巴州方面也规划出了停车场、餐饮区和部分活动场地,让游客无忧无虑地全面参与到且末县特色文艺表演、盛大的麦西来甫活动之中,同时游客还能参与到若羌县红枣文化节开幕式以及若羌寻玉、红枣品尝以及尉犁县赛骆驼、狮子舞表演、沙漠游泳等罗布淖尔旅游文化节上的众多精彩活动。

  余新民表示,各个活动结束后,巴州将对沙漠等各个活动场地进行清理,确保活动不对沙漠等地造成污染,确保活动场地的可持续运行。

  于此同时,活动组委会还将与通信运营商一起建立通信接力基站,加强沿途通信信号的畅通,另外,活动组委会还计划建立活动呼叫网络系统,争取使用大功率无线电设备加强与各组车队的沟通交流,便于全程指挥和全盘操控。

  据了解,在此次活动中,自治区团委还将组织部分志愿者,为此次活动提供志愿服务,并协调各地团委为此次活动提供应有的便利保障。此外,此活动还成立了法律顾问组,为此次活动提供法律咨询和相关的法律援助以及审核相关的法律文书,让游客有较为充足的保障。

  自治区旅游局局长伊那木·乃斯尔丁表示,此次千车万人穿沙漠活动是打响新疆特种旅游的第一炮,影响力大,社会关注度高,活动时间长,各地将尽全力确保此次活动的安全和后勤供应,并通过摸索演练,加强配合,确保活动不受阻碍。

  伊那木·乃斯尔丁还表示,今后,自治区旅游局将把此条行程作为新疆特种旅游的样板线路进行打造,自治区旅游局要通过此次活动的举办摸索经验,为今后大规模开展此类活动建立全方位的参考和借鉴。

  活动接受赞助

  据了解,目前“2010年千车万人穿越塔克拉玛干大沙漠活动”已经全面启动,自治区旅游局、巴州政府、途径各县的旅游局等单位正在积极筹备各相关活动,同时,活动组委会也表示,该活动为由政府搭台、企业主体操作的商业化运营的多方合作活动,可以接受商业化赞助,有意于参与此活动的各类厂商可参与报名。

  据介绍,此活动商业合作主要分为全程冠名合作、战略合作、指定用品的合作和现场商品销售合作等。

  其中全程冠合作要求在同行业中只与一个品牌进行合作,该品牌可参与活动游记撰写大赛、活动发车仪式、活动凯旋酒会,还可以参与活动致词、接受媒体专访等,活动现场将摆放冠名者的相关产品,并在背景板上印刷合作伙伴的Logo,同时参与活动的车辆的机器盖上,可以粘贴厂商的Logo、冠名厂商名称和宣传语,在活动统一服装的背部,还将粘贴厂商Logo、名称、宣传语等。

  活动组委会表示,战略合作伙伴也是在同行业中唯一的一个合作伙伴,战略合作方可根据自身产品来选择定制冠名十大主题活动,还可以参加本次活动的发车仪式、给金钥匙获奖者颁奖、凯旋酒会,并接受媒体专访,摆放合作伙伴的产品,在背景板上印刷合作伙伴的Logo、在活动中使用的车辆的车门上,粘贴厂商Logo、名称、宣传语,还可以在在活动统一服装的袖子上,粘贴厂商Logo、名称、宣传语。不过战略合作方将根据自身合作的活动不同有不同的价格区分。

  此外,活动组委会还接受商家参与指定用品的合作以及现场的商品销售等合作方式,商家和持续咨询。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google