打造世界石油城 陈新发市长谈克拉玛依发展新思路

http://www.sina.com.cn 2010年10月12日 17:38 新浪城市
打造世界石油城 陈新发市长谈克拉玛依发展新思路
克拉玛依市市长、新疆油田公司总经理--陈新发(桑圣江摄)
打造世界石油城 陈新发市长谈克拉玛依发展新思路
陈新发接受台湾TVB《发现新大陆》摄制组的采访

  打造世界石油城

  ——陈新发市长畅谈克拉玛依发展新思路

  克拉玛依日报记者  唐跃培

  在最近一段时间召开的各种全市性会议上,徐卫喜、陈新发等市委、市政府主要领导都谈到“打造世界石油城”这一克拉玛依发展的新思路新目标。2010年2月24日,在市十二届人大四次会议上,陈新发市长作《政府工作报告》时又明确提出了打造世界石油城的构想。由此,这一崭新的思路和目标正式在全市人民面前亮相。

  这一目标的亮相,引起了社会各界的极大兴趣。大家在谈论这一目标时,有兴奋,有担忧,也有疑问。

  那么,“世界石油城”的含义究竟是什么呢?为什么要把“世界石油城”作为我市的发展目标呢?我们是否有条件打造“世界石油城”呢?怎样打造“世界石油城”呢?

  带着这些问题,3月1日下午,记者对陈新发市长进行了专访。

  全世界一提到石油,就想到克拉玛依

  问:“世界石油城”这一目标已经引起了社会各界的广泛关注,大家想知道,“世界石油城”的具体含义是什么?

  答:我们所说的“世界石油城”,主要包含以下几层意思——

  1、克拉玛依维吾尔语的意思是“黑色的油”。在全世界范围内,只有我们这座城市是把“石油”作为名字的。

  2、世界上的大型油气富集区只有屈指可数的几个,像波斯湾、墨西哥湾、西伯利亚、北海等。而我们克拉玛依正好处在世界级油气富集区---新疆与中亚油气富集区的中心。

  3、由于有雄厚的石油工业基础,又身处世界级油气富集区,所以我们不仅可以自己生产、加工石油天然气,而且可以面向整个油气富集区甚至全世界油气产地提供技术、装备、产品乃至管理模式的服务。

  基于此,我们提出了“打造世界石油城”的目标。也就是说,世界石油城,是一座具有向世界提供与油气相关的系统服务能力的城市。

  现在,全世界一提到硅谷,就想起IT业。我们希望,在不远的将来,全世界一提到石油石化,就想起克拉玛依;一提到克拉玛依,就想起石油石化。

  “世界石油城”仍然是资源型城市吗?

  问:众所周知,克拉玛依正在努力由资源型城市向综合型城市转型。以“世界石油城”为目标,是不是会加重城市的资源型特征呢?

  答:标准意义上的资源型城市,是单纯依托本地单一资源来生存和发展的城市,最终结果大多是矿竭城衰。如果我们克拉玛依只依托准噶尔盆地的油气来生存和发展,显然是一座典型的资源型城市。但是,我们所要打造的“世界石油城”,不仅要依托本地的油气资源,而且要依托整个中亚乃至全世界的油气资源;不仅要发展与油气直接相关的产业,而且要发展有间接关联、可以面向社会各领域服务的信息、金融、旅游等第三产业、外向型产业;我们不仅要立足克拉玛依发展克拉玛依,而且要跳出克拉玛依发展克拉玛依。从这个意义上讲,“世界石油城”应该是一座有鲜明石油特色的综合型城市,和通常意义上讲的资源型城市是完全不一样的。

  “世界石油城”使发展定位更加清晰

  问:我们过去曾经提过要把克拉玛依建成北疆区域经济中心,也提出过要把克拉玛依建设成新型工业化城市,“世界石油城”和这些目标的关系是什么呢?

