[视频]走进“诗意”克拉玛依

http://www.sina.com.cn 2010年10月12日 17:55 新浪城市

  克拉玛依市基本情况

  克拉玛依是一座以“石油”命名的城市。克拉玛依地处新疆准噶尔盆地西北边缘,是一座以“石油”命名的工业城市,也是新疆维吾尔自治区两个地级市之一。克拉玛依系维吾尔语“黑油”的意思,得名于市区东北两公里处的黑色沥青丘——黑油山。克拉玛依于1958年建市,下辖克拉玛依、独山子、白碱滩、乌尔禾四个区,总面积9500多平方公里。人口45万,由汉、维、哈萨克等38个民族组成,其中少数民族占总人口的22%。

  克拉玛依是一座在荒漠戈壁上发展起来的新兴石油城,至今只有50多年的历史。1955年10月29日,由8个民族组成的1219青年钻井队钻探的克拉玛依1号井喷出工业油流,宣告了新中国第一个大油田——克拉玛依油田的诞生,从此,克拉玛依市伴随着这个油田的勘探开发而逐步发展起来了。50年前,中国著名作曲家吕远听说在中国大西北的荒凉戈壁滩上发现了大油田,激动地创作了一首歌曲——《克拉玛依之歌》,许多中国人甚至海外华人因为这首歌而知道了克拉玛依。

  克拉玛依是一座以石油石化工业为支柱产业的资源性城市。经过50多年的发展,克拉玛依油田(新疆油田)陆续开发建成克拉玛依、百口泉、火烧山、彩南、石西、陆梁、盆五、玛河、克拉美丽等28个油气田。2002年,建成了中国西部第一个千万吨大油田。2008年,原油产量达到1220万吨,天然气产量34亿立方米,原油产量连续28年保持稳定增长。50多年来,累计探明石油地质储量达到20.55亿吨,天然气地质储量2136亿立方米。累计生产油气当量2.8亿吨。目前克拉玛依油田正在向大油气田迈进;独山子石化和克拉玛依石化一次加工能力超过2000万吨,能生产300多种化工产品。2009年,两大石化公司加工原油1045.2万吨,2005年,建成了从哈萨克斯坦到独山子的中哈原油管道。依托哈萨克斯坦油田和克拉玛依油田的原油,中国石油集团公司在独山子投资兴建了千万吨炼油百万吨乙烯工程,这项工程今年将建成投产;建成了克拉玛依石化公司500万吨/年原油加工及稠油加工配套工程,使克拉玛依石化公司成为北疆稠油集中加工基地、中国石油低凝柴油和环烷基润滑油生产基地、西北沥青生产基地。为了进一步延伸石油石化产业链,促进石油化工、天然气化工、煤化工、精细化工等综合化工产业的发展,克拉玛依于2004年启动了石化工业园区建设。目前入驻企业已达70多家,建设项目60多个,总投资20多亿元。如今,克拉玛依市已基本建成集油气勘探开发、炼油化工、油气集输、石油工程服务和生产服务于一体的石油石化工业体系,并成为中国重要的能源生产加工基地之一。

  在石油石化工业的推动下,克拉玛依的生态农业、旅游业、商业、服务业、房产业等产业也获得了快速发展。特别是在2000年建成引水工程后,克拉玛依市在城南15公里处开发建成20万亩高效生态的现代化农业开发区和10万亩碳汇林基地,汇集高新节水示范、高科技生物组培、现代设施农业、农副产品生产加工、荒漠生态农业科技示范等高科技农业作业,是生态产业建设和旅游观光的城市“前花园”。2009年,克拉玛依市地区生产总值达到480亿元,地方财政收入35.7亿元。

  克拉玛依是一座在油田矿区的基础上发展起来的新兴城市。经过50年的建设,城市功能日趋完善。国道、省道、油田公路纵横交错,形成了四通八达的公路交通网;新机场于2006年建成通航,成为乌鲁木齐国际机场的备降机场,到首府乌鲁木齐的空中飞行时间约40分钟,游客通过乌鲁木齐转机可当天到达克拉玛依或全国多个大城市;途径克拉玛依的奎北铁路建设也正在加紧进行,目前,铁轨已铺过克拉玛依中心城区,今年年底具备货运条件,明年具备客运条件。

