新疆千车万人庆国庆穿越塔克拉玛干大沙漠

http://www.sina.com.cn 2010年10月09日 14:25 新华网

新华网乌鲁木齐10月1日电 (记者李晓玲)1日清晨,200多辆来自全国各地的自驾车聚集在新疆体育中心,3000多名身着色彩鲜艳户外服装的各族游客兴致勃勃地出发,前往新疆南部的塔克拉玛干大沙漠。“新疆千车万人穿越塔克拉玛干大沙漠”正式启动。

新疆维吾尔自治区旅游局局长伊纳木纳斯尔丁说,为期6天的活动以塔克拉玛干大沙漠为中心,以沙漠公路为纽带,以沙漠文明为衬托,结合自驾车、户外探险等新形式,将充分挖掘和利用新疆特种旅游资源优势,积极打造新疆是“最佳自驾车旅游胜地”“户外运动天堂”的国际知名品牌,将新疆丰富多彩的旅游资源及旅游产品推向全国,推向世界。

记者在发车现场了解到,“千车万人穿越塔克拉玛干大沙漠”活动启动仪式上共有200辆车3000人参加,活动期间将在塔克拉玛干沙漠腹地举办沙漠露营大会、沙漠摇滚狂欢盛会,届时将邀请中外摇滚乐歌手、新疆民族歌舞、俄罗斯模特等激情演绎,摇滚狂欢;同时举办的5~15公里沙漠马拉松和沙漠寻宝活动,设置了100个各类不同等级的奖品,奖品包括台湾、香港旅游奖励,新疆旅游纪念品、画册、景区门票、宾馆房券等。

此次活动全部在有“华夏第一州”的巴音郭楞蒙古自治州境内举行。活动主办方之一的中青旅新疆国际旅行社有限责任公司总经理郑穗介绍说,此次活动将创造两项世界纪录:中国最大规模自驾车穿越沙漠活动和中国最大规模沙漠露营大会,这将为新疆今后开展探险旅游活动打下坚实的基础。

据介绍,新疆千车万人穿越塔克拉玛干大沙漠活动将探险旅游活动与胡杨文化、沙漠周围的民俗文化融合起来,利用民俗活动带动探险旅游的发展,利用探险旅游将新疆鲜为人知的民俗风情传播出去,将会提高新疆旅游在国内外的知名度和美誉度。

来自新疆昌吉的自驾车游客王先生一家兴奋地告诉记者,虽然是新疆人,但因为新疆地域辽阔,许多地方都没有去过。此次利用国庆长假一家三口进沙漠、上高原、看美景、观民俗,将会成为难忘之旅。

在发车仪式上,参加活动的车友和旅友们还郑重宣言:塔克拉玛干是广大自驾车爱好者心驰神往已久的胜地。我们将做文明、和谐自驾的倡导者,节约每一滴水、每一滴油,生活垃圾分类放置处理,不丢弃任何杂物,保护沿途野生动物,让这次旅游成为绿色之旅、圆梦之旅。

新疆处于欧亚大陆中心,特殊的地理位置和地形条件使这个我国面积最大的少数民族省区形成了独特的地理环境,具有得天独厚的特种旅游资源。新疆特种旅游资源的突出特点是总量大、类型多、组合佳、科学内涵丰富,个性极为鲜明,充满新奇与神秘、原始与粗犷、瑰丽与雄浑的特点,极富科考价值和吸引力。

此次自驾游客将穿越的塔克拉玛干大沙漠,是闻名中外的世界第二大流动性沙漠,号称“死亡之海”,是世界级的科考探险旅游资源,这里还拥有世界上最长的沙漠公路。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google