十届西博会:实现“十大跨越” 显著提升城市实力

http://www.sina.com.cn 2010年10月14日 20:14 新浪城市
十届西博会:实现“十大跨越” 显著提升城市实力
2003年西博会铁人三项赛项目
十届西博会:实现“十大跨越” 显著提升城市实力
2005西博会狂欢节项目
十届西博会:实现“十大跨越” 显著提升城市实力
2007年西博会开幕式文艺晚会
十届西博会:实现“十大跨越” 显著提升城市实力
2009年西博会西湖国际烟花大会项目

  西湖国际博览会从2000年恢复举办以来,已成功举办了十届。十年来,西博会始终坚持“发展会展业的平台、招商引资的抓手、精神文明建设的载体、老百姓和中外游客的节日”的办会宗旨,坚持“国际化、市场化、专业化、品牌化”的办会方向,坚持政府主导力、企业主体力、市场配置力“三力合一”的办会模式,坚持“杭州牌、浙江牌、中华牌、国际牌”“四牌共打”的运作方式,坚持“亲民、发展、节俭、文明、安全”的办会要求,实现了“十大跨越”:

  一是会展项目实现了从小到大的跨越。2000年,西博会仅有39个项目,今年第十二届西博会项目数量达到120个。十年来,西博会项目不仅数量增加,而且规模、质量、影响力也不断提升。二是会展地点实现了从主城区到5县(市)和都市圈的跨越。恢复举办之初,西博会主要在杭州主城区举办,随着西博会影响的扩大,西博会办会区域已拓展到5县(市)和杭州都市经济圈众多城市。三是会展时间实现了从“核心期”到“四季歌”的跨越。起初,西博会主要安排在每年10月第三周至11月初的3周时间内举办,随着西博会项目不断增多、内容不断丰富,形成了“月月有会展,季季有活动,唱响四季歌”的格局。四是会展主体实现了从政府为主到行业、企业为主的跨越。西博会坚持市场化办会,10年来吸引了一大批国内外企业参与。2009年西博会由企业、行业协会、中介组织举办的展览活动达108个,占项目总数的87.1%。五是会展筹资实现了从财政拨款到市场运作的跨越。2000、2001年西博会,杭州市财政分别补贴了1000万元。从2002年开始,西博会通过市场化运作方式,每年筹集到数千万元办会资金。六是会展地位实现了从全国性到国际性的跨越。10年来,西博会坚持国际化办会,2008年,经国家贸促会批复同意,西博会正式冠名“西湖国际博览会”,实现了历史性突破。七是会展竞争力实现了从弱到强的跨越。经过十年打造,西博会先后获得“中国最具影响力国家级品牌展会”、“中国十大会展首位”等诸多奖项,杭州也一跃成为国内十大会展城市之一。八是会展设施实现了从相对滞后到适度超前的跨越。西博会恢复举办初期,杭州还没有专业的会展场馆。现在杭州已建成杭州国际会展中心、国际会议中心、杭州和平国际会展中心等一大批专业会展场馆,拥有星级宾馆247家。正在建设的奥体博览城,其中国际博览中心建筑面积达82万平方米。九是会展形式实现了从线下到线上线下相结合的跨越。2008年,“网上西博会”的推出把西博会推向了全球,西博会真正成了“永不落幕的博览会”。十是会展队伍实现了从“数马奔腾”到“万马奔腾”的跨越。目前,杭州与西博会配套的专业服务公司有200多家,形成了从业人员达数万人的会展专业人才队伍。

  经过十年奋斗、十年磨砺、十年发展,西博会自身快速发展,成为了国内最具知名度、影响力的品牌展会和杭州城市的“金名片”。同时,在西博会的龙头带动下,杭州会展经济蓬勃发展,有力带动了杭州经济社会发展,提升了城市的软硬实力,主要表现在“六个显著提升”上:

  一是会展业发展水平显著提升。在西博会的带动下,从有数据统计以来,全市全年展览总面积从2003年的37万平方米增长到2009年的136万平方米;市会展协会所属宾馆饭店承接会议数量从2003年的全年近1000个增长到2009年的7200多个;全市全年举办节庆活动数量从2003年的几十个,增长到2009年近200个,会展总量年均增长率保持在15%左右。杭州也获得了“中国最具影响力节庆城市”第一名、“中国十大节庆城市”、“中国十佳会展城市”等荣誉称号。二是大旅游产业发展水平显著提升。旅游产业是杭州的比较优势、竞争优势、产业优势所在。通过每年举办西博会不仅使杭州“十一”黄金周延长为“黄金月”,大大拉动了旅游消费,而且通过整合相关旅游资源,有力地推动了杭州旅游从国内游“一轮独大”向国内游、入境游“两轮驱动”,从观光游“一枝独秀”向观光游、会展游、休闲游“三位一体”的转变。据市旅游部门统计,西博会举办以来,特别是在2005年以后,我市会奖旅游收入占旅游总收入的比重已超过了传统的观光游。三是城市品牌影响显著提升。西博会充分发挥会展业“眼球经济”、“注意力经济”的作用,每届西博会的举办都吸引了国内外各级媒体的关注。西博会恢复举办十年来,每年西博会期间对杭州的报道总量已超过5.5万篇,西博会已成为“世界了解杭州、杭州走向世界”的重要窗口,有效提升了杭州城市品牌的影响力。四是经济发展水平显著提升。举办西博会有效促进了我市会展产业的快速发展,从而大力推动了商贸、餐饮、交通、通信、娱乐、宾馆、广告、印刷、物流等相关行业的发展,据统计部门测算,平均每届西博会拉动城市GDP增长约0.5个百分点,西博会和会展业成为新世纪杭州经济新的增长点。五是文化软实力显著提升。十年西博会的举办,不但向世人展示了杭州茶叶、丝绸、官窑等传统特色文化和民俗文化的活力与魅力,也展示了“精致和谐、大气开放”的杭州城市人文精神和杭州人的素质,实现传统文化与现代文化、本土文化与外来文化的相互融合,提升了杭州城市的文化软实力。六是城市建设水平显著提升。西博会恢复举办以来,杭州每年以西博会开幕为节点,每年推出一大批旅游景点和城市建设新成就,进一步提升了城市环境和品位。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google