  最近10年来,克拉玛依市进行了大规模的老区改造和新区建设,老区全部进行了“亮化、绿化、美化、硬化”,房前屋后基本实现“花园化”。文化体育设施、休闲公园、商业网点、医疗服务机构、各级学校坐落其间,极为方便。新区建设更加注重规划,更加体现以人为本的理念,功能更加完善。

  克拉玛依是一座干净、环保、绿色的城市。克拉玛依市政府和各石油石化企业高度重视生态建设和环境保护工作,每年投入巨资(近10年平均每年投入10亿元)用于环境基础设施建设、工业污染防治、各种污染治理设施运行和环境管理能力建设。政府设立节能减排专项资金,引导企业进行节能减排技术改造和新产品、新工艺的研究推广。石油石化企业积极推行清洁生产,大力发展循环经济,深入开展创建绿色油气田活动。荒漠生态植被得到最大限度地保护,生态湿地得到有效恢复,工业垃圾得到回收利用,工业废气全部达标排放,工业污水回用率达到85%,形成了生产建设与环境保护协调发展的良好局面。地表水和地下水水质良好,均符合国家Ⅲ类水质标准。空气质量良好,优良天数达到360天,占总天数的98.4%。在加强工业环保的同时,克拉玛依市政府还大力加强城市环保工作。在外围生态建设上重点实施防护林一期、造林减排基地、白杨河——艾里克湖生态恢复一期、水土保持和退耕还林还草、野生植被封育工程等生态工程建设,国家重点公益林和荒漠灌木林资源得到有效管护,生态安全得到进一步巩固。在建成区积极开展绿化、美化活动,目前,全市建成区绿地率达38.7%,人均拥有公共绿地面积12.21平方米。此外,在汽车尾气治理、大气污染防治、饮用水源保护、医疗、建筑和生活垃圾处理、噪音污染控制等方面也采取了有效措施,使区域环境明显改善。2008年,在新疆城市环境综合整治定量考核中名列第一,在全国113个环境保护重点城市环境综合整治定量考核中名列前十。克拉玛依市还先后荣获国家卫生城市、国家环保模范城市、国家园林城市和中国人居环境范例奖。

  克拉玛依是一座注重教育发展和科技创新的城市。自2000年至2008年,克拉玛依市已累计为基础教育投入45.8亿元,覆盖全市50所中小学的网络中心和校园网已经实现互连互通,教学硬件达到了国内先进水平,并连续9年被评为“全国德育课题研究先进实验区”。克拉玛依市仅有的两个农牧乡的孩子全部进城上学,并接纳了1万多名农民工子女入学。基础教育各项指标在全疆居于领先地位,全市98%的学校被评为新疆和市级示范校、规范化学校和一类学校,适龄儿童入学率、小学毕业合格率、初中入学率均达100%,高中入学率达80%以上,普通民汉高考综合上线率和录取率一直保持在85%以上,不仅基本扫除了青壮年文盲和早已普及了九年义务教育,而且已经普及了高中阶段教育。

  克拉玛依大力实施科技兴油、科技兴市和可持续发展战略,优化科技创新体系,先后建成企业技术中心、博士后科研工作站、工程技术中心、生产力促进中心以及中国石油大学国家大学科技园克拉玛依园。通过持续的技术创新,一批批具有自主知识产权的新技术、新工艺、新产品不断取得突破,并在石油石化企业中广泛使用。目前,全市高新技术企业30家,民营科技企业达77家,综合实力位居新疆第三。克拉玛依市先后被科技部评为全国科技进步先进市和中国优秀创新城市,成为新疆首批“国家可持续发展实验区”。克拉玛依区还被国家住房和城乡建设部确定为全国数字化城市管理试点城区,使克拉玛依成为中国西北地区第一个获得这一殊荣的城市。2010年8月,克拉玛依先后成功举办首届“信息化创新克拉玛依国际学术论坛”和2010年全国石油化工技术服务论坛,为克拉玛依的发展、创新提供了强大的智力支持。

  克拉玛依是一座追求高雅和崇尚文化的城市。克拉玛依人来自全国各地和全疆各地,在这座38个民族共居的城市里,各民族和谐共处,各种文化习俗相互交融,充分展示了这座城市的吸纳力和包容力,并逐步形成了独具特色石油文化和地域文化。这里每年举办上千场次的文艺演出和文化艺术交流活动,每年都有国内外艺术家应邀前来献艺。从2000年起,每年八月举办盛大的“水节”庆祝活动,将高雅艺术与群众文化、经贸洽谈与旅游推介融合在一起,给广大市民带来了极大的欢乐和艺术享受。如今,人们非常注重追求高品质的生活质量,在文化、艺术、教育、保健、保险、旅游、住房、汽车、信息通讯等方面的消费投入越来越大。据2008年的统计资料显示,克拉玛依人均购书达11册,每百户城市居民家庭拥有家用汽车13.3辆,电脑67.5台。

