苏州旅游的“网誉”路线图

http://www.sina.com.cn 2010年09月21日 16:51 现代苏州
苏州旅游的“网誉”路线图
苏州旅游的“网誉”路线图
苏州旅游的“网誉”路线图
苏州旅游的“网誉”路线图

  整理  倪小伟

    网络数据显示,网民游客中有8成出行时选择自助游。旅游方式与目的地类型对应关系也很明显,选择都市旅游城市的网民游客更倾向于选择自助游,而去自然风光类城市,跟团游的倾向性更高。或许现在来苏州旅游,会有更多人选择自助游。将不同风格的旅游项目,排列组合成最适合自己的旅游线路,熟悉的苏州也能给人不曾涉足的精彩。

   传统旅游项目

    推荐出游路线:寒山寺、虎丘、留园、拙政园、定园、观前街、同里等

    推荐出行方式:公共交通、跟团

    如果选择公共交通自助出行,可以说是最省钱也最贴近一座城市的旅游方式。为避免休闲旅游变成暴走一族,活动路线应较为集中,适合年轻的朋友一起出游。

    网誉综合评价:

    多数去寒山寺的游客,都是因为“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”的诗句,不过寒山寺很小,很快就能逛完。拙政园、狮子林自然是大热的去处,但也可以避开拥挤的人群,寻找一个安安静静欣赏园林的地方,比如留园。留园是“中国四大名园”之一,与拙政园、北京颐和园、承德避暑山庄齐名。只是园林这样人文气息浓厚的地方,如果没有导游带的话,很多精致的地方会看不懂。这一点定园就很好,可以凭票享受免费的导游服务,5分钟一拨。

    别以为印象中的苏州就是小小的,安静的,闲适的,沧桑的。在旅游大潮涌来时,市内的众多景点和其他旅游城市的拥挤交通没啥两样。其实,苏州的公交做得算比较完善了,景点都相对集中,各景点之间通行的公交很多。只是人实在多的时候,拥挤现象还是很常见的,尤其是“游”字开头的。

    苏州的观前街和南京的夫子庙很像,集购物、休闲、餐饮于一体。当然,人也是密密麻麻的多呀。传统的苏州旅游,自然还少不了古镇。苏州四大古镇中,周庄、同里、木渎开发得比较商业化,甪直则原始很多。古镇多是石桥、廊棚、船揽石、水巷,都非常特点,如果能静下心来走走,确实很不错。

    友情提醒:在苏州市内,可以选择的交通工具有很多,除了公交和出租车,统一管理的人力三轮车也是徒步自助游的好选择,穿行于苏州小巷时也别有一番味道。

   现代旅游项目

    推荐出游路线:天池山、树山、金鸡湖、李公堤等

    推荐出行方式:自驾

    最自由也最享受的都市旅游方式,为避开市中心的交通拥堵,活动半径可以尽量放大。

    网誉综合评价:

    游天池山,一是因为景色绝佳,二是贪图此处的游人不多,无喧嚣者闹心。清代诗人王珏就有“姑苏名山无多少,唯有天池形势好”的赞美。树山则是在原本的自然景观优势上,新增了温泉度假村,是苏州新兴的休闲旅游项目,生态温泉乐活游还在世博会的苏州馆内亮相。

    金鸡湖是苏州东部的一颗明珠,比杭州西湖还要大1.8平方公里。金鸡湖的夜景是最为人称道的,平时湖边人不多,相对于西湖来说,算是很空旷了,绝对没有摩肩接踵的感觉,散步还是很舒服的。园区和老城相比,真的是两个时代的不同产物,常常会让初次来苏州的游客感觉眼前一亮。李公堤、圆融时代广场的美食、娱乐自成一派,提供了很多非常不错的休闲场所,是苏州城的另一种现代气质。

   亲子旅游项目

    推荐出游路线:苏州乐园、农林大世界、太湖海底世界

    推荐出行方式:自驾

    亲子项目可以与其他线路交叉选择,每个项目的用时较长,因此行程不宜过密。

    网誉综合评价:

    苏州乐园应该是长三角地区比较好玩的主题公园。面积大小合适,既不累也不会觉得太小无聊。里面既有现代景点也有自然景观,游乐项目也是动静相宜,有刺激的也有休闲的,适合老中青幼各个年龄层。希望大家带好相机准备抓拍各种娱乐镜头。

    海底世界的开业确实很让人期待,去过南京和上海的海洋馆,整体感觉苏州的比较小,三两下就逛完了,成人130元、儿童90元的门票倒真不便宜,项目内容也与其他海洋馆大同小异。也许是因为路途实在遥远,即便是周末人也不算多,这点倒还好,不用担心带着小朋友去人挤人。

   tips

   苏州六大热门旅游景点网誉排行

   NO.1 天池山

    网友小容可乐:总的感觉不错,上山的那一段路绿树成荫,游客也少,满清净的。爬山比较费劲,不过山上树林里的空气实在是好。

   NO.2 拙政园

    网友小资生活的追求者:非常不错的园林,就是人太多了,估计所有去苏州的旅游团都会去拙政园,不是周末也有很多人。不过那么好的园林,也值了。除了参观,还在拙政园的茶室里喝茶看书,花费25元。拙政园旁边是园林博物馆,值得去看一看,包括在70块钱的门票里。总共在那边享受了4小时,个人觉得不错。

   NO.3 狮子林

    网友粥粥的梦想:去完拙政园就去了狮子林,只隔着一条街。狮子林大概只有拙政园的四分之一吧,小小巧巧的一个园子,但是很好玩,尤其可以玩“躲猫猫”的游戏,呵呵。

   NO.4虎丘

    网友星梦小娃娃:主要是去看已有1000多年历史的虎丘塔,一直在修缮保护,仔细看看确实斜得很。周边环境也不错,如能跟随导游听听剑池之类的典故则更有趣了(旅行团超多,想不听都难)。

   NO.5 寒山寺

    网友爱政一生:喜欢去寺院的朋友可以一去,建议最好找个导游,听一些历史典故,那样会让整个行程充实许多,否则景点太小了,三分钟就能逛完。

   NO.6 同里

    网友初学乍练:最好是在淡季的时候去同里,人少,古镇的感觉就出来了。夜间的三桥很漂亮,可以和几个人和租一条船,但应该注意说好价钱和时间。

 

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google