世界摄影盛会 民族文化荟萃

http://www.sina.com.cn 2010年09月21日 16:34 铜仁地委宣传部
世界摄影盛会  民族文化荟萃
世界摄影盛会 民族文化荟萃

  陈宗兴宣布开幕 王正福、王富玉等出席

  金秋铜仁,山含情,水含笑,处处洋溢着喜悦和欢腾。9月14日下午,第三届多彩贵州·中国原生态国际摄影大展在美丽锦江河畔铜仁市三江公园拉开帷幕。来自50多个国家和地区数千名摄影人的近万幅摄影佳作汇聚贵州铜仁,为世界、为贵州呈现一场精彩纷呈的视觉盛宴。

  本次大展由贵州省人民政府、国务院新闻办公室、国家旅游局、联合国教科文组织、中国摄影家协会共同主办,贵州省新闻出版局、省旅游局、省文化厅、贵阳市人民政府、铜仁地区行署、当代贵州杂志社承办。

  全国政协副主席陈宗兴宣布本届大展开幕。贵州省委常委、省政协主席、省纪委书记王正福,省委副书记王富玉,省委常委、副省长黄康生,副省长谢庆生,省政协副主席陈海峰;国务院新闻办公室机关党委常务副书记、人事局副局长刘更银,联合国教科文组织文化处文物保护专员杜晓帆,中国摄影家协会副主席李伟坤,美国著名摄影师路易斯·马萨腾塔;铜仁地委书记廖国勋,行署专员李再勇,政协地工委主任邓应明,地委副书记龙德文等出席开幕式。

  开幕式上,王富玉代表省委、省政府向参加此次国际摄影大展的各位领导和来宾表示感谢。他说,贵州山川秀丽、气候宜人,资源丰富,这片神奇富饶的热土是世界上民族文化资源最丰富、最多姿多彩的地区之一。多彩贵州·中国原生态国际摄影大展的举办,为世界各国广大摄影爱好者搭建了一个权威性、国际化、高水平、多层次的摄影交流平台,是宣传贵州、推介贵州的良好契机,是提升贵州文化软实力的重要举措。当前,全省上下正高举发展的旗帜、团结的旗帜、奋斗的旗帜,为促进经济社会又好又快、更好更快发展不懈努力,在这个时候举办摄影大展,必将对贵州又好又快、更好更快发展注入新的文化活力,对推动贵州文化产业的加快发展增添新生力量,对扩大贵州对外宣传、促进旅游开发、提升贵州形象发挥重要作用。相信本届摄影大展一定会为我们描绘出最美最迷人的景致,谱写出保护文化与自然多样性的壮丽之歌。

  刘更银代表国务院新闻办公室对贵州省委、省政府和贵州社会各界为历届多彩贵州·中国原生态国际摄影大展给予的大力支持表示感谢。他说,多彩贵州·中国原生态国际摄影大展是国务院新闻办公室支持的重点外宣项目之一,从第一届到第三届,这个以原生态命名的摄影大展正在闻名于世,引起了海内外业界人士、摄影爱好者和媒体的广泛关注。贵州拥有丰富多彩的原生态摄影创作资源,通过举办原生态国际摄影大展,使得贵州文化与旅游更加紧密结合,有力地促进了贵州旅游业和服务业的发展,提升了贵州文化软实力。从本届大展收到的参展作品来看,题材和来源更加广泛,质量越来越高,相信本届摄影大展一定会为推动中外摄影艺术的发展,促进中外文化的交流与合作,提升贵州以及中国原生态文化在世界上的知名度发挥更加重要的作用。

  杜晓帆代表联合国科教文组织对大展的开幕表示热烈祝贺。他说,“多彩贵州·中国原生态国际摄影大展”是一个坚持多视角反映不同种族、不同民族和不同国家的文化,主张多样性,尊重不同习俗,不同文化差异的国际艺术平台。通过影像这一独特视角,为促进少数民族文化和民族民间文化发展作出了积极贡献。希望贵州省在促进多元文化保护和多民族文化交流方面为全世界作出新的贡献。

  廖国勋代表地委、行署和全区415万各族人民,向远道而来参加此次国际摄影大展的各位领导和来宾表示诚挚的欢迎。他说,铜仁这块神奇美丽的土地,孕育了厚重的历史文化、原生的生态文化、多彩的民族文化,这是历史和大自然对铜仁的恩赐,也是人类的文化珍宝。第三届多彩贵州·中国原生态国际摄影大展在铜仁举办,对于推进社会主义文化大发展大繁荣,扩大铜仁原生态文化的对外影响力,提升铜仁良好形象具有十分重要的意义,必将向大家展示一个自然风光绚丽多彩、民风民俗丰富独特的新铜仁,展示一个经济发展、社会进步、民族团结、和谐稳定的新铜仁。热忱欢迎广大文艺工作者特别是摄影艺术家们深入实际、深入生活、深入群众,用慧眼发现铜仁自然生态之美,用镜头记录铜仁独特的文化魅力,创作出更多更好的艺术作品,让世界了解铜仁、让铜仁走向世界。

  李伟坤、路易斯·马萨腾塔分别作了讲话,对大展的开幕表示衷心祝贺。

  开幕式上,陈海峰、李再勇共同为第二届多彩贵州·中国原生态国际摄影大展画册首发揭幕,并分别向黑龙江摄影家协会主席索久林、著名摄影家徐波赠送了第二届多彩贵州·中国原生态国际摄影大展画册。黄康生、廖国勋共同为第三届多彩贵州·中国原生态国际摄影大展优秀作品MV首发揭幕,并分别向青海省摄影家协会主席蔡征、法国著名摄影师曾年赠送了第三届多彩贵州·中国原生态国际摄影大展优秀作品MV。王正福、邓应明为《神奇的梵净山》画册首发揭幕,王正福代表大赛组委会向廖国勋、李再勇赠送了《神奇的梵净山》珍藏画册。

  据悉,此次大展从9月14日至10月7日在铜仁、贵阳两地分别展出。大展期间,还将举办由中外摄影大师主讲的摄影艺术交流专题讲座等活动。

  出席开幕式的还有来自全国各省、自治区、直辖市摄影家协会,贵州省省直有关部门、有关企事业单位的领导和嘉宾,来自全国各新闻媒体的记者朋友,以及来自美国、德国、哥伦比亚、瑞典、俄罗斯等国家和全国各地的摄影师和摄影爱好者。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google