图文:咸宁全国旅游标准化试点城市

http://www.sina.com.cn 2010年09月29日 11:54 咸宁市委宣传部
图文:咸宁全国旅游标准化试点城市
图为:咸宁,已迅速崛起为“中国温泉之乡”
图文:咸宁全国旅游标准化试点城市
图为:全国政协副主席陈宗兴,十届全国人大常委会副委员长热地,省委书记、省人大常委会主任罗清泉,共同为咸宁首届国际温泉文化旅游节揭幕。
图文:咸宁全国旅游标准化试点城市
图为咸宁被国家旅游局授予确定首批全国旅游标准化试点城市称号,旅游地位空前提升。
图文:咸宁全国旅游标准化试点城市
图为湖北省旅游局与咸宁市政府签署旅游产业发展合作协议,共同将咸宁打造为全国具有较高知名度、华中地区有重要影响力的生态旅游目的地城市。

  编者按

  咸宁是湖北的南大门,面积9861平方公里,人口288.2万人,区位优越,交通便利。

  咸宁旅游资源富集,在全省占有重要地位。这里山清水秀、桂香竹翠、泉温洞奇,是华中地区最具生态优势的旅游城市之一,中国桂花之乡、楠竹之乡、苎麻之乡、茶叶之乡、温泉之乡等桂冠扎堆;这里历史悠久,文化灿烂,是长江文明的重要组成部分,商代青铜文化、茶马古道文化、幕阜苗瑶文化、赤壁三国文化、通山闯王文化、咸宁北伐文化、五七干校文化、九宫佛道文化、明清民居文化等名扬海内外。

  近年来,咸宁紧紧抓住党中央实施中部崛起、武汉城市圈“两型社会”建设、长江经济带新一轮开放开发和党中央、省委学习实践科学发展观试点市等一系列重要机遇,围绕“全面推进科学发展,建设鄂南经济强市”的目标思路,把保持经济平稳较快发展作为首要任务,把加快转变发展方式作为主攻方向,大力发展旅游业,力求以旅游业的大发展促进城市建设大变样、经济社会大跨越、综合实力大增强、市民素质大提升,取得显著成效。2010年4月,国家旅游局将咸宁市、青岛市、苏州市、丽江市以及上海市的徐汇区确定为全国旅游标准化试点城市(区)。

  近年来,一股“咸宁旋风”在旅游界悄然刮起,势头之强,让人直呼意外。

  2009年,咸宁市接待海内外旅游者716.4万人次,旅游综合收入34.03亿元,同比分别增长27.82 %和66.32%,旅游收入占咸宁市GDP的8.14%。旅游,已成为国民经济的重要支柱产业。

  今年上半年,接待海内外游客700.43万人次,旅游总收入36.2亿元,同比分别增长149.6 %、170 %。业内人士据此预测,今年,咸宁旅游人数有望突破1000万人次。

  以旅游为引擎,统筹经济社会发展,转变经济发展方式。咸宁旅游的快速崛起,已成为湖北旅游业又好又快发展的典范。

  明思路 高端谋划旅游大产业

  温泉,是咸宁最独特的旅游资源。资料显示,咸宁温泉日出水量1.5万吨,年产量700万吨,水温达56℃至62℃,含硫酸盐、碳酸盐等十多种矿物质及微量元素。咸宁的中心城区以“温泉”冠名。早在唐宋时期,“温泉沸波”就是域内有名的“八景”之一。

  然而,如此优良的温泉资源却“养在深闺”,多年来白白流失。全市温泉景点、疗养院所、旅店宾馆星级低,温泉旅游形不成规模,成不了气候,温泉品牌叫而不响。没有了龙头品牌的带动,咸宁的大山水、大人文,也哑然失声。

  2007年,武汉城市圈获批全国“两型社会”实验区,咸宁成为“试验田”之一。此后,咸宁成为中央、省委学习实践科学发展观的联系点。历史赋予的重任与机遇,让咸宁思考:发展的路径该怎么走,如何才能实现“弯道超越”?

