第五届贵州旅游产业发展大会在铜仁梵净山召开

http://www.sina.com.cn 2010年09月21日 16:28 铜仁地委宣传部
第五届贵州旅游产业发展大会在铜仁梵净山召开
旅发大会活动现场
第五届贵州旅游产业发展大会在铜仁梵净山召开
旅发大会活动现场

  9月15日上午,第五届贵州旅游产业发展大会在被誉为“武陵正源、名山之宗”的铜仁地区江口县梵净山隆重召开。会议以“转变旅游发展方式,推动产业优化升级”为主题,强调以科学发展观为指导,按照加快旅游业发展的战略部署,着力开发特色资源,打造旅游精品,推进产品转型升级,进一步动员全省广大干部群众解放思想,抢抓机遇,努力推进旅游业又好又快、更好更快发展,加快把我省建设成为旅游大省。

  全国政协副主席、农工党中央常务副主席陈宗兴,省委书记栗战书出席会议。受栗战书委托,省委副书记、代省长赵克志根据省委常委会研究的意见,作了题为“解放思想、抢抓机遇,加快推进旅游大省建设”的讲话。国家旅游局党组副书记、副局长王志发讲话。全国人大财经委副主任委员牟新生,省委常委、省政协主席、省纪委书记王正福,省委副书记王富玉,省委常委、贵阳市委书记李军,省委常委、副省长黄康生,省委常委、省委宣传部部长谌贻琴,副省长谢庆生,省政协副主席陈海峰,国务院扶贫办常务副主任王国良,省政府秘书长邹伟,省政协秘书长夏一庆等出席会议。会议由王富玉主持。世界旅游组织秘书长塔勒布﹒瑞法致信祝贺。

  赵克志说,改革开放以来特别是“十一五”以来,在党中央、国务院的正确领导和国家旅游局等国家有关部门的大力支持下,我省旅游业发展取得了显著成绩,旅游业在国民经济中的比重明显提升,发展活力明显增强,服务水平明显提高,发展环境明显改善,旅游业已经成为我省国民经济的重要支柱产业。他指出,建设旅游大省是贯彻落实科学发展观的重要举措。当前,我省正处在工业化、城市化加快发展的时期,日益增长的大众化、多样化消费需求为旅游业发展提供了新的机遇。为了充分发挥旅游业在保增长、调结构、扩内需、增动力、惠民生等方面的积极作用,省委、省政府作出了进一步解放思想、抢抓机遇,加快建设旅游大省的决策部署。要从我省实际出发,充分认识建设旅游大省对贯彻落实科学发展观,促进全省经济社会又好又快、更好更快发展的重大意义,特别是要充分认识建设旅游大省,是推进产业结构调整、加快经济发展方式转变的必然要求,是扩大消费需求、培育新的经济增长点的根本需要,是统筹城乡发展、加快推进城镇化的有效途径,是扩大就业容量、促进人民群众增加收入的必然选择,是扩大对外开放、增强经济社会发展活力的重要抓手,坚定信心,扎实工作,锐意进取,努力开创旅游业发展的新局面。

