2010中关村论坛年会举办

http://www.sina.com.cn 2010年10月19日 09:59 中关村管委会

  10月20-21日,由科学技术部、中国科学院、中国工程院、国家知识产权局和北京市人民政府共同主办,科学技术部火炬高技术产业开发中心、科技日报社、北京市政府外事办公室、中关村科技园区管理委员会、北京市海淀区人民政府、清华大学启迪创新研究院共同承办的“2010中关村论坛年会”在北京融金国际酒店隆重召开。

  本届论坛年会以“战略性新兴产业策源地”为主题,围绕中关村的战略定位和发展目标,着重探讨国际科技创新发展趋势,重点关注战略性新兴产业的发展趋势,探讨用科技创新改善人类生活与促进社会发展。论坛旨在促进国际科技园区之间的交流与合作,增进各国相互了解和经济发展。来自中国、美国、法国、德国、瑞士、加拿大、日本、韩国和台湾地区的知名科学家、著名高科技企业家、中外投资公司高管、政府官员以及国际科技园区的管理者及研究专家和国内高新区的特邀代表,以及中关村的各界人士千余人出席论坛。

  本届论坛在大会开幕式及大会演讲之后的两天中,同时推进五个平行论坛和一场圆桌会议,分别探讨物联网、云计算及新兴技术的发展,全球互联网与移动互联网的创新与探索,中国创新医药产业的机遇与挑战,生物技术与医药产业的发展,新能源技术及产业的发展,中关村打造科技金融创新中心,产学研协同创新,科技发展趋势及国际科技园区合作。   

  本届论坛得到各级领导的高度重视。全国人大常委会副委员长华建敏出席开幕式并发表主旨演讲,北京市市长郭金龙,科技部副部长杜占元在开幕式上分别致辞,北京市副市长苟仲文主持论坛开幕式,北京市委常委赵凤桐应邀出席论坛。

  本届中关村论坛年会,吸引了众多科技业界的顶级专家和国际知名人士积极参与。国际货币基金组织总裁特别顾问朱民,高通公司联合创始人、董事Irwin Mark JACOBS,摩托罗拉前主席及首席执行官、哈里森街资本公司主席Christopher B. GALVIN,斯坦福大学商学院院长Garth SALONER、纽约证券交易所主席Jan-Michiel HESSELS、百度公司董事长兼首席执行官李彦宏等出席论坛开幕式并做主旨发言。

  此外,出席本论坛的20余位海外演讲嘉宾还包括Zigbee联盟主席Bob HEILE,台湾拓墣产业研究所所长、董事长陈清文,美国斯坦福大学教授Tom KOSNIK、Martin HAEMMIG,霍斯利-布里奇合伙公司总经理Gary BRIDGE,美国波士顿生物技术公司董事长李嘉强,加拿大出口发展局资产部亚洲投资组合高级经理Alison NANKIVELL,中国绿色科技总监Mr.Alan Beebe,美国硅谷银行驻中国首席代表Mike YHANG,加拿大渥太华研究与创新中心全球市场拓展执行董事Mike DARCH,IDG资本集团创始合伙人熊晓鸽,马里兰大学前副校长、台湾中央大学前校长Chuan Sheng LIU,德国海德堡科技园CEO Klaus PLATE,日本关西文化学术研究都市推进机构代理理事长二宫清,韩国大邱自由经济区厅长Inchul PARK,法国驻华大使馆商务参赞佩文森等。

  本次论坛为中外来宾提供了合作与发展的交流平台,向国际社会展示中关村国家自主创新示范区及中国高新科技园区的发展成果,为参会者提供了了解全球科技创新、经济发展和企业成长的机会。相信此次论坛必将推动中国高新区与世界先进科技园区之间的研发创新、人员交流、创业投资和技术成果转化等方面的交流与合作,共享发展成果,为各国经济繁荣与社会发展做出积极的贡献。

  (出席领导及嘉宾以论坛现场为准)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google