专家解读回商生意经

http://www.sina.com.cn 2010年09月27日 15:39 新消息报

  “天下回回生得怪,个个都会做买卖”,一句民谚道出了回族“会”经商的传统。然而回族如何“懂”经商、“善”经商?在2010第三届中国(宁夏)回商大会上,与会的专家和学者揭开了回商生意经的神秘面纱。

  据宁夏社会科学院回族伊斯兰教研究所王伏平介绍,回族商人认为,“跑生意,做买卖,买卖不成仁义在,这回不来下回来。”只有在顾客面前表现和善,才能实现公平的交易;对顾客以诚相待,才能做长久生意。回商经商的行业比较固定,一般都是从民族文化的实际出发,结合地域经济环境的特点和自身优势,选择合适的行业。回商传统的经营范围包括饮食业、珠宝业、香料业、制药业、屠宰业、皮毛业、粮食业等,这种百业经营,需要具备百业的知识与经验。回商正是凭借自己的勤劳与智慧,积累了丰富的经营经验,从而成为这些行业的行家里手。

  此外,“你无我有,你有我早,你早我好,你好我多”的主动竞争策略,也是回商在变化无穷的商品经济和市场竞争中求生存、求发展,探索出来的路子。(记者 张靖 马骋) 

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google