  赵克志说,胡锦涛总书记强调,“贵州旅游业发展潜力很大,要大力发展生态旅游、红色旅游”。当前和今后一个时期,是我省加快经济社会发展的重要战略机遇期,是我省向全面建设小康社会迈进的重要时期,也是我省调整经济结构、加快经济发展方式转变的关键时期。省委、省政府在深入分析我省旅游业发展形势的基础上,提出了今后五年我省建设旅游大省的指导思想、基本原则和主要目标,强调要切实把做大做强旅游经济作为事关全局的大事来抓,尽快推动旅游大省建设取得实质性突破,通过三到五年的努力,把我省建设成旅游大省,把旅游业培育成为我省国民经济的战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业。要深入贯彻落实全省领导干部大会和省委常委(扩大)会议精神,高举“发展、团结、奋斗”三面旗帜,围绕实现又好又快、更好更快发展,努力在“好”上补差距,特别是要把“慢”这个主要矛盾解决好,真正把思想统一到发展上,把心思集中到发展上,把力量凝聚到发展上,始终抓住开发旅游市场不放,奋力开拓,“十二五”期间努力在以下六个方面实现突破:一是旅游资源开发要实现新突破。抓紧建立旅游大省建设的目标体系,细化量化目标任务,建立健全旅游产业发展规划体系,以项目建设为抓手推动旅游资源开发,坚持保护与开发并重,加大旅游产品宣传推介力度。二是旅游产业优化升级要实现新突破。推动旅游产品供给从一元化向多元化转变,推动旅游资源开发从低水平向高水平转变,推动游客在黔旅游从过路游向深度游转变,推动旅游产业发展从单要素向多要素转变。三是旅游基础设施建设要实现新突破。当务之急仍然是要突破交通瓶颈,进一步提高旅游景区的可达性;特别是要在加快快速铁路体系和高速公路网络建设的同时,使交通运输体系进一步向旅游景区延伸,完善景区景点连接高速公路的旅游公路网,同时要大力加强景区公共服务设施和配套设施建设,扎实抓好旅游城镇规划建设。四是旅游与文化产业结合要实现新突破。切实把文化变成旅游产品,使文化成为旅游的灵魂,借助文化宣传推介旅游。五是旅游改革开放要实现新突破。大力推进旅游业对外开放,创新投融资机制,推进旅游企业运行机制改革,改革景区管理体制,探索旅游资源一体化管理。六是优化旅游发展环境要实现新突破。大力营造干事创业的社会环境、诚信有序的市场环境、优质高效的服务环境、严密可靠的安全环境。

  赵克志强调,加快旅游业发展,建设旅游大省,是一项战略性事业,各地、各有关部门要团结协作、密切配合,强化组织保障体系,构建人才保障体系,完善政策保障体系,健全法律保障体系,努力形成加快旅游大省建设的整体合力,为旅游业发展营造良好环境,提供有力支撑。

  王志发在讲话中分析了当前国际国内旅游业发展面临的形势,介绍了全国旅游业发展的总体情况,充分肯定了近年来我省旅游工作取得的成绩。他说,贵州旅游资源富集,特色鲜明、潜力巨大,已经具备建设旅游大省的基本条件和工作基础,国家旅游局将一如既往、更加努力地为贵州旅游业发展做好服务。坚信贵州只要把自身优势发挥好,用“建设旅游大省”的战略目标统一思想,按照本次会议提出的任务和要求,真抓实干、团结奋斗、坚定信心,着力在发展环境、基础设施、资源开发、产业升级和改革开放等方面取得重大突破,贵州旅游就一定能够实现跨越式发展,成为我国旅游的新热点和重要目的地。

  塔勒布﹒瑞法在贺信中对我省实施世界旅游组织可持续旅游援助项目和发展乡村旅游等方面取得的成效给予了积极评价,并表示,希望继续与贵州在旅游业发展上进行密切合作,继续支持贵州以可持续方式加快旅游业发展。

  王富玉要求,各地、各有关部门要认真抓好会议精神的贯彻落实,统一思想,细化措施,狠抓落实,把会议的新思想、新要求、新部署体现在改革上,贯穿在发展中,进一步把握发展定位,科学制定“十二五”旅游业发展规划,明确工作目标,细化工作措施,落实工作责任,强力推进旅游大省和旅游强省建设。

  会上,黄康生向第六届贵州旅游产业发展大会承办地黔西南州政府主要负责人授予旅发大会会旗。谌贻琴宣读了塔勒布﹒瑞法的贺信。铜仁地委书记廖国勋在会上致辞。

  廖国勋在致辞中代表地委、行署和全区415万各族人民,向出席大会的各位领导和来宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢,诚挚邀请大家感受铜仁的“一山两江四文化”旅游资源的独特魅力。他说,作为承办这次会议的铜仁地区,我们将以这次会议的召开为契机,进一步加快旅游产业发展,努力实现全区文化旅游产业发展率先跨越,为加快贵州旅游大省建设做出新贡献。

  国家旅游局、国家林业局、国务院扶贫办有关部门和部分省(区、市)旅游局负责人及境内外旅行商,省旅游发展和改革领导小组成员单位、省直有关部门主要负责人,各市(州、地)、县(市、区)党委、政府(行署)主要负责人和分管旅游工作的负责人及旅游局长,世界自然遗产地、国家级风景名胜区、国家级自然保护区、国家森林公园、国家地质公园、4A级以上景区,部分旅游企业、旅游院校、科研机构主要负责人参加会议。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google