访吴江市委书记徐明:民企活力彰显城市特色

http://www.sina.com.cn 2010年10月18日 15:59 文汇报
访吴江市委书记徐明:民企活力彰显城市特色

  吴江市地处长三角的核心位置,东临上海,北依苏州,南接浙江,西频太湖,得天独厚的区域优势和人文环境,使吴江的经济发展水平一直处在国内同类城市的前列,综合实力十几年来在全国百强县(市)中均在前十强之列。当前,在推进长三角经济一体化,加快经济发展方式转变的关键时刻,记者专程采访了吴江市委书记徐明,高兴地看到了吴江在转型升级工作中取得的成绩。

  经济发展保持了良好的态势

  徐明介绍说当前吴江正以全面建设乐居吴江为战略目标,深入贯彻落实科学发展观,全市上下坚定不移调结构抓创新促转型,使全市经济社会保持了又好又快发展的良好态势。上半年全市实现地区生产总值485亿元,可比价增长18.2%;一般预算收入44.03亿元,同比增长25%;全社会固定资产投资193亿元,增长19.5%;工业总产值1491亿元,增长25.3%;进出口总额87.6亿美元,增长50%;社会消费品零售总额102.5亿元,增长17.4%。

  被评价为学者型加实干型的地方“一把手”,徐明对吴江的经济状况了如指掌,他非常形象的说,吴江的经济基础是“二根丝”,即丝绸和光电缆,这二个传统产业,在国内举足轻重。另外,吴江的民业经济一直比较发达,随着外向型经济的发展,这几年外资企业也发展迅猛,全市基本上是民资和外资各占半壁江山。因为曾经在中新合作苏州工业园区担任过领导,徐明对亲商,安商,富商的投资环境格外重视。他说“吴江的大环境非常好”,“我们是借上海资源实力,取浙江机制活力,扬江苏服务优势。”

  在当前转型升级中,徐明认为吴江必须加快转型步伐,并在发展方式的转变上寻找突破口。产业转型升级的快慢直接决定着吴江未来的竞争地位,因此,吴江务必要在“转得快”上统一认识,在“转得准”上体现水平,在“转得好”上形成合力,转出新业绩,转出真成效。全市制定了主导产业优化发展、新兴产业跨越发展、现代服务加速发展的产业振兴计划并以加大投入促转型,以自立创新促转型,以资源集约促转型,明确把转型升级实绩作为考核干部的重要标准。

  全面推进九大产业振兴计划

  丝绸纺织、光电缆、电子信息和成套设备是吴江四大传统产业和支柱产业,针对传统产业,徐明认为转型升级已迫在眉睫。吴江化纤纺织业占该市工业经济总量的三分之一以上,纺丝、织造、印染等主要装备通过引进改造已在国内处于领先地位,纺丝设备达到了国际最先进水平,吴江已经成为名副其实的世界级化纤纺织基地。信息产业在提升中也瞄准国际市场,突出平面显示,集成电路,计算机及网络设备等领域,拉伸电子信息产业链,力争早日形成2个千亿级和2个五百亿级的大集群产业。由于政府助推企业的转型升级,并在政策上予以扶持,一些民营企业、台资企业十分积极,转型升级成为政府和企业的共识。恒力集团65万吨聚酯瓶片项目进展顺利,亨通集团在国内率先研发并批量生产光棒,成功发行9亿元短期融资债券,盛虹集团6个新建和技改项目全面启动,通鼎集团投资10亿元的光纤拉丝项目即将投产,康力电梯成功上市,成为国内电梯行业首家上市公司。一些企业已成功转型并成为国内行业中的“排头兵”。

  在做大做强做优传统产业的同时,吴江经济在思考着“未来做什么”?随着产业集聚,开放带动和创新驱动,吴江近几年又兴起了新能源、新材料、生物医药和食品加工四大新兴产业。为壮大新兴产业,政府注重新兴产业基地化,积极推进旺能光电、强生光电等一批光伏企业的发展壮大,加快亿光电子、华上光电等企业的LED外延片及芯片、封装及应用产品项目实施,千方百计引进一批产业龙头项目,力争在3-5年内形成千亿能级产业链;依托政府投资的生物医药公共实验平台和吴江二类太湖优质水资源的食品加工产业基础,迅速壮大生物医药和新型食品加工业。

  徐明对发展吴江的现代服务业十分有信心,他说吴江现有五星级标准的酒店5家,这在全国县级市中是很少的,另外其它服务业基础也很好,徐明说,香港现代服务业十分发达,吴江与香港的经济交往很密切,每年都要赴香港推介,在今年10月份又将赴香港进行现代服务业招商,希望能与香港有更多的合作共赢机会。

  以建设乐居吴江为战略目标

  城市的发展,从宜居、利居到乐居,是一个不断满足和丰富社会需求的过程,更是一个发展境界不断提升的过程。吴江,无论是从生活环境还是创业环境,都体现了宜居的特质和利居的要求,具备了乐居城市所必须的要素。

  徐明说适宜居住,利于创业的“乐居吴江”是全市努力奋斗的战略目标。吴江乐居城市的实践和探索已被中央政策研究室列入2010年专项研究课题,并初步提出了“乐居城市”指标体系。为此政府将坚定不移把全面建设乐居吴江作为战略目标,把乐居城市指标体系作为“十二五”规划的核心内容,广泛深入开展调研和宣传,推进乐居吴江指标体系深入人心,细化到部门、具体到项目,各条各线找准乐居指标体系的着力点,狠抓序时进度,让老百姓乐在其中、有感觉、有体会,真正把乐居指数变成看得见、摸得着的目标追求。

  徐明还介绍了正在兴建中的滨湖新城,他说当前,要以滨湖新城建设为重点,加快城市现代化步伐,要坚持高标准设计,尽快确定滨湖新城总体规划,切实抓好苏州轨道交通4号线吴江段年内开工各项准备,扎实推进东太湖大桥、道路管网等基础设施建设,确保滨湖新城在环太湖城市中脱颖而出。

  吴江先后获得“国家卫生城市”、“国家园林城市”、“中国人居环境奖——水环境治理优秀范例城市”、“全国生态示范区”等称号,吴江紧紧抓住世博会带来的机遇,着力做优做美生态环境、人文环境,大力发展旅游业、宾馆业、文化艺术产业,打响“四海世博会、一水吴江游”的品牌,努力接轨世博会,融入大上海。把吴江建设成为一个具备高度发达的经济、优美的生态环境、身后的历史文化底蕴、鲜明的城市个性特征、先进的管理服务体系以及和谐幸福的社会氛围的现代化城市。

  吴志刚  薛婕斌  杜琳

> 相关阅读:
图文:中国电信应用商店运营中心吴江演讲
部分购房者因首付上调弃购 吴江 泰州 青岛涨幅居前三
卡特彼勒拟在中国吴江开设新厂
麦考林全球运营中心落户吴江
吴江:“子弹落款”生动注解拆迁暴力
【播报】“各区市房协秘书长会议”在吴江召开
发表评论 转发此文至微博
Powered By Google