克拉玛依:从数字油田到数字油田城市

http://www.sina.com.cn 2010年10月12日 17:52 新浪城市

  撰文/刘柏汝

  坐在办公室,轻点鼠标,陆梁油田作业区800多口油井、50多座计量站和2个集中处理站运行情况一目了然;城区内常用的公共设施,都有唯一的“身份证”编码,通过监控系统随时可以了解运行情况,及时派出人员解决出现的问题……在克拉玛依,信息化给油田带来发展的同时,更给城市带来了转型发展的金钥匙。

  近日,克拉玛依市市长、新疆油田公司总经理陈新发告诉记者,克拉玛依市将以软件业、内容数字化业、信息服务业为重点,带动本土信息企业的发展,形成上、下游信息产业链,并逐步发展成为信息产业集群,建成产业基地。

  在克拉玛依市发展信息产业不是突发奇想,而是该市近年来一直在潜心发展的一个产业。据了解,起步于1993年的新疆油田数字油田建设目前已经取得了丰硕的成果。

  数字油田:积累信息化发展经验

  数字油田就是通过各种数据集成,把实体油田放到计算机和网络上,整个油田可以通过计算机数据完整呈现出来。数字油田建设从实质上讲是一项企业信息化建设的系统工程,新疆油田公司于2002年提出建设数字油田的目标后,将数字油田建设工程分解为基础设施、应用软件、数据资源、标准规范和管理体系5大类,共78项建设任务。

  如今,经过近十年的持续建设,在基础设施方面,已经建成整个新疆油田公司计算机网络,在油田内形成了“两环一星”的布局,覆盖了准噶尔盆地13万平方公里的油区,网络主干带宽达到1000兆,网络核心和部分研究单位内部的网络带宽达到万兆,普通用户实现了百兆接入油田办公计算机网络。为了保证油田信息化的持续、稳定推进,油田公司建立了1280平方米的中心计算机房,油田的数据、应用系统全部存储在该机房中,并进行集中运行监控和技术支持。新疆油田信息基础设施逐步完善,各类新技术广泛应用,网络通信能力不断加强,信息资源得到有效管理,为“数字克拉玛依”建设提供了良好的硬件支持环境。   

  数据是另一个可圈可点的方面。在克拉玛依油田70多年的勘探、开发、建设历史中,产生了浩如烟海的数据,新疆油田本着“覆盖油田勘探开发生产基本过程”和“数据质量第一”的思想,用愚公移山的精神,将1941年以来的勘探数据和1955年以来的开发数据全部数字化。这些数据涵盖了从物探、钻井、录井、测井、试油、管线、站库到生产动态数据等专业门类23个,时间跨度近70年,空间上包括整个准噶尔盆地的地面到地下各个层系。实体的新疆油田已经“装”入计算机,由于实体油田和生产过程的数字化,形成了一个强大而具有活力的数字智能系统。

  围绕如此丰富的数据,需要一系列的应用软件把这些数据利用起来。新疆油田采用自主研发的软件定制平台,定制投用了88套数字油田应用系统。这些系统覆盖数字勘探、数字井筒、数字化管理等多个领域,成为油田各专业开展工作不可缺少的工具。6大类,68个子类共320个信息标准和管理规范,支撑着数字新疆油田数据建设和系统应用,其中有142个是油田公司自主制定的。

  油田信息软件平台的实施,为“数字克拉玛依”建设奠定了技术基础。通过应用平台的实施,可以快速的完成相应业务系统的开发集成,从而为“数字克拉玛依”应用系统建设奠定良好的软件开发环境。

  数字油田建设实施十年来,为数字克拉玛依建设储备了大量的人才,积累了宝贵的建设经验,锻炼了一支信息化管理和专业技术队伍。

  新疆油田所在地克拉玛依,是一座因油而生的城市,数字油田的成功实践,不仅给新疆油田带来了生机,也给克拉玛依市带来了新的发展思路。

  数字城市:稳健信息化发展基础

  克拉玛依市委、市人民政府一直非常重视信息化建设。为全面推进数字城市建设进程,促进信息资源共享,在遵循“统一组织、统一管理、统一标准、统一技术路线、统一技术支持”五项原则的基础上,利用“数字油田”建设的成功经验、技术成果及人才储备,借鉴发达城市信息化建设的经验和教训,于2009年编制完成《数字克拉玛依总体规划方案》,并初步建立起克拉玛依数字城市总体框架体系。

