16家全国湿地类博物馆杭州“联手”

http://www.sina.com.cn 2010年10月19日 17:15 杭州日报

  16日上午,中国湿地类博物馆联谊会成立大会第一次全体会议在我市召开。本次大会旨在促进、加强全国各地湿地类博物馆之间的交流与合作,增进相互间的友谊和互助,为共同发展提供新平台。

  中国湿地类博物馆联谊会是由中国湿地博物馆倡导发起成立的全国湿地类博物馆自愿组成的民间联谊组织,业务上接受国家林业局湿地保护管理中心的指导,并创办会刊《国家湿地》。成立该联谊会的目的在于凝聚、整合湿地保护的力量和资源,更好地服务于社会,为推进我国湿地保护事业进一步发展做出贡献。联谊会将团结全国各地湿地类博物馆和湿地保护区的力量,大力宣传湿地科学知识,大力弘扬湿地文化,积极开展馆际交流、学术交流、经验交流、增加共识等交流研讨活动,真正做到共同研究、共同分析、共同协商、共同解决湿地保护中的问题与困难,达到互动多赢、共同提高的目的。目前首批申请加入中国湿地类博物馆联谊会的单位有北京延庆野鸭湖湿地博物馆,山东省东营市黄河口湿地博物馆等16家。

  据介绍,杭州市在实施西溪湿地综合保护工程以来,始终坚持“生态优先、最小干预、修旧如旧、注重文化、可持续发展和以民为本”六大原则,通过适度利用实现更好的保护,从而最终实现人与自然相和谐、政府与群众相和谐、历史与现实相和谐、保护与利用相和谐,打造了一条中国湿地保护与利用双赢的“西溪模式”,并成功加入了“国际重要湿地名录”。目前,西溪湿地的生态环境得到了显著优化,水体质量和空气质量越来越好。特别是2007年5月经国家林业局批准成立、2009年11月正式对外开放的中国湿地博物馆,是国内唯一以展示中国湿地为主题的大众化国家级专业博物馆。目前,该馆正按照专业性、公益性、参与性、科普性、高端性的要求,全力打造“国内领先、国际一流”的专业博物馆。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google