吴江:科技创新助推城市转型发展

http://www.sina.com.cn 2010年10月15日 19:20 苏州日报

化纤纺织业是吴江的传统优势产业,也是重要的民生产业。近十年来,随着国民经济的不断发展,经过技术改造和结构调整,吴江化纤纺织业生产规模迅速扩大,科技水平明显提升,经济实力不断壮大,特别是化纤纺织生产水平突飞猛进。到2009年底,吴江化纤纺织业实现产值890亿元,占该市工业经济总量的三分之一以上,是吴江重要的支柱产业。

    吴江市化纤纺织企业主要集中在吴江盛泽地区。盛泽自古是我国四大绸都之一,地处长江三角洲经济区腹地,邻近上海,接壤浙江,水陆交通便捷,贸易交流活跃,人才流动频繁。围绕着设备提档、科技创新、业态提升等一系列目标,吴江市化纤纺织业正在逐步从数量扩张走向量质并举,从投资驱动为主走向投资创新驱动并举。传统支柱产业在改造升级的浪潮中越发熠熠生辉。

    生产基地国内称雄

    吴江是我国主要的化纤及织造生产基地,2009年,吴江市化纤总产能达200万吨,产量约占全国产能的6.1%。此外,吴江是我国最重要的纺织印染生产基地之一,特别是以化纤为主的纺织产业非常发达。该市共有无梭织机15万台,其中喷水织机13万台,喷气织机2万台,剑杆织机3000台,现已形成年110亿米、年印染加工能力31亿米的织造生产能力,成为全国织造无梭化程度最高的地区。

    产业集群优势明显

    近年来,吴江形成了从纺丝到织造、染整、服装较为完整的产业链,集聚效应明显。现有的化纤(主要是涤纶长丝)以及以化纤为主的织造、印染能力已基本配套,上游的聚酯涤纶,最终端的家纺、服装生产也已形成一定规模。这些都已形成了较大的产业集群优势,发挥着比较明显的产业集聚效应。

    装备技术水平领先

    吴江化纤纺织企业正在积极转型升级。很多企业瞄准高技术、高附加值的细旦、多孔、吸湿排汗、海岛丝、阳离子等差别化产品,在设备选型上优先考虑产品质量,引进国内外最先进的设备技术,向着高精尖领域不断迈进。如恒力集团引进德国吉玛公司聚合直纺设备、日本TMT卷绕装置、德国巴马格公司加弹装置,生产多孔细旦、异形断面纤维。二期以生产异形光亮丝为主,为世界最大光亮丝生产企业,产品主要提供给世界高端运动品牌企业。盛虹集团为国内最大的全消光系列纤维和PTT切片生产基地。由于技术装备达到国际先进水平,产品很快占领高端用户市场,树立了品牌影响力。

    市场辐射效应凸显

    位于吴江市盛泽镇的中国东方丝绸市场是我国排名前列的重要化纤轻纺原料和纺织品的集散中心、信息发布中心和价格形成中心。市场内厂商云集,信息交换快捷,交易品种达3000多个,出口到100多个国家和地区。2009年市场交易额达到630亿元,第五次位居全国纺织品服装交易市场首位。目前市场已设立了丝绸化纤指数、纺织专利交易平台、聚酯切片交易平台和乙二醇电子交易平台,实现了网上和现实交易的融合,门户效应逐渐增强。

    龙头企业有效带动

    吴江的化纤纺织业企业结构合理,化纤和纺织行业都有第一梯队、第二梯队和第三梯队,企业强弱有别,定位清晰,充分占领各个层次的市场。龙头企业发挥了很好的示范带动作用,引领吴江化纤纺织健康快速发展。

    恒力集团属化纤制造业内的第一梯队,是当之无愧的龙头企业。目前该集团在盛泽已形成60万吨聚酯涤纶长丝和20万吨涤纶工业丝的生产能力,还准备扩产65万吨聚酯瓶片及纺丝项目。恒力集团在宿迁建有恒力工业园,目前又在大连新上150万吨PTA生产装置,集团自身配套织造和设备加工中心,形成接近完整的产业链体系,2009年销售超过168亿元,成为吴江最大的民营企业,在全国民企百强中位列第70位。

    织造行业的领军企业福华织造,近年来致力于化纤面料的研发与生产、高档织物面料印染及后整理加工。该企业拥有国际先进水平的3000台织机及配套的设备17套,年产高档化纤面料3亿米,被授予“国家锦纶织造产品开发基地”和“锦纶、涤纶色彩研发基地”荣誉称号。

    主 要 目 标

    去年出台的《吴江市丝绸纺织产业调整振兴计划》明确:吴江将以优化产业、产品结构,增强创新能力,延伸完善产业链,提升产品附加值和产业竞争力,提高经济效益为总目标,着力抢占丝绸纺织产业的制高点,进一步增强在国内外的市场主导权,推进吴江纺织产业平稳健康发展。

    ——产业规模 全行业年均保持12%以上的增速,至2012年产值达1400亿元,占全市工业比重保持三分之一左右。培育45家自主品牌知名大企业,进入全国纺织业百强企业,具备直接参与国际化竞争的实力。同时加快培育一批成长型企业,形成良好的发展后劲。

    ——产品结构 加大产品结构调整力度,至2012年,服装用纺织品、装饰用纺织品和产业用纺织品的比例由2008年的85123调整到602515。适度提高面料比重和家纺产品比重,服装用纺织品中面料与里料比重各占50%,着力开拓产业用纺织品领域。进一步扩展、延伸和完善产业链,提高综合竞争力。

    ——品牌建设 加大研发投入和品牌建设力度,提高品牌经济水平。力争至2012年,全行业再创江苏省名牌产品810个,中国驰名商标45件,江苏省著名商标810件。

——节能减排 坚持节约优先、环保优先,加强节能减排目标考核,至2012年,行业产值能耗处于全国先进水平,用水重复利用率达50%,万元增加值水耗年均下降5%,资源节约、环境保护的意识和水平进一步提高。

    ——淘汰落后 加快淘汰低档喷水织机、无甲苯回收装置的落后低档涂层设备、高能耗高浴比的印染设备。严格限制高能耗、高污染、低水平重复的企业单纯扩大产能,确保全市印染产业整体水平得到有效提升。

    ——载体建设 进一步完善中国东方丝绸市场规划、建设,不断推进震泽镇的江苏省蚕丝被亚麻特色产业基地、横扇镇的江苏省针纺织品科技园、桃源镇的江苏省出口服装生产基地建设,重点推进盛泽镇申报江苏吴江纺织高新技术产业开发区。

                                                                 

> 相关阅读:
图文:中国电信应用商店运营中心吴江演讲
部分购房者因首付上调弃购 吴江 泰州 青岛涨幅居前三
卡特彼勒拟在中国吴江开设新厂
麦考林全球运营中心落户吴江
吴江:“子弹落款”生动注解拆迁暴力
【播报】“各区市房协秘书长会议”在吴江召开
发表评论 转发此文至微博
Powered By Google