想裸眼看3D?杭州创意展上找灵感

http://www.sina.com.cn 2010年10月19日 17:24 杭州日报

  看过《阿凡达》一定为3D影像的精彩所震撼,但佩戴特制的眼镜让很多人感到麻烦,而且偏暗的色彩也被很多人讨厌,如今,裸眼3D技术已经汹涌而来。

  要想找创意,赶紧去和平国际会展中心,2010中国杭州文化创意产业博览会今天还剩最后一天,里面“花里胡哨”的创意产品真是应接不暇:“纸片”为什么能吸住回形针;警用照相机长什么样?请你到现场一一找答案吧。

  提前感受裸眼三D技术

  今年文博会的主场设在和平国际会展中心,1层主要是展示,位于下城区展位的裸眼三D技术,吸引了很多眼球,而且这个全球领先的技术,还是“杭州创造”。

  “人的左右眼看东西有落差,传统的视频显示器在处理信号时,就是这个原理,如果加上关键的‘网栅’技术,筛选平面信号,放在不同位子上,我们站在显示器3-5米左右观看,就能看出立体效果。”震撼三维科技公司副总经理吴岱元说。

  这个技术绝不会仅仅运用在娱乐上,而将广泛使用于教育、医疗、旅游、展览等方面。展位上在播放一段3D版《印象西湖》,现场感受了一下:西湖水的涟漪仿佛扑面而来,江南雨巷中的油纸伞也会旋转而出,很好玩。还有一台裸眼三D技术的乒乓球游戏机可以体验,感觉就像和人现场对打乒乓球一样真实。

  想找创意要抓紧

  在主题演绎馆,一块12米长的IMAX银幕正在播放视频,可以感受用艺术和创意的形式表现出来的杭州发展文创产业的理念;在工美创新区,你可以去看看杭州王星记的镇店之宝——乌木细拉花工笔雕边扇《中华之春》;非物质文化遗产区有木版水印传统工艺的全程现场展示;也有北京故宫书画珍品展;还有十竹斋展示等。

  文博会今年已经连续第3年举办,今年的规模更大,整体展示面积15万平方米,其中主会场展示及活动面积3万平方米、参展商500家。根据文化创意产业的行业分类、发展方向、不同地域及不同功能,展会共分为4个主题展馆、一个配套馆和18个展区。

  本届文博会提出了“创意生活节”的概念。生活节期间,除举办各类活动赛事外,还在全市范围内设置40个文化创意体验点,让更多的杭州市民体验到文化创意的魅力。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google