  解放思想、审时度势。这一年,新一届市委果断提出:突破性发展旅游业,把旅游作为支柱产业助推科学发展,将咸宁打造成为华中地区独具特色的生态休闲度假目的地。

  发展旅游,咸宁市看得准、抓得实。市委书记黄楚平明确提出,加快发展旅游业,是贯彻落实科学发展观的重要举措,是建设鄂南经济强市的重要支撑,是扩内需、保增长的重要引擎,是促就业、保民生的重要途径。必须切实增强加快发展旅游的机遇意识,加快旅游产业发展步伐。

  为吸引大企业落户,市委书记、市长亲自出马,跑广东、到浙江、走武汉。一个个项目谈。一个个客商会。

  从2009年开始,咸宁每年召开一次旅游发展大会,四大家领导悉数出席,为旅游业发展厘清思路。

  武广高铁开通当日,市委书记黄楚平、市长任振鹤亲率600人代表团赴广州宣传推介,为咸宁旅游“鼓与呼”。

  咸宁的旅游发展,得到了省委、省政府和国家旅游局的高度重视与充分肯定。

  今年7月,省委书记罗清泉亲自视察总投资200亿元的温泉旅游新城,明确指示:围绕打造华中地区旅游休闲胜地的目标,努力构筑和完善直通世界、网络全国、景区互通、独具魅力、特色鲜明的多元化旅游产品和服务体系。

  省长李鸿忠几次赴咸宁调研。他指示咸宁进一步提升旅游综合服务能力,发挥旅游业在调整优化经济结构中的重要作用。

  为整合九宫山的旅游资源,理顺管理体制,副省长田承忠赴咸宁现场办公,形成了整合九宫山风景区旅游资源的思路和措施。

  国家旅游局副局长王志发、祝善忠先后亲临咸宁调研,提出“打赤壁牌,做温泉文章”,为咸宁旅游发展指明方向。

  更高的定位、更宽的视野、更大的气魄、更新的理念,让咸宁旅游不断实现“弯道超越”,后来居上。

  副省长田承忠称赞道:眼下,湖北成为中国旅游发展最具潜力、最具活力的地区之一。湖北旅游的飞速发展,咸宁功不可没!

  大项目 改写旅游发展新格局

  山水本无价,但唯有对接资本,变成项目,才能充分体现价值。旅游业的发展,离不开项目支撑。

  咸宁市长任振鹤说,全市在旅游开发中,确立旅游企业在市场中的主体地位,通过市场运作,把各旅游景点的开发经营推向市场,积极吸纳民间资本,多元化入旅游景区建设。

  厘清思路,高点起跳,咸宁大笔引进战略投资,主动对接各地资本。

  2006年9月,龙佑温泉开业。这个由中旅集团投资1.5亿元打造的华中最大景观温泉,一露脸就显出不凡气度,开业以来,客房常常供不应求。

  资本闸门一旦打开,就能产生无穷魔力。

  赤壁引进山东文尔达集团投资3.1亿元建设赤壁古战场景区。有了外来雄厚资本的介入,赤壁古战场景区面貌焕然一新,游人纷纷慕名而来。

  通山引进武汉江城物业集团开发隐水洞,根据洞穴与地下河合二为一的特点,设计出坐船、乘小火车等游览方式,给游客带来了神秘莫测的“闯关”乐趣。自从去年开门营运以来,游客猛增。

  为突出旅游产品升级,去年,咸宁出台了《温泉旅游度假区总体规划》,提出以“中国温泉之乡,国际休闲会都”为主题,打造温泉旅游生态新城。

  围绕规划,市委市政府全力招商,广东碧桂园、湖北万豪集团、中国三江航天集团等旅游资本大鳄集结咸宁,启动一批旅游项目。短短一年,已建成楚天瑶池、温泉谷、碧桂园、三江温泉等20多家星级温泉酒店、一座投资200亿元的旅游新城呼之欲出。

  大资本的密集进驻,大项目的落子如飞,正改写着当地的旅游发展格局。目前,咸宁已建成温泉酒店、景点20多家,拥有4A景区5家,3A景区5家,以温泉旅游为龙头的产业集群基本形成。

  大节会 助推经济社会快发展

  旅游从某种意义上说,是一种注意力经济。山水美景,总有让人“审美疲劳”时,需要添加一些新的元素。

  咸宁注重通过举办节庆活动,来激发人气,提升形象。

  2008年,借电影《赤壁》上映之际,赤壁举办纪念赤壁大战1800周年纪念活动。著名导演吴宇森在赤壁为宣传海报首发揭幕,大大提升了赤壁的美誉度和知名度。不久,日本和台湾的大型旅游团纷至沓来。

  去年,通山举办第八届九宫山避暑旅游节,一改过去旅游景点单打独斗的局面,以一线串珠法将其纳入全县生态旅游循环圈范围。开幕一个月,接待游客20万人次,综合收入9000多万元,创下历史新高。