  克拉玛依是一座注重和谐和加强民生改善的城市。政府完善了促进就业的工作体系和政策体系,加强职业培训、就业前培训和就业见习工作,提高了失业人员的再就业能力。全面实施就业援助活动,解决了“零就业”家庭就业困难问题。城镇登记失业率继续控制在2%以内;社会保障覆盖范围进一步扩大,实施了城乡居民基本医疗保险工作,并进行制度创新,在新疆率先实现城乡医疗保障一体化,在政策上实现了全市人人享有医疗保险的目标。按时足额发放离退休人员养老金,社会化发放率保持100%;加强公共卫生体系建设,有效预防和控制了重大疾病的蔓延。深入开展爱国卫生运动,实施了“迈向无烟中国”烟草控制项目,发布了克拉玛依市公共场所控烟规定。全面推进健康城市建设工作,顺利通过了世界卫生组织及全国爱卫会的检查。启动无障碍城市建设工作,为残障人士提供便利;困难群体的生活得到有效保障,将城乡低保标准分别由220元、102元提高到260元、130元。积极开展扶贫帮困活动,每年投入1000万元实施医疗、慈善、法律、住房等救助工作,贫困学生救助工作实现100%助学目标。

  此外,野外生产一线的工作环境和生活条件大为改善。工作环境干净整洁,自动化程度越来越高,工人劳动强度大大降低。在远离市区的油田作业区,处处体现“以人为本”的理念。按照“好环境、好身体、好心情、好精神”的“四好”目标,着力改善野外员工的生活条件。员工的生活公寓宾馆化、花园化,文化体育娱乐设施齐全,业余文化生活丰富多彩。员工一周或半月轮流倒休,然后在家连续休息一周或半月,确保了一线员工始终保持良好的精神面貌。

  克拉玛依是中国优秀旅游城市、首批全国工业旅游示范点和中国优秀生态文化旅游城市。境内有世界典型的雅丹地貌景区——魔鬼城(中国最值得外国人去的50个地方和中国八大影视外景拍摄基地之一),世界地质奇观——黑油山,绵延百里的采油树密集群,气势恢弘的大型石化工业炼塔群,绚丽多彩的克拉玛依河景观带(九龙潭、世纪公园、中心景区水幕电影、20座景观桥),独具特色的千米文化步行街,国际标准的大漠高尔夫球场,以及方圆555平方公里的荒漠生态农业开发区和造林减排基地等等。独具魅力的自然和人文景观,使克拉玛依成为海内外游客向往的旅游城市。

  克拉玛依是一座富有朝气和充满希望的城市。克拉玛依拥有丰富的油气资源和雄厚的工业基础,具备广阔的发展前景。油田所在的准噶尔盆地拥有107亿吨油气资源量,目前只探明21%,对照国内外大型含油气盆地的勘探经验,准噶尔盆地正处于勘探青壮年期。预计到2015年前后,克拉玛依油田将年产油气当量2000万吨,实现由大油田向大油气田转变的历史性跨越。随着国外原油的输进和石油石化产业链的逐步延长,克拉玛依将建成上中下游一体化的国家级石油石化生产加工基地和能源转化基地。

  面对国家支持新疆跨越式发展和长治久安的历史机遇,克拉玛依市确定了“2020年在新疆率先基本实现现代化”和打造“世界石油城”的奋斗目标。即依托克拉玛依雄厚的工业基础优势、石油技术人才聚集优势、位于中亚油气富集区中心的区位优势和“克拉玛依”的城市品牌优势,建设油气生产、油气技术服务、炼油化工、国家石油战略储备、技术工人培训五大基地,加快发展金融、信息、旅游三大新兴产业,努力打造一流的教育、一流的医疗服务、一流的城市管理、发达的通讯网络、秀美宜居的环境,把克拉玛依建成高品质的城市和最安全的城市,实现由“单一资源型城市”逐步向“综合型城市”迈进,由“工业型经济”逐步向“服务型经济”迈进,从而推动克拉玛依的城市转型和可持续发展。

  克拉玛依市委宣传部     

  2010年8月

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google