地方政府积极筹备千车万人穿沙漠活动

http://www.sina.com.cn 2010年09月19日 18:09 新疆维吾尔自治区旅游局

  “2010年千车万人穿越塔克拉玛干大沙漠活动”报道以来,掀起了广大读者的参与热情,连日来,咨询报名电话不断,于此同时,不少商家也积极参与了进来。

  商家踊跃报名

  自本报对该活动报道以来,不少读者纷纷致电咨询报名,据活动组委会统计,每日咨询报名的人数均突破100人次,并且每天呈现上升趋势。

  于此同时,不少汽车经销商、户外产品经销商和饮料赞助商也来咨询活动详情,并表示接下来将制定活动方案向公司汇报,努力尽快促成与主办方的合作,有此意向的商家每天不下几十个。

  一家汽车销售公司副总陈爱东表示,公司知道“2010年千车万人穿越塔克拉玛干大沙漠活动”的消息之后,立即行动起来,开展前期准备,争取加入到这个活动中来。

  陈爱东介绍,自己公司有专门的汽车俱乐部,目前有固定成员700多人,大部分是购买自己公司车辆的客户,为提高自己公司的知名度和品牌影响力,该俱乐部经常选择在节假日期间召集一部分会员开展集体活动,招呼大家去放松心情,增加对客户的关爱,树立良好的口碑。

  在得到本次活动举办的消息后,公司立即着手通过电话、短信、网络QQ群等多个途径通知各个会员,介绍此行的日期、线路、报价和相关保障的情况。

  “这是一个好机会,一方面可以实现在这个国庆节期间与客户的交流,还能够对企业形象产生良好的宣传效果”,陈爱东说,此次活动与众多自驾车游客同行,大家可以通过交流,对公司销售的车辆有更深入的了解,成为潜在的客户;其次,此行有许多已经拥有了驾照但是还没有决定购买哪一款车的客户,公司也可趁此次机会与这些潜在的客户交流和试驾,让更多此类游客成为强大的购买力;此外,此次大部队将到且末县、若羌县、库尔勒市等地经过并参与多场活动,公司还可以通过车贴、宣传彩页的发放等形式在这些区域扩大品牌的影响力,增加购买人群。

  其中最为重要的是,此次行程与以往公司在节假日安排的行程有很大的差异,以往的活动形式比较单一,距离和时间都比较短,吸引力有限,此次活动是在国庆节期间,一方面是时间长,会员可以充分地放松一下,其次此行的距离长,而且是基本没有接触过的线路,将大大提升会员的兴趣和活动的品质,另外,以往的活动属于自娱自乐,此次的身份犹如贵宾,会得到自治区旅游局、巴州政府和各县的大力接待,大大提升了会员的心理感受,公司将努力促成一批会员成行。

  另外一家汽车销售公司负责人朱晓红也表示,目前,疆内汽车增量很大,许多车主都有过集体活动需求,通过此次政府搭台,企业运作,增强了活动的档次和质量,众多的车主在一起一方面可以展现各自的驾车技能,更为重要的是可以比拼各类车车主的内涵和素养。

  “一个人的内涵和素养往往可以通过集体活动展现出来”,朱晓红表示,一个人的环保意识、合作精神都可以通过集体活动中展现出来,大家都会模仿高素质的车主,由此可以提升参与者的自身素质,给活动主办方减少活动组织中的麻烦。

  对于此次活动众多商家表示,活动规模越大越好,K2户外装备销售公司负责人张玉萍表示,希望通过活动的举办给更多的人传递一个概念,就是现在的户外用品应该像家居生活用品一样普遍和常见,是一个必需品,而不是奢侈品。

