新疆油田:从数字化走向智能化

http://www.sina.com.cn 2010年10月12日 17:54 新浪城市

  随着智能化油田规划方案编制工作全面启动,新疆油田公司信息化建设正式由数字油田向智能油田阶段迈进,昭示着国内首个智能化油田将在祖国西北边陲的准噶尔盆地克拉玛依诞生。

  2010年,新疆油田全面启动智能油田建设工作,计划用5年时间,在目前已建成的数字化油田基础上,通过建立覆盖油田各业务的知识库和分析决策模型,为油田生产管理和决策分析提供智能化辅助手段,实现数据知识共享化、科研工作协同化、生产过程自动化、系统应用一体化、生产指挥可视化、分析决策科学化,真正实现用计算机研究油田。

  据介绍,新疆油田的智能化信息系统建设正在紧锣密鼓推进,全面建成后,新疆油田将成为国内石油企业中首家拥有智能化信息系统的油田。

  新疆油田是国内最早启动信息化建设的石油企业之一,20世纪90年代初就开始在油田内统一开展信息化建设,之后的几任油田领导班子都将信息化建设放到与勘探开发主营业务同等重要的位置来抓。信息化建设助力新疆油田走出了一条科学发展和高效开发的新路子。新疆油田的油气产量曾连续28年箭头向上,创造了石油行业油气产量连续增长的新纪录,并连续多年安全环保业绩突出,在其中信息化的作用功不可没。

  新疆油田的软件研发实力在国内石油石化企业中名列前茅,自主研发了数字油田信息平台,并利用该平台通过业务定制方式开发了87套数字油田应用软件,其中30套获得国家软件著作权。制定的344个油田信息化标准规范体系,基本覆盖了油田数字化的各项应用。在建成覆盖油田生产、科研、经营和管理全过程的勘探开发信息管理和服务体系的过程中,形成了一大批具有自主知识产权、质量过硬和功能先进的信息技术产品。

  摄影报

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google