  通过2008年、2009年的建设,城市数据中心一期工程建成并投产,同时初步建成了人口、法人、地理信息三大战略性基础数据库。如今的克拉玛依,只要鼠标轻轻一点,城市24万常住人口和全市2万条企业法人基础信息尽在眼前。

  克拉玛依区数字化城市管理监督和指挥平台于2008年建成运行,并在同年9月通过住房和城乡建设部专家组验收,成为西北第一家通过验收的城区。白碱滩区也于2009年建成数字化城市管理综合监督和指挥中心,并于当年开始运行。独山子区的城市管理数字化平台2010年可以投入使用,其“地理空间信息共享平台”和4月1日正式启动试运行的“网上一站式行政许可审批平台”已走在了全市前列。

  最让老百姓津津乐道的还是数字惠民工程:首批社保卡已经进入制卡阶段。今年,持卡就医就能实现实时结算,再也不用为报销发愁了。全市所有学校都建有以千兆为骨干、百兆到桌面的校园网,信息点遍布学校所有场室,每个教学班均配有电脑、液晶投影仪、实物展示台或多功能的60寸背投电视,基本实现教师人手一台电脑。如果不是数字克拉玛依工程,这些都是不敢想象的。

  谈到数字城市的下一步发展,陈新发表示:到2015年基本实现“数字克拉玛依”。重点体现在数字强政、数字惠民、数字兴业三个方面。在政务信息化方面,城市规划管理、市场监管、社会管理、公共服务水平显著提高;在公众信息化方面,城乡一体化信息服务全面覆盖,信息福利惠及全民。在振兴产业方面,信息技术在经济社会各领域广泛应用,信息产业成为经济发展的重要产业。

  不仅要立足克拉玛依发展克拉玛依,而且要跳出克拉玛依发展克拉玛依。

  信息产业:世界石油城的支撑点

  克拉玛依作为典型资源城市,如何实现可持续发展?今年,克拉玛依市委、市人民政府明确提出,克拉玛依要打造的“世界石油城”不仅要依托本地的油气资源,而且要依托整个中亚乃至全世界的油气资源;不仅要发展与油气直接相关的产业,而且要发展有间接关联、可以面向社会各领域服务的金融、信息、旅游等第三产业和外向型产业。

  陈新发说:“过去我们长期发展石油石化产业,后来在大农业和旅游业方面又有一些探索,但最终我们还是要找到一条可持续发展的路,随着数字油田、数字城市的不断发展,信息产业必然会成为未来克拉玛依城市转型的重要支撑点。”

  在当地软件龙头企业红有软件公司采访时,公司负责人告诉记者:“目前在数据库建设方面,公司已名列国内软件业的前几位,今后有实力做到全国的NO.1。”实践证明,克拉玛依市本土企业所研发的数字油田系列软件,不仅可以在当地使用,还可以应用于其它油田和城市。在充分利用中石油信息技术支持队伍的优势的情况,目前红有公司已经将先进技术和成熟的成果推广应用到了国内其它油田,下一步将逐步将研发的数字城市管理软件推广到其它城市。

  数字油田和数字城市的发展,带动了信息产业的发展,而信息产业的发展,又将为克拉玛依在资料整理、扫描、图像处理、三维建模等方面创造就业机会,解决就业难题。

  近日从克拉玛依市政府了解到,为促进信息产业的发展,该市正在积极协调国内几所著名学府、科研院所成为其咨询机构,并寻求世界知名IT企业的技术支持,带动当地IT企业崛起,促城市信息产业的发展。而随着信息化产业的发展,我们可以期待,一个新的克拉玛依正向我们招手。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google