江苏吴江经济转型升级步伐加快

http://www.sina.com.cn 2010年10月15日 19:15 经济日报

“过去的一年,面对国际金融危机的影响,江苏省吴江市着力保增长促发展,加快转型升级,全市经济社会发展取得长足进步。今年前三季度,全市实现地区生产总值635亿元,增长12.3%;固定资产投资253亿元,增长14.3%;一般预算收入50.35亿元,增长12%。截至8月底,全市完成工业技改投入80.75亿元,增长16.03%;专利申请量10721件,增长122.9%,专利授权量7321件,增长68.7%。”10月中旬,在2009中国吴江投资贸易洽谈会新闻发布会上,吴江市委副书记孙悦良告诉记者。

    吴江市东邻上海,西濒太湖,南连浙江,北依苏州,是我国著名的鱼米之乡、丝绸之府、光缆之城。目前,该市已形成了吴江经济开发区、汾湖经济开发区和盛泽镇三大经济发展“主战场”;电子信息、丝绸纺织、光缆电缆三个主导产业和缝纫机、羊毛衫、彩钢板三个特色产业。

    在应对国际金融危机的过程中,吴江市狠抓对重点企业和上海、广东等地区的招商,今年以来已先后赴上海、深圳等地招商。仅在深圳就签约生物科技、太阳能等投资项目54个,总投资14亿美元。今年18月,吴江市完成注册外资12亿美元,同比增长8.6%,到账外资7.76亿美元。引进了包括强生光电、斯必克等一批国际知名企业,确保全年新增注册外资20亿美元。为激发企业投资热情,该市今年还先后组织开展了三次重点项目集中开工,期间,有107个项目集中开工,总投资超250亿元。

    目前,吴江市正加紧编制并推进“441”九大产业振兴规划,不断加快产业转型升级步伐。记者了解到,吴江市“441”九大产业分别是:电子信息、丝绸纺织、光缆电缆、装备制造四大主导产业;新能源、新材料、生物医药、食品加工四大新兴产业;以现代物流为龙头的生产性服务业。据悉,仅吴江市光缆电缆业去年就实现销售收入130亿元。在亨通集团,已建成国家级企业技术中心、国家级博士后科研工作站,该集团已入选第三批国家级创新型试点企业。今后,该市光缆电缆业将重点向光纤光棒、特种电缆等方向拓展。而吴江食品加工产业则将重点加快黄酒酿造、粮油加工、精细糕点、冰鲜食品、蛋品加工等产业发展。

    在推进产业振兴规划的同时,吴江还将积极加快品牌建设,力争再添国字号品牌5件。目前该市拥有25个全国驰名商标、15件中国名牌产品。

 

                                                                            李佳霖

> 相关阅读:
图文:中国电信应用商店运营中心吴江演讲
部分购房者因首付上调弃购 吴江 泰州 青岛涨幅居前三
卡特彼勒拟在中国吴江开设新厂
麦考林全球运营中心落户吴江
吴江:“子弹落款”生动注解拆迁暴力
【播报】“各区市房协秘书长会议”在吴江召开
发表评论 转发此文至微博
Powered By Google