苏州旅游的“网誉之战”

http://www.sina.com.cn 2010年09月21日 16:21 现代苏州
苏州旅游的“网誉之战”
苏州旅游的“网誉之战”

    如今,在“驴友”、网民激增,旅游博客、“试床员”、“验客”等新概念流行的网络大潮下,旅游业先于其他行业步入了网络评誉经济时代。

    记者  李楠

    日出炉的20092010中国旅游城市网誉指数排名显示,苏州从去年的第十位提升到第九位。这让我们清楚的认识到,如今天堂苏州的“网誉之战”似乎已箭在弦上,从互联网营销的角度提升苏州旅游业的网誉指数,将成为未来苏州旅游业发展的新方向。

网誉,让苏州旅游迎来新机遇

    如今,越来越多的白领被繁重的工作所包围,就算有暂时逃离城市去旅游的心思,也往往由于对旅游地点的不熟悉和准备工作太多而浪费了旅游的时间,这使得越来越多的“驴友”倾向于通过互联网来安排自己的行程。因此,城市旅游网络营销正在从一个时髦概念,逐步演变为城市旅游理性发展的战略,这也正是苏州旅游业发展的新机遇。

    虽然,苏州自唐、宋时期起就是著名的旅游胜地,成为千百年来口碑相传的人间天堂。但在上网便知天下事的当下,仍然需要通过更为直观、亲民的网络平台将这些旅游资源进行包装推介,因为对于那些游客从来没有去过的地方,人们已经养成通过各种论坛或网站,来了解旅游信息的习惯。

    苏州同程旅游网的谭怡告诉记者,“中国的网民数量已经跃居世界第一,景点是否好玩、酒店的住宿条件怎么样,有什么特色的小吃等等,如今游客更倾向于通过参考网上“驴友”的评价和网络资讯,预定性价比最高的行程。”

    谭怡还透露,为了鼓励有过体验的游客留下自己的评论,同程网已推出了点评返奖金的奖励机制,只要留下真实的体验文字,就会返还相应的奖金。这使得同程网拥有的旅游博客总篇数激增到350万左右。这一方面可以监督旅行社提升旅游服务质量,另一方面也可以为广大游客提供有价值的苏州旅游参考。

   网上看苏州,网下游苏州

    以创新意识走在改革开放前沿的苏州,整合旅游业和网络两大要素,是对旅游模式的一个突破,这似乎也在向世人宣告:苏州旅游业的网誉之战已经打响。

    不久前,在苏州独墅湖闭幕的第二届中国旅游业商业模式创新与网络营销峰会上,中国旅游研究院产业所博士杨彦峰表示,苏州采用网络与传统旅游产业的渗透性发展,突破了传统旅游行业营销模式内热外冷,很难被外地游客知道营销信息的缺点。必将实现游客“网上看苏州,网下游苏州”的理想。

    而记者也发现,在苏州各大旅游网站或综合性网站的旅游频道上,不仅可以找到苏州酒店、景点门票、导游、租车等等旅游所需的所有服务,还有专业的旅行机构推出了一站式服务,城市白领们只需点点鼠标,热忱的旅游网站就将为你准备好一切,城市白领所需要的就是坐等享受现代园林城市的秀美时刻了。

    苏州网民张钰坦言,不仅如此,与耗费时间去传统旅行社进行繁琐的报名登记手续相比,在网上进行旅游的相关准备工作还有物美价廉、自由选择的好处。另外,由于传统旅行社存在满团等现象,所以消费者往往会在销售人员的花言巧语下改变自己的初衷,去报名自己原本没有意向的旅游团,等到地点后,才发现自己花钱购买的完全不是自己需要的享受。而在网络上则可以通过游客网络评誉的好坏,完全避免旅行社左右自己消费的问题。

    据记者了解,一站式的旅游服务对于游客来说省时、省力又省心。这使得苏州人旅游网上预定比率,从2009年的2(电话预订):8(网络预订)升至如今的19。苏州网络在线旅游高速发展过程中,越来越多的人开始关注线路及旅行社产品的网上预订,增长趋势明显。

   从“网誉小九”到旅游新营销

    苏州市旅游局局长沈文娟指出,2009年苏州旅游业收入达到840.9亿元,同比增长14.4%,占全国旅游总收入的7%。这一数字证明苏州旅游业发展迅速,苏州旅游城市的网誉指数与城市旅游业的发展、游客满意度关联甚密,但还不完全相称,有着巨大的进步空间。

    如今,为了更好地营造苏州的网誉环境,针对旅行社价格恶意竞争、导游辱骂游客和旅游欺诈等不文明行为,苏州旅游网、苏州同程网和苏州各大旅行社网站,也积极行动起来,出台了应对机制。

    根据游客的点评对产品进行评分,将游客满意度在页面上呈现,为游客的选择提供参考标准的同时,各大网站一致推出“你敢定,我敢赔”的旅游支付计划。该计划保证了线路的实时预订与实时支付,而当游客与旅行社之间出现质量纠纷时,网站会对旅游活动出现的纠纷进行先行赔付,为游客维护权益,为苏州旅游树立品牌。

    据同程网数据平台显示,在2009年国内旅游城市游客满意度调查中,苏州旅游满意度高达93.83%,获得了较高的游客体验口碑。因此,同程网CEO吴志祥断言:苏州旅游业在提高方方面面的网誉营销和管理水平,提高旅游景点的创新服务和工作效率之后,闯入全国旅游城市网誉排名前三甲,应指日可待!

    tips

    位列中国旅游城市网誉综合指数榜前十位的城市:北京第一,杭州第二、西安第三、上海第四、三亚第五、桂林第六、黄山第七、青岛第八、苏州第九、广州第十。 

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google