  答:可以说是这些目标的升华和具体化。

  全国地级市以上的城市有六百多个,谁都想发展得快、发展得好。一座城市能否又好又快地发展,第一个关键因素是定位是否准确、目标是否切合实际。

  每座城市都在寻找自己的发展定位、发展目标。答案不是唯一的,但总有一个是比较好的,或者说总有一个是最好的。要找到这个最好的答案,确实很难。因为这一答案的正确与否,不仅取决于城市自身的因素,而且取决于区域、全国乃至全世界发展的态势,而这种态势在不断地变化。

  过去我们提出建设区域经济中心、新型工业化城市,都是在为寻找城市的发展定位、发展目标而努力,也在实践中取得了很大的进展。“世界石油城”可以说是对这些城市定位和目标的具体化和升华。如果建成了“世界石油城”,克拉玛依当然是北疆的区域经济中心,也肯定是新型工业化城市。

  城市转型需要打造“世界石油城”

  问:提出“打造世界石油城”的原因是什么呢?也就是说,为什么要打造世界石油城呢?

  答:大家知道,从上世纪九十年代后期开始,我们就在寻找城市的转型之路。九十年代末的油价低迷,更加重了这种紧迫感。所谓从资源型城市转型为综合型城市,就是要调整产业结构,逐步改变石油石化产业一柱擎天的状况。那么,到底发展什么新产业呢?引水工程竣工后,我们有了水,土地资源也很丰富,于是想发展大农业、林纸业。实践证明,林纸业的路很难走通,大农业也很难有大的作为。不说别的限制,水的价格就把你限制死了。目前,我市农业综合开发用水一方是一毛六分钱,而我们通过引水工程引过来的水,一方的全成本达十六七元,这个水价大农业能怎么发展?能发展多大呢?要让它在克拉玛依今后的发展中起经济支撑作用,可能性确实不大。

  这些年,我们的日子比较好过,主要得益于油价比较高。去年,金融危机导致油价大幅度下跌,我们这座城市产业结构单一的缺陷又一次显现出来,财政收入一下减少了几个亿,日子变得有点难了。

  这些年来,克拉玛依的城市建设突飞猛进。城市变大了,变美了,基础和公益设施变完善了,但相应的维护费、运行费也增加了。世纪公园、穿城河好不好?大家都说好。但在我们这样一座沙漠边缘的戈壁城市,好环境往往意味着高投入,整个城市的运行成本非常高。世纪公园、穿城河一年的维护、运行费是多少呢?7000多万元。现在,整个城市一年的运行费已经超过25亿元。2009年的财政收入是36亿元,市、区两级用于城市建设的资金只有11亿元。所以说,城市运行成本的硬增长,只会越来越多,而财政收入是软增长,油价一有波动,我们的财政就要受到影响。在目前的国际油价下,石油石化企业在缴纳国税和特别收益金后,已经没有多少利润可言,缴给地方的税收也明显减少。

  因此,如果不尽快在发展方向的确定上有所突破,不尽快在产业结构的调整上有所突破,我们城市的兴衰就将基本上决定于国际油价,这样下去肯定很被动。而且,50年也好,100年也好,北疆的油气采完了怎么办?

  跳出克拉玛依  发展克拉玛依

  问:也就是说,推进城市转型,是打造世界石油城的根本原因?

  答:是的。顺着这一思路下来,那我们下一步到底该怎么办呢?转型怎么个转法?

  市委、市政府一班人前段时间都在仔细思考、分析、讨论这一问题。

  要弄清下一步该干什么,首先要弄清楚我们到底有什么优势。

  油气资源优势?现在还不错,准噶尔盆地石油和天然气的探明率才分别达到23%和4%。而且,我们还有四十多万平方公里的海相沉积盆地可供勘探开发。但这只是理论上的资源量,谁也说不清楚它能否保证我们的油气产量不断增长。而且,无论怎样,北疆地区的油气都有开采完的一天。

  工业优势?我们是一座工业城市,石油石化人才相对聚集,有系统的相关技术储备。这一优势比较明显。

  区位优势?前面说了,我们处在新疆和中亚油气富集区的中心,离中亚国家比较近,文化习俗也相近,在我国实施向西开放战略中拥有一定的优势,应该能够有所作为。

  品牌优势?克拉玛依是世界上唯一个以“石油”为名字的城市,是新中国的第一个油城,是新中国唯一一个完全因为石油的开采而在一片荒地上建设起来的城市。从她诞生之日起,克拉玛依就举世闻名。可以说,克拉玛依的品牌优势也比较明显。

上一页 1 2 3 4 5 下一页
发表评论 转发此文至微博
Powered By Google