  地方积极筹备

  一方面是商家在积极报名,与此同时,且末县、若羌县和巴州政府也正在积极筹备,确保此次活动顺利进行。

  当天,记者从巴州方面了解到,目前,巴州政府正在对塔中活动大本营实施平整工作,同时,且末县、若羌县和罗布人村寨也正在筹备相关的文化、体育和歌舞表演等诸多活动。

  对于参与举办此次活动,若羌县县委副书记王浩表示,若羌县要通过这个活动达到2个目的。一是展示若羌县旅游文化资源,促进若羌县特色旅游的发展,其次是要展示若羌县名优特设农牧产品,拉动地方经济再上新台阶。

  王浩表示,若羌县旅游丰富,是新疆旅游资源开发的后备军,著名的罗布泊探险游就是从若羌出发的,从上世纪70年代实施罗布泊穿越活动以来,每年都有几十批科考人员和国内外户外探险爱好者前往,由于其中环境极其恶劣,已经成为特种旅游爱好者的天堂。

  其次,若羌县的阿尔金山野生动物保护区也是若羌县此次要展现的重点景区,阿尔金山不仅环境优美、动植物资源也极其丰富,目前没有对大众开放,但能够限量接受少量游客的进入,此次车队达到若羌后,还将有一个小分队独自前往阿尔金山旅游。

  另外就是进入罗布泊钾盐生产工业基地的工业旅游,和其他工业生产基地不同,罗布泊钾盐生产基地给人震撼的自然美景,由于自然储备的钾盐呈现亮白色,在蓝天白云的映衬之下,放眼望去,整个地面变得翠绿、鲜亮,一望无际,浑然天成,也是若羌县推介的重点景区。

  除了让游客了解若羌的旅游资源,推动若羌县特种旅游发展外,王浩表示,向游客展示若羌县农牧特色农产品,扩大当地农产品的知名度,让地方经济再上一个新台阶。

  据了解,若羌水土光热资源丰富,生产的若羌红枣、羊肉等具有极高的品质。其中在且末县到若羌县之前有一种“三海瓜”,被2008年北京奥运会作为指定用瓜,可见其品质的优秀。

  “目前若羌县农民人均年收入超过1万元,在西部12省区居首”,若羌县县委副书记王浩表示,若羌县对自己的特色旅游资源和特设农产品资源宣传力度不足,通过此次活动的举办,让更多认识若羌,参与若羌县的经济建设,推动若羌县经济再上新台阶。

  在巴州旅游局局长余新民看来,此次活动将让更多人认识巴州,推动巴州历史、文化等旅游资源的开发,让旅游经济成为支撑巴州发展的新的经济增长点。

  余新民表示,目前巴州地区已经形成了“一个中心,四条精品线”的旅游格局。其中一个中心就是以库尔勒市为中心的现代都市旅游区,四条精品线路为环博斯腾湖的中国西海旅游区,以阿尔金山、罗布泊为储备资源的南线旅游区,以塔克拉玛干大沙漠、胡杨林为看点的西线旅游区和以巴音布鲁克为核心的北线生态民俗旅游区。

  通过此次活动的举办,巴州将从以往的幕后走到前台,强力推介巴州旅游资源,使得巴州旅游经济迅速崛起。

  自治区旅游局副局长、“2010年千车万人穿越塔克拉玛干大沙漠”活动组委会办公室主任王玉成表示,通过此次活动的举办,满足了自驾游、户外运动等特种绿哟爱好者的市场需求,推动展现巴州昆仑山、阿尔金山、淡水湖、河流、高山等奇特的自然环境和羊肉、昆仑玉、香梨、甜瓜等特色农副产品的开发,可以有力地拉动塔里木区域经济发展,带动相关产业的进一步繁荣,同时也是展示新疆特种旅游资源,打造世界级沙漠旅游品牌的重大机遇,更是通过国内外百家主流媒体聚焦新疆,向世界全面展示开放的新疆、和谐的新疆、发展的新疆的新面貌的舞台。

  王玉成还表示,“以节造势、以势聚客,以客促发展”这样的模式将成为自治区旅游局推动巴州和各地区旅游发展的重要手段,明年,自治区旅游局还将鼓励更大规模的沙漠穿越活动,把这条线路打造成我区旅游精品线。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google