长汀农民文化艺术节活动开展

http://www.sina.com.cn 2010年09月21日 18:21 铜仁地委宣传部
长汀农民文化艺术节活动开展
长汀农民文化艺术节活动

  为满足广大农民群众对文化生活的需求,用先进的文化占领农村文化阵地,自1993年以来,长汀县结合当地实际,探索出了一条既能增强农村精神文明建设实效,又能坚持文化下乡的新路子,这就是在全县开展农村片区文化交流暨农民文化艺术节活动。

  分片交流,轮流举办

  为使此项活动具有广泛性和连续性,长汀县把全县18个乡(镇)根据交通状况、大小乡镇搭配,划分为汀东、汀南、汀西南三个片区,每个片区6个乡(镇)。每个片区每年按第一轮抽签确定的顺序选择一个乡(镇)为承办单位,成为该片区活动的聚集地,其他乡(镇)为协办单位,组织代表队参加活动,每6年为一个循环。片区内的6个乡(镇)每年轮流承办一次农村片区文化交流暨农民文化艺术节活动,这样使此项活动得以不断地延续下去。

  周密部署,精心指导

  县委宣传部、县文体局作为主办单位,每年及早制定当年全县开展农村片区文化交流暨农民文化艺术节活动的总体方案,以县委办、县政府办名义下发到各乡(镇),承办乡(镇)把举办农村片区文化交流暨农民文化艺术节活动列入年初工作计划,做到早安排早部署。县文联、县文化馆对各片区农民文化艺术节文艺节目精心指导。一般要求承办乡(镇)准备5-6个文艺节目,协办乡(镇)也就是参与乡(镇)准备2个农民文艺节目参加演出。对演出的文艺节目由县委宣传部、县文体局组织评委进行现场打分评奖,设一等奖一个、二等奖二个、三等奖三个、优秀组织奖一个,分别给予物资奖励。

  紧跟形势,突出主题

  每年农村片区文化交流暨农民文化艺术节的活动主题由县委宣传部确定,如:活动主题结合庆祝建国60周、建党85周年、落实科学发展观、建设社会主义新农村、构建和谐社会等各时期宣传要求来确定,唱响爱党爱国、改革开放好的主旋律,既满足广大农民群众对文化的需求,又达到宣传党的方针政策的目的。

  一乡一品,各具特色

  近年来,长汀县各片区文化交流暨农民文化艺术节活动的内容主要有:文艺晚会、民俗文艺汇演、农民篮球赛、书画展、文艺踩街等,承办乡(镇)根据当地实际选择1-2个顼目为本届活动的内容,此外,还可结合本乡(镇)宣传需要来举办。如:杨梅之乡——三洲乡,举办了汀南片第十六农民文化艺术节暨首届杨梅节;四都镇,举办了汀西南片第十三届农民文化艺术节暨首届归龙山旅游节;庵杰乡,举办了汀东片第十七届农民文化艺术节暨汀江源-龙门首届文化节;馆前镇,举办了汀东片第十六届农民文化艺术节暨首届畲族风情节;等等。这样既展示了承办乡(镇)的文化特色优势,又带动了其他乡(镇)的文化互补。每届活动都牵动着乡乡镇镇,涉及的文化内容也方方面面,文化的触角延伸到基层,真正实现了把文艺活动办到农民家门口。

  进一步挖掘了优秀传统文化

  长汀是历史文化名城,客家首府,革命圣地,源远流长的历史留下了优秀的历史文化、灿烂的客家文化和革命文化,这些传统文化,在农村片区文化活动中得到充分的挖掘和展示。如:汀东片区童坊镇代表队的民间曲艺《农家乐》、新桥镇代表队的木偶戏《车站》、大同镇代表队的小品《送儿当兵》;汀南片区三洲乡代表队的唢呐表演《庆丰收》、羊牯乡代表队的舞蹈《现代村姑》、河田镇代表队的气功表演《钢筋锁咽喉》;汀西南片区四都镇代表队的黄梅戏联唱《梁祝》《女附马》选段、汀州镇代表队的情景表演《十送红军》、古城镇代表队的综艺表演《新时代的农民》,等等。反映了不同时期优秀的传统文化。   

  进一步推动了农村文艺创作

  农村片区文化活动的开展,又进一步推动了农村文艺创作,繁荣了农村文化,使一些反映农村题材、贴近农民生活的文艺节目得以搬上舞台。如:反映农村发生可喜变化题材的诗朗诵《庵杰,我的绿色家园》、快板表演《夸四都》、快板《畲村建设靠大家》;反映农村计划生育题材的相声《生男生女一样好》、表演唱《计划生育好》;反映农村党风廉政建设题材的快板三句半《反腐更应倡廉》、反映新农村合作医疗保险题材的小品《合作医疗》等节目直接同广大农民朋友“见面”,说出了农民的心里话,让广大农民朋友在欣赏这些文艺节目的同时受到启迪和教育。  

  进一步培养了农村业余文艺队伍

  每个片区每年举办一届有特色的农村文艺活动,是竞技的大舞台,为农村文艺队伍建设提供了一个广阔的发展空间。农村中各类艺术骨干,抓住农村片区文化活动的契机,尽显自己的才干,一展自己的艺术风采。经过十几年的实践锻炼,大部分乡(镇)都培养了一支可长年坚持在农村活动的业余文艺队伍,在农村两个文明建设中发挥积极作用。如:汀州镇夕阳红文艺队、大同镇民俗表演队、河田镇民乐队、四都镇黄梅戏团、新桥镇木偶戏团、涂坊镇木偶戏团等常年活跃在乡村,深受广大农民朋友的欢迎。

  进一步丰富了农民精神文化生活  

  长汀县开展农村片区文化交流暨农民文化艺术节活动,是大众化,没有围墙障碍,直接由农民参与的社会化农村文化活动。是真正把文化办在农民家门口,实现文化下乡的好形式,在实践“三个代表”重要思想,落实科学发展观,用先进的文化占领农村文化阵地的进程中,它犹如是一棵芳草,在农村广阔天地中深深扎根,不断丰富农民的精神文化生活。

  长汀县委宣传部刘茂荣

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google