宁夏力扛回商复兴大旗

http://www.sina.com.cn 2010年09月27日 15:43 新消息报
宁夏力扛回商复兴大旗
中央民族大学教授马启成接受记者专访。 唐鑫/摄

  9月25日,2010第三届中国(宁夏)回商大会“中国回族商业文化”论文研讨交流会在吴忠召开。会上,区内外回族商业文化专家与学者,就“回商发展现状及未来走向”、“回商的经营之道”等展开讨论。与会专家、学者认为,通过多年发展,回商已成为与晋商、徽商、浙商齐名的商业群体,宁夏应该在全国扛起回商文化的大旗,以宁夏为中心,形成全国回商一盘棋的局面。

  历经沉浮回商再度崛起

  据与会专家介绍,回族先民在唐宋时期进入中国时,较多的是来自阿拉伯、波斯的商人。元代以后,回族虽然有固定的生活区,但他们并没有单一的在土地上做文章,而是农商兼顾,且城镇回族群众一般以商为主,靠商生活。明清以前,回商的商贸活动遍布各个领域。然而,到了清代,由于各种复杂的历史原因,回商在历史舞台上和经贸领域的影响力越来越小。

  改革开放以来,压抑了百年的回族商业开始复苏,并渐渐在经济发展大潮中活跃起来,用现代化的经营模式向全国、全世界探寻新路。如今,除清真餐饮业、屠宰业、皮毛加工业外,回商的经营范围还涉及长途运输、民族用品、保健用品等领域。尤其在西北地区,如宁夏、甘肃、青海和新疆回族聚集的地区,回商发展异常迅速,在不少地方甚至成为推动当地经济发展的主要力量。

  与晋商、徽商、浙商天下齐名

  在本届中国(宁夏)回商大会上,与会专家和学者对回商迅速崛起的影响力表示认可。不少专家与学者提出,回商已发展为与晋商、徽商、浙商齐名的商业群体。有专家分析,老晋商在鼎盛时期,其商业网络已遍布国内大江南北、长城内外,并延伸到整个北亚地区。而现代晋商,其整个业务几乎全部围绕着煤、焦炭,足迹很难踏出山西省。也就是说,新老晋商在商人必须具备的开拓性经营韬略方面,已经出现了“断层”。

  相对于晋商,在明代中叶以后至清乾隆末年的300余年,是徽商发展的黄金时代,无论营业人数、活动范围、经营行业与资本,徽商都在全国各商人群体中居首位。徽商的活动范围遍及国内城乡,远至日本、泰国以及葡萄牙等国。同晋商一样,徽商在兴盛了多年之后,也在清末进入低谷,直至衰落。“有学者曾说过,创新不够、盲目求大,小农意识突出,是徽商衰败的最大原因”。

  翻开中国近现代史,浙商群体迅速崛起。依托东南沿海的区位优势,浙商在加工贸易领域一度成为全国领跑者,甚至有学者形象地称浙商是东方的“犹太商人”。

  中央民族大学教授马启成说,与晋商、徽商、浙商以地域分类不同,回商是以信仰为纽带组成的一个商人群体,“他超越了地域性,并遍布全国各地,具有很强的流动性、广泛性、多样性和外向性等时代特点。”回商信仰伊斯兰教,有着两世吉庆的传统,即便是经商,也不唯利是图,因为他们既要考虑今世利益,也要考虑来世幸福。这种信仰让回商更诚信、更宽容、更豁达。

  历辉煌经沉浮,新一代回商的经营模式、经营行业、经营理念也在不断发生变化。一度,回商经营主要限于小商小贩类的清真小吃。所谓“回回三把刀,一把宰牛羊,一把剥皮子,一把卖切糕”,就是一种很形象的说法。现在,他们经营的行业发生了很大变化,涉及进出口贸易,乳品、肉类、皮革、绒毛、医药等的购销、运输、加工,甚至拓展到金融、房地产等领域,经营规模越来越大。“可以说,相对于晋商、徽商的暮气而言,回商正处于复苏和崛起阶段。”马启成说。

  宁夏欲打造全国回商文化中心

  2008年9月,首届中国回商大会在银川召开,这被誉为中国回商第一次大规模的高调亮相,也是一次集体形象的展示。首届会议首次提出“回商”概念,提升了回商的信心,吹响了回商发展的集结号。2009年8月,第二届中国回商大会在吴忠召开,尽管受到金融危机的影响,但回商仍表现出了积极的信心,回商大会的平台价值逐渐显现。

  “两届回商大会的成功举办,为中国回商注入了新的活力,为回商抱团发展提供了重要平台。”宁夏社会科学院回族伊斯兰教研究所王伏平认为,“回商商业文化”这一课题作为回商大会的主要内容应当坚持下去,“使回商文化真正形成气候”。同时,科研院校也应当建立专门的回商文化研究中心,专家学者持续关注,政府部门加大支持力度。马启成说,由于回族人民在长期的历史环境中形成了“大分散、小集中”的人口分布格局,宁夏作为全国回族人口最为聚集的省级自治区,应当在全国扛起回商文化的大旗,以宁夏为中心,形成全国回商一盘棋的局面。(记者 张靖 马骋)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google