杭州拟出台三项条例 城市绿地停车最高罚两千

http://www.sina.com.cn 2010年10月09日 10:55 浙江在线-钱江晚报

  城市绿地停车,最高罚两千

  杭州拟出台三项条例事关城市绿化、城乡规划、养老服务

  本报记者 刘焜

  有车一族注意了,今后开车出门,千万别因为找不到车位就停进绿化草地了。这要是罚起来啊,200元起步,最高罚2000元!而且,你还得想办法把被损坏的绿地恢复原样。

  昨天,记者从杭州市政府常务会议上了解到,杭州正在制定《杭州市城市绿化管理条例》,拟对城市绿化进行更好的保护。提交这次常务会议讨论的,还有《杭州市城乡规划条例(草案)》和《关于加快推进养老服务事业发展的意见(送审稿)》。

  城市绿地停车,“停车费”最高2000元

  按照昨天提交讨论的《杭州市城市绿化管理条例(修订草案)》,随便攀折花木,在树木上钉钉子、刻字、剥刮树皮……一时的“手痒”给你带来的,可能是20元以上200元以下的罚款。

  在城市绿地里倒垃圾、开垦种植、停放车辆,取土取石、设置摊点、放牧捕猎,有关部门将责令你停止违法行为,恢复原状,并可处以200元以上2000元以下的罚款。

  另外,如果随便修剪树木,将被处以树木价值1倍以上5倍以下罚款;导致树木死亡,罚款是树木价值5倍以上10倍以下。

  违法建设拒不改正 暂停审批其他项目

  今年10月1日,《浙江省城乡规划条例》正式实施。而杭版条例(草案)针对杭州的实际,有了更多的创新。

  比如说,建造违法建筑如果拒不停工、拒不改正、拒不拆除,有关部门将暂停审批建设单位或个人的其他建设项目。

  对各类违法行为,杭州也有了更为明确的处罚。

  比如没有按照批准内容进行临时建设、临时建筑超过批准期不拆除,将被处以临时建设工程造价一倍以下的罚款;

  如果擅自改变房屋用途,逾期不改正,对个人将处以二千元以上二万元以下罚款,对单位处以一万元以上十万元以下的罚款。

  养老服务机构,要按每百户20平方米的标准配建

  数据显示,杭州的老龄化程度严重。

  拟出台的《关于加快推进养老服务事业发展的意见》说,要把养老服务设施建设跟幼儿园、中小学这些社区配套设施放在一样重要的位置,纳入居民社区的配套用房,按照每百户20平方米建筑面积的标准来配建养老服务机构,而且,设施要相对集中,一般安排在一楼。

  旧小区要充分利用社区配套用房或闲置房屋来建设养老服务机构。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google