  为引爆温泉经济,去年,咸宁举办了盛大的国际温泉文化旅游节,创造了“万人同浴”的基尼斯世界纪录,被中国矿业协会授予“中国温泉之乡”,一池汤水硬是被搅得滚烫。

  节会,产生了强大的持续效应。现在,一到周末、节假日,咸宁各大温泉酒店爆满,一房难求。春节黄金周期间,30万人前来泡温泉,创了历史新高。

  节会,极大地提升了咸宁的美誉度、影响度和开放度。

  围绕举办节会,咸宁一年干了几年的事:集中实施了交通、城建、园林、宾馆、景区建设改造等50多个重点项目,仅投资过亿元的旅游项目就有15个,投资总额150亿元,带动工业、三产、房地产开发等方面的投资分别增长24.3%、75%、56%。

  受其拉动,2009年,全市交通运输业投资22.48亿元、城市建设投资40.11亿元,百镇千村建设投资16.45亿元,投资过亿元的旅游宾馆、景区项目15个,完成投资70.36亿元,带动一、二、三产业投资分别增长86.1%、24.3%、75%。今年1-5月份,全市城镇以上固定资产投资继续保持强劲增长态势,同比增长55%,增幅居全省第一位。

  标准化 开启旅游发展新篇章

  8月28日,对咸宁而言,是一个充满喜悦的日子。

  这天,国家旅游局在咸宁举行仪式,授予咸宁“全国旅游标准化试点城市”称号。

  至此,咸宁与青岛、苏州、丽江和上海徐汇区一起,正式成为全国首批旅游标准化试点城市。

  作为中部地区一个新兴旅游城市,能与青岛、苏州、丽江等著名旅游城市比肩而立,实属不易。省旅游局局长张达华认为,这表明,近年来湖北省委省政府和咸宁市委市政府在加快发展旅游业发展、加强旅游标准化管理方面已取得一定成效,得到了国家旅游局的充分肯定,受到了旅游行业的广泛关注。

  近年来,以开展“旅游服务质量提升年”活动为契机,咸宁全面推进旅游标准化,一方面,深化饭店创星、景区创A、旅游社创优、厕所创星、导游创佳工作;另一方面,将农家乐、社会餐馆、社会旅馆等纳入行业管理范围,广泛开展星级创建和评定工作。积极开展服务标准化试点推广、十佳优质服务单位(个人)评选、从业人员品质服务培训、万千游客评咸宁、旅游服务质量社会监督等系列活动,不断提高行业服务质量。

  与此同时,加强市场监管,健全旅游安全管理制度,完善安全事故紧急救援预案,严防重特大旅游事故的发生。加大旅游综合执法力度,做好旅游投诉处理,规范旅游市场经营秩序。充分发挥好假日办的综合协调作用,推动黄金周假日旅游经济的快速发展,开展行业精神文明创建工作,塑造咸宁的旅游诚信、守法、规范、安全等新形象。

  目前,咸宁市委、市政府成立了领导小组,印发了《咸宁市旅游标准化工作实施方案》;开展了前期的基础性调查研究,确定了15家旅行社、15家旅游景区和15家旅游宾馆参加旅游标准化试点工作;指导成立了咸宁市旅游协会,进一步统筹旅游饭店协会、旅行社协会、旅游景区协会的工作。同时,聘请了10名旅游服务质量社会监督员,起草了《咸宁市旅游标准化管理办法》(草案),牵头制订的作为湖北省地方标准的《湖北省温泉旅游服务质量规范》和《咸宁温泉水质标准》已通过专家评审。

  咸宁计划,到2012年,培育旅游标准示范县(市、区)2个,示范企业45个;培养旅游标准化人才队伍,培训2000人次以上,积极创建全国旅游标准化示范单位。特别是突出温泉特色,编制旅游标准化发展规划1部,旅游标准体系表1个,制定温泉服务标准、温泉水质标准、温泉休闲度假区标准等3部地方标准,打造“中国温泉休闲之都”。

  咸宁旅游标准化试点工作,得到了省旅游局的大力支持。省旅游局已与咸宁市人民政府签署协议,将指导咸宁建立具有地方特色的旅游标准化体系,提高旅游品质和服务质量,提升旅游发展整体水平,支持咸宁建设成为“全国旅游标准化示范单位”,并将咸宁作为旅游标准化示范点在全省进行推广。

  一个全新的咸宁旅游,正待展翅高飞。

  (由咸宁市委宣传部供稿)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google