“东南佛国·杭州”首届佛教文化节隆重开幕

http://www.sina.com.cn 2010年10月14日 20:16 杭州日报

  12日,由杭州市佛教协会主办的“东南佛国·杭州”首届佛教文化节开幕式,在杭州佛学院新校区隆重举行。市人大常委会主任王国平、市政协主席孙忠焕发来贺电,祝贺首届佛教文化节成功举办。市委副书记叶明宣布“东南佛国·杭州”首届佛教文化节开幕。副市长张建庭、浙江省佛教协会副会长怡藏大和尚分别在开幕式上致辞。市佛教协会会长光泉法师致欢迎词。

  省民宗委、市委、市人大、市政府、市政协、市委统战部、市民宗局、省佛协、市佛协等有关领导参加开幕式。参加开幕式的还有纪念弘一大师诞辰130周年研讨会和中日佛教围棋文化交流活动的全体成员,学术界知名人士,杭州佛学院师生、各大寺院法师和居士代表等共500余人。

  杭州是一座历史文化名城,佛教文化是杭州历史文化的重要组成部分。杭州佛教历史悠久,源远流长,古刹林立,高僧云集,佛学兴盛,曾是我国东南部的佛教中心,享有“东南佛国”之美誉。丰富多彩的佛教文化,是杭州的宝贵财富。为了擦亮“东南佛国”金名片,打响“东南佛国”品牌,近年来,杭州市佛教协会提出了打造“东南佛国”,再创杭州佛教辉煌的奋斗目标。在市委、市政府的关心和重视下,复建了永福寺、韬光寺、灵顺寺,调整和完善了灵隐寺和天竺三寺格局,新建了佛学院。在实施南宋皇城大遗址保护工程中扩建净慈寺、以与余杭径山万寿寺为代表的区、县(市)一些重点寺院也得到精心规划建设。尤其是灵隐佛教文化景区,发生了深刻变化,寺院格局进一步完善,服务功能逐步提高,环境更加优美。同时,在现代寺院管理、僧伽培养、佛教教育、佛学研究、慈善公益、对外交流等方面都取得了显著成效,彰显了佛教文化的无穷魅力,为新时期打造“东南佛国”注入了新的活力,开创了新的局面。

  在新的历史时期,举办“东南佛国·杭州”佛教文化节,是宗教与社会相适应的一次新的尝试,旨在传承和弘扬佛教历史文化,展示现代杭州佛教风貌,提升杭州佛教品位,推进杭州旅游国际化战略,促进杭州经济社会全面发展。

  据悉,佛教文化节中有讲经交流会、佛学研讨会、佛教音乐会、云林茶会、佛教围棋文化交流、佛教摄影艺术展等8项活动,历时25天。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google