西部旅游胜地 充满魅力的旅游城市

http://www.sina.com.cn 2010年10月12日 17:59 新浪城市

  克拉玛依处于新疆重点建设的“五区三线”旅游精品线路北线的必经之处和中线的门户。这里物华天宝、人杰地灵,不仅地下蕴藏着丰富的石油、天然气等矿产资源,而且具有发展旅游业的巨大潜力。境内有高品位的自然和人文旅游资源69处。世界典型雅丹地貌景区——世界魔鬼城姿态万千、令人神往;世界地质奇观——黑油山,新中国第一口油井、克拉玛依油田发现的标志——克一号井,举世罕见、名扬四海;特大型石油化工工业建设气势恢弘、驰名中外;城市景观巧夺天工、独具魅力。

  克拉玛依红色旅游资源丰富,在海内外享有极高的声誉。作为新中国第一个大油田的诞生地,克拉玛依石油工业旅游资源不乏“首”字、“老”字号,有大批石油“唯一”、“第一”或“之最”,如世界上唯一以石油命名的城市、新中国开发建设的第一个大油田、新中国“第一号井”、新中国“第一个石油城市”、“中国第一口高产井”、“新疆第一口井”、“新疆第一口炼油锅”、“新疆最大的石油陈列馆”等等。大漠深处,浩瀚戈壁,一望无际的百里油区,气势恢弘的石油石化生产基地,高耸入云的井架,描绘了一幅幅美丽壮观的石油工业旅游画卷。历史文化积淀与现代石油石化工业生产交相辉映,构成了驰名中外的石油工业旅游景观。

  世界魔鬼城是世界最典型的雅丹地貌景区,景区里形态各异、姿态万千的风蚀岩群,其形状或如殿、台、阁、堡,或如人、禽、兽、畜,栩栩如生,蔚然壮观,神秘莫测,令人浮想联翩叹为观止,是世界一大奇观。近年来在这里拍摄的《苏武牧羊》、《淘金王》、《天地英雄》、《冰山下的来客》、《卧虎藏龙》、《七剑下天山》、《西圣地》、《戈壁母亲》等著名影视片,更是令世界魔鬼城名扬四海。

  黑油山是克拉玛依石油文化的代表景点之一,是世界一大地质奇观,因原油常年外溢与沙石混杂固化而形成。在相对高度只有13米、面积0.2平方公里的山丘上,遍布着100多处油泉,一年四季源源不断的向外自溢黑色的石油,这种低凝固点原油含蜡量少,原油凝固点甚至可低至-70°C。

  克拉玛依城市景观巧夺天工,独具魅力。中国唯一在荒漠中建成的人工河景区、西部最靓丽的夜景景观——克拉玛依河,西北地区第一条以文化为主题的街道——文化一条街,世界上离海洋最远、全国第一家在大漠中建成的高尔夫球场——大漠国际高尔夫球场,西北地区规模最大、功能最全的室内游泳休闲娱乐场馆——雅典娜综合游泳馆,西部地区艺术主题特征最鲜明的公园——世纪公园等,把克拉玛依勾画得风景如画、美不胜收。

  神秘壮观的世界魔鬼城,底蕴浓厚的石油文化,气势恢弘的石油石化生产,独具魅力的城市景观,秀美迷人的白杨河大峡谷、艾里克湖自然风光,高雅、刺激的高尔夫、漂流、探险、采摘、冬季滑雪、“农家乐”等特种旅游项目,让游人享受石油工业游、魔鬼城自然风光游、城市休闲度假游、农业观光采摘游、漂流探险游、冬季冰雪游带来的无穷乐趣。克拉玛依正成为世人向往的神奇、美丽、迷人的旅游目的地。

  近年来,依托雄厚的经济基础、日趋完善的城市功能和丰富独特的旅游资源,克拉玛依旅游业迅速崛起。旅游企业发展到158家(其中星级饭店20家、旅行社15家),形成了功能齐备、运作有序、服务规范的现代旅游服务体系。建成37家旅游景区(点)、18家“农家乐”、11家度假村、4家滑雪场,建立起以观光游为主体,红色旅游、生态游、休闲度假游、体育探险游、春季踏青游、秋季采摘游、冬季冰雪游等并驾齐驱的旅游产品体系。

  经过10年的发展,旅游业已成为克拉玛依最具活力的新兴产业,克拉玛依已成为令海内外游客心向神往的旅游城市,并跨入了“中国优秀旅游城市”、首批“全国工业旅游示范点”的行列。

  克拉玛依是一首不朽的歌,更是旅游者向往的地方。当前克拉玛依市各族人民正满怀信心,乘势而上,大力繁荣和发展城市旅游业,朝着北疆游客集散中心、西部旅游胜地的目标大踏步